Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь

В настоящее время самой затратной строкой в бюджете становится безвредная еда. За качество надо платить немалые деньги, поэтому такие продукты по карману не всем.

Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион рыбу. Мол, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют профилактике болезней сердца, и т. д. и т. п. Однако эксперты знают, что лосось лососю рознь! Попробуем разобраться.

 

Для начала, опираясь на статистику, признаем, что жители планеты сегодня употребляют в три раза больше лососевых рыб, чем в 1980 году, когда эта рыба появлялась на столе далеко не у каждого. Сегодня картина другая. В популярной торговой сети Даугавпилса норвежский лосось можно купить и за 5.99 кг, если попадешь на акцию, какая имела место 3 октября. И покупают! Лосось сделался доступным большинству слоев населения. При этом тема опасного для человеческого организма норвежского лосося никуда не делась, она продолжает подниматься в СМИ. Дело в том, что у этой вкусной рыбы свои «за» и «против».

 

Так, норвежский эколог Курт Оддекалв уверяет: мясо выращенного на рыбных фермах лосося самая ядовитая пища в мире; а компании-производители этой рыбы твердят, что их архипродукт – полезен. В свою очередь, защитники природы указывают: лососевое рыбоводство создает множество серьезных угроз экологии. Такое вот «триединство».

 

Курт Оддекалв: «Ситуация катастрофическая! Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности, некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососевых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается. Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя!»

 

Акции протеста

 

Североатлантическая организация по сохранению лосося (NASCO) объявила 2019 год Международным годом лосося. По идее, страны должны проводить мероприятия, направленные на сохранение запасов лососевых. А по факту Год лосося для экологов из стран, прославившихся своими лососевыми хозяйствами – это год протестов против искусственно выращенных лососей.

 

Проблему озвучил на форуме журналистов и экологов стран Баренцева региона Eco-Media-Barents-2019 (форум проходил в Мурманске и Киркенесе), тот же Курт Оддекалв, лидер Природоохранного союза. И проблема действительно есть! В 2018 году полсотни шеф-поваров из Британской Колумбии (Канада) направили властям этой провинции обращение с призывом не продлевать лицензии 20 компаниям, которые занимаются разведением лососевых на архипелаге Бротон. Это возымело действие – власти провинции объявили, что до 2022 года будет закрыто 10 компаний аквакультуры, до 2023 года – еще 7.

 

Или возьмем Чили, где действует более 60 норвежских компаний аквакультуры. Во время официального визита норвежской королевской четы в эту страну короля Харольда и королеву Соню сопровождали 70 норвежских бизнесменов, заинтересованных в развитии лососевого дела. Но чилийцы встретили визитеров акциями протеста. Страна уже не хочет норвежских лососей.

 

Организация SumOfUs собрала десятки тысяч подписей под обращением к правительству Шотландии с требованием провести инспекцию ферм по выращиванию лосося. Природоохранная организация Scottish Salmon Watch в сентябре провела акции протеста на таких фермах.

 

Почему протестуют эти люди? Чем им не угодил полезный для здоровья лосось?

 

Исходя из доклада 2018 года, подготовленного Международной ассоциации фермеров (ISFA), занятых выращиванием лососевых (самые популярные для разведения виды – атлантический лосось (семга), форель, тихоокеанские лососи (горбуша), ежегодно методом аквакультуры выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб, что соответствует приблизительно 17,5 млрд блюд из лососины.

 

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь

 

В данной индустрии с годовым оборотом $15,4 млрд занято 132 600 человек. По последним доступном данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2016 году общий объем производства рыбы и других морепродуктов в мире составил 171 млн тонн.

 

На долю аквакультуры пришлось 47% от этого числа. При этом объемы промышленного рыболовства в мире практически не изменились с конца 1980-х. Потребление рыбы на душу населения растет, спрос удовлетворяется за счет аквакультуры, которая играет важную роль в борьбе с голодом.

