Идем в Европу – без цеппелинов и блинов «жемайчю»6
Немного о хитах литовской кухни
Если вы приедете в Литву, то вас обязательно угостят цеппелинами – национальным блюдом из тертого сырого (или вареного) картофеля с мясной начинкой, которые сначала варят, а потом подают с очень вкусной подливкой со шкварками.
![]() |
Литовские цеппелины |
Цеппелины, гордость литовской национальной кухни, есть в меню любого ресторана или кафе, за исключением разве что «чили пицц» и им подобным иностранным сетевым ресторанам. Также в меню традиционного общепита есть и другие литовские блюда, например, вкусные «жемайчю» – картофельные блины с мясной начинкой, название которых произошло от Жемайтии – одного из регионов Литвы.
На этих двух хитах литовской кухни мы и остановимся, поскольку цель данной публикации – не кулинарные изыски, а обычное школьное питание, в меню которого до нынешнего года прекрасно вписывались всеми любимые цеппелины и «жемайчю». Отчего же теперь они исчезают из школьных столовых?
Крутые перемены в питании
С 1 мая 2018 года вступил в силу приказ министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, которым был изменен порядок организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях – с целью обеспечения подрастающего поколения здоровой пищей.
![]() |
Кухня в гимназии «Вердянес» |
Учебный год был закончен по старинке – с «вредными» блюдами, а с 1 сентября дети были поражены тем, что школьные обеды в одночасье превратились в непривычную и невкусную еду.
Прежде всего, это было вызвано двукратным снижением количества соли. Чай стал несладким, к тому же его запретили пить в обед: Минздрав не рекомендовал запивать пищу. На отдельных столах были выставлены кувшины с простой водой, которую разрешалось выпить после обеда.
Ушли в прошлое поджаристые котлетки и отбивные в панировке: отныне они (без панировки!) должны готовиться только в конвекционных печах.
![]() |
Вместо сковородок – конвекционная печь |
Естественно – никаких цеппелинов со шкварками! Впрочем, полностью отказаться от достояния литовской национальной кухни не решились: без вредных шкварок и один раз в две недели цеппелины пока разрешаются.
Тушеные овощи, которые ввели в рацион в большом количестве (1/3 второго блюда), не во всех столовых имели эстетический вид, а потому многие дети к ним просто не притрагивались.
![]() |
Не каждый ребенок любит тушеные овощи |
Лопатку полезного диетического кролика, поданного в один из первых дней после каникул, школьники сравнили с резиной, и почти пустой прежде бачок с отходами заметно увеличил количество содержимого.
Крутые перемены в школьном питании вызвали бурную реакцию в Висагинасе: школьники грозились выйти на митинг, сентябрьские публикации на эту тему на news.tts.lt затмили другие события, а висагинские группы «Фейсбука» просто захлебнулись в комментариях.
Цитаты из висагинских групп «Фейсбука»: «В мусорке будут ваши кролики и тушеные овощи»
- Зайдите во время обеда в магазин – школьники скупают чипсы и колу. На вопрос продавца про обед в школе ответили, что есть его невозможно.
- Дочка в шоке от новых обедов – полкласса не ест.
- У нас уже паника, ребенок голодный со школы пришел. Рыбная котлета, чай без сахара. Он в принципе рыбу не переносит, а тут еще и чай с ромашкой.
- Надо время, чтобы привыкнуть.
- Что касается маленького ребенка, он от голода будет умирать, но есть не станет то, что ему не нравится.
- Правильное питание – это хорошо, вот только будут ли это есть дети? Едва ли школы станут искать вариации именно такие, чтобы детям нравилась еда. В мусорке будут ваши кролики и тушеные овощи.
- Большинство именно так и сделают. Покажите мне первоклассника, который с удовольствием слопает месиво из тушеных овощей.
- Думаю, со временем будут кушать. Не голодным же ходить.
- А где же толерантность? Почему мне и моему ребенку навязывают «правильное питание»? Блюда без соли и сахара, а цены растут. Даешь жаренную картошку!
- Каша на воде в саду – это правильное питание?! Я всегда думала, что молоко – это полезно, а оказалось, что это не так. Правильно тут сказали: все должно быть в меру.
Таким был сентябрь – первый месяц правильного питания в детских учреждениях. А в октябре Литовская государственная пищевая и ветеринарная служба провела плановые проверки в столовых детских садов и школ.
![]() |
Овощи ко второму блюду обязательны! |
По итогам этого рейда редакция https://news.tts.lt/ побеседовала с начальником висагинского отделения пищевой и ветеринарной службы Бируте Габрилене и постаралась выяснить, в чем были причины «сентябрьского бунта» и как, спустя два месяца, обстоят дела в школьных столовых.
Начальник пищевой и ветеринарной службы: «Многое зависит от поваров»
Бируте Габрилене рассказала