Российские самолеты опять нарушили границу. Авиация Южной Кореи открыла огонь4
Самолет РФ дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи в районе Японского моря. С таким утверждением выступило агентство Yonhap, ссылающееся на Комитет начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Республики Корея.
Агентство отмечает, что в ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС, которые произвели предупредительные выстрелы. Инцидент произошел в районе островов Токто (Такэсима), расположенных к востоку от южной части Корейского полуострова и являющихся предметом спора между Сеулом и Токио.
По версии КНШ, в опознавательную зону ПВО Южной Кореи во вторник утром вторглись три военных самолета РФ и два самолета китайских ВВС. Один самолет РФ нарушил воздушное пространство республики дважды - около 09:00 и 09:30 утра по местному времени. Ранее в российском Минобороны неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами, сообщает РИА "Новости".
Отмечается, что это первый подобный случай нарушения воздушного пространства Республики Корея самолетами ВКС РФ. В середине июня Южная Корея также поднимала военную авиацию для перехвата российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, вошедших в южнокорейскую опознавательную зону ПВО.
Аналогичный инцидент также произошел около года назад, когда два российских военных самолета четыре раза нарушили опознавательную (идентификационную) зону ПВО Южной Кореи. В ответ южнокорейские военные подняли в воздух свои боевые самолеты, которые сопровождали российские до тех пор, пока они не покинули зону KADIZ.
Минобороны РФ сообщили, что Южная Корея и Япония поднимали истребители для сопровождения двух российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС. Российские военные уточнили, что на отдельных этапах маршрута российские Ту-95МС сопровождались истребителями F-15, F-16 ВВС Южной Кореи, а также F-2A ВВС Японии.
Что касается госграницы с другими странами, то российские военные самолеты, нарушают ее с завидным постоянством. Особенно это касается западных границ России.
К примеру, военные ведомства стран Балтии регулярно сообщают о нарушениях своего воздушного пространства российскими самолетами.
Так, 17 июля Министерство обороны Финляндии заявило, что российские самолеты нарушили воздушное пространство на юге страны в районе города Порвоо.
20 июня Япония обвинила Россию в нарушении своих воздушных границ. Японские военные сообщили, что перехватили в районе острова Хатидзе и южной префектуры Окинава российские бомбардировщики. Сначала российские бомбардировщики вошли в воздушное пространство страны на самом юге в районе острова Минами-Дайто, а потом двинулись на север. Затем один из них якобы снова нарушил воздушное пространство Японии у острова Хатидзе в Филиппинском море.
20 мая российский самолет нарушил воздушную границу Эстонии вблизи острова Вайндлу. Силы обороны страны утверждали, что это был принадлежащий ВМФ РФ самолет Ту-154. Он провел в воздушном пространстве Эстонии около одной минуты с включенным транспондером и следовал по представленному плану полета, но не поддерживал связь по радио с диспетчерской службой Эстонии. В связи с инцидентом послу России в этой балтийской республике Александру Петрову вручили ноту протеста.
13 мая венгерские истребители были подняты в воздух по тревоге, поступившей из Объединенного противовоздушной центра НАТО в Германии, на перехват российского самолета Ан-26, который нарушил воздушное пространство стран Балтии.