 

150 гр рыбы обеспечивают 50% потребности организма взрослого человека в протеине. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, и каждый хочет есть.

 

В погоне за прибылью

 

Безусловным лидером аквакультуры лососевых выступает Норвегия, контролирующая более двух третей мирового рынка. Методом аквакультуры лососевых также выращивают в Канаде, США, Шотландии. Речь о больших объемах. Аквакультура – доходно дело.

 

Однако Всемирный фонд дикой природы указывает на экологические угрозы, которые порой несет ведение такого хозяйства. В их числе химическое загрязнение – на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека.

 

Указывается и на загрязнение генетическое, когда ускользнувший выращенный лосось вступает в конкуренцию с дикими рыбами и скрещивается с ними, ухудшая тем самым генетическое разнообразие лососей. (Если садок, в котором разводят лососевых, повреждается во время шторма, или по другим причинам, рыбы «сбегают» на волю. Такие массовые побеги происходят регулярно!).

 

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь

 

В докладе Норвежского научно-консультативного комитета по атлантическому лососю отмечается, что в настоящее время только 34,5% популяции дикого лосося не испытали генетического воздействия со стороны лососей, сбежавших с ферм. 25,7% популяции сильно пострадало от генетического загрязнения. В середине 1980-х годов из моря на нерест возвращалось более 1 млн лососей, в последние годы — вдвое меньше.

 

А еще инфекционные болезни и паразиты, которые могут передаваться диким популяциям лососей. (По статистике, опубликованной в журнале Fish Farmer Magazine, ежегодный ущерб, наносимый мировой аквакультуре лососевой вошью, составляет около $1 млрд).

 

Отдельной строкой – эвтрофикация -- процесс накопления в воде органических элементов (фосфор и азот), что приводит к бурному цветению водорослей. Так как солнечные лучи плохо проникают вглубь воды, у растущих на дне растений не происходит процесс фотосинтеза. Итогом – дефицит кислорода и массовые заморы рыб. Органическими элементами, вызывающими эвтрофикацию, становятся, в том числе, остатки рыбьего корма и фекалий рыб, которые оседают на морское дно на лососевых фермах. Три года тому назад у берегов Чили погибло по разным оценкам от 23 млн до 27 млн рыб. Проведенное Greenpeace расследование показало, что кроме ядовитых водорослей их гибели способствовало то, что около 5 тыс. тонн мертвой рыбы было выброшено производителями в открытое море.

 

 

Природоохранные организации выступают также против «кормления» фермерской рыбы антибиотиками. Полный отказ от использования антибиотиков в аквакультуре позволяет продавать выращенную рыбу примерно на 30% дороже средней цены. Вот откуда в наших магазинах такая ощутимая разница цен на лосось?! Вчера в супермаркете в центре Даугавпилса нарезка норвежской лососины стоила 26,99 евро за кило, при этом, как указывал ценник, первоначальная цена была – 29, 99 евро.

 

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь

 

Но без применения антибиотиков вырастить лососевых трудно! Можно припомнить скандал, разразившийся в Чили, после того как в СМИ попала информация, что компания Nova Austral, поставившая целью отказ от антибиотиков, на протяжении долгого времени скрывала данные о высокой смертности рыбы на своих фермах. По официальным нормативам, при уровне смертности рыбы выше 15% производитель должен сократить число выращиваемых рыб, дабы препятствовать распространению инфекции. Однако в погоне за прибылью не каждый чистосердечно укажет точное количество погибшей рыбы.

 

Проблемы лососевой аквакультуры известны давно. По мнению экспертов, они решаются плохо и крайне медленно, а то и вообще не решаются из-за тесной смычки этого вида бизнеса и властей. Примером, крупнейший в мире производитель атлантического лосося -- норвежская компания Mowi (до 2019 года называлась Marine Harvest). До октября 2018-го пост главного операционного директора компании по аквакультуре в Канаде, Шотландии, Ирландии и на Фарерских островах занимала Марит Сульберг, родная сестра премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг.

 

Продолжение следует.