Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

В Эстонии завершено расследование пуска ракеты с испанского истребителя4

В Эстонии завершено расследование пуска ракеты с испанского истребителя
Межведомственная следственная группа, созванная министром обороны Эстонии Юри Луйком, завершила расследование инцидента, произошедшего 7 августа прошлого года, когда в ходе выполнения учебных маневров с борта испанского истребителя была выпущена ракета AMRAAM класса "воздух-воздух".

Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства обороны Эстонии, отметив, что следственная группа, сформированная из представителей Министерства обороны, Центра авиационной навигации и Центра дознания в сфере безопасности полетов, расследующего несчастные случаи, имевшие место в ходе полетов гражданской авиации, дала исчерпывающую оценку системы безопасности гражданской авиации во время проведения учебных полетов военной авиации и считает действующие на данный момент правила совершения учебных полетов военной авиации Эстонии и НАТО достаточными.

 

По словам руководителя следственной группы вице-канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу, при сотрудничестве с экспертами по безопасности полетов гражданской авиации Эстонии было установлено, что причиной инцидента стала не системная ошибка, а нетипичная ошибка пилота.

 

"Инцидент не стал причиной возникновения угрозы для полетов гражданской авиации, поскольку на время проведения учебных полетов коридоры для гражданских самолетов всегда устанавливаются в стороне от зон совершения учебных полетов", - сказал Ойдсалу.

 

Следственная группа встретилась в октябре 2018 года с посетившими Эстонию представителями Сил обороны Испании и получила подробный обзор обстоятельств происшествия.

 

Ни выпущенную ракету, ни ее осколки пока найти не удалось.

 

Как отметило Министерство обороны Эстонии, миссия НАТО в целом была успешной, и она укрепляет безопасность стран Балтии. Миссия НАТО по воздушному патрулированию началась в 2004 году, а с 2014 года полеты военной авиации выполняются не только с аэродрома в Шяуляе (Литва), но и с эстонской авиабазы Эмари.