19 сентября мир отметит День рождения электронного символа – Смайлика, которому в этом году исполняется 37 лет.
Впервые использовать три символа – двоеточие, дефис и закрывающую скобку – для обозначения улыбающегося лица в тексте, набираемом на компьютере, предложил профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман, и было это 19 сентября 1982 года. Сохранилось письмо, отправленное Фалманом на местную электронную доску объявлений, ставшую прототипом нынешних форумов, а тогда служившую средством общения между сотрудниками вуза.
Перед этим сообщением (обнаруженным в 2002 году на архивной пленке) состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждался вопрос, какие символы использовать для уведомления о том, что сообщение носит юмористический характер. За время своего существования смайлик сделался важным акцентом электронного общения. Его «потомки» несут самую разную смысловую нагрузку и эмоциональную окраску. Смайлики дополняют интонацию голоса, мимику, что позволяет лучше понять собеседника, его настрой.
Интересно, что «смайлик» как эмоциональную единицу информационного поля предсказал в 1969 году писатель Владимир Набоков: он представлял себе типографский знак улыбки, в виде скобки, лежащий навзничь. Писатель угадал суть, но ошибся в деталях. Будущий ASCII-смайлик (т. е. смайлик, составленный из букв, цифр и знаков препинания, входящих в набор символов ASCII) не стал «ложиться» под человека и продолжил стоять, ориентированный слева направо, как обычные буквы.
Или такой любопытный экскурс в историю предмета. 30 марта 1881 года юмористический журнал Puck опубликовал небольшую заметку о возможности выражать эмоции, используя печатные символы. Есть мнение, что и эта публикация не была первой. Так что типографские символы для выражения эмоций входили в обращение задолго до Фалмана. Однако настоящий прорыв того смайлика, который нам всем хорошо известен, случился уже в компьютерную эру. Изобретение так понравилось человечеству, что началось настоящее «смайликотворение»: удивление, гнев, злость, любовь, поцелуи – всего смайликов (точнее – эмотиконов) только в официальной таблице Unicode насчитывается более 2 600, а японских эмодзи – уже более 10 000, и число это постоянно растет. Сочетание обычных типографских знаков давно вышло за пределы обозначения одних только эмоций – оно превратило эмотиконы в настоящие картины, с помощью которых можно изобразить такое абстрактное понятие, как сарказм: ( ͡° ͜ʖ ͡° ).
(По материалам зарубежных СМИ)