Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Корь возвращается: за год в Европе умерли 72 человека

Корь возвращается: за год в Европе умерли 72 человека

В Европе зафиксирован рекордно высокий показатель смертельных случаев от кори, сообщает Еuobserver. Согласно докладу европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от вируса кори скончались 72 взрослых и ребенка.

В докладе ВОЗ отмечается, что в 2018 году детям были сделано рекордное количество прививок против кори, но при этом увеличилось количество групп людей, выступающих против подобных прививок. Участники кампании по борьбе с вакцинацией во многих странах предостерегают родителей от вакцинации кори.

 

В докладе сказано, что за прошлый год от вируса кори в Европе умерли 72 человека, тогда как в 2017 году зафиксировано 42 случая со смертельным исходом.

 

Первое место в Европе по количество заболеваний корью занимает Украина. В 2018 году на Украине зафиксировано свыше 53 тысяч случаев заболеваний корью. Этот показатель в десять раз выше, чем в других странах, сообщает Би-би-си. Кроме того, Украина имела в 2018 году и самый высокий показатель случаев кори в Европе — 1209 случаев на миллион жителей, что в 10 раз больше, чем в 2017-м.

 

В топ-10 европейских стран по количеству человек, заболевших корью в 2018 году, входят: Украина (53 218 случаев), Сербия (5076), Израиль (2,919), Франция (2913), Италия (2517), Россия (2256), Грузия (2203), Греция (2193), Албания (1466) и Румыния (1087).

 

Что касается Латвии, то в прошлом году уровень забоваемостью корью составил 10,36 случаев на миллион жителей. Для сравнения: показатель Литвы — 10,43, Эстонии — 7,65, Беларуси — 24,86, России — 15,67. А общее количество заболевших корью в 2018 году в Латвии составило 20 человек (в Литве — 30, в Эстонии — 10).

 

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнистой сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

 

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

 

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до четвертого дня высыпаний. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным.

 

Корью болеют преимущественно дети в возрасте от двух до пяти лет; значительно реже — взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют врожденный иммунитет, который сохраняется первые три месяца жизни.

 

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь — май) период с подъемом заболеваемости каждые 2–4 года.

 

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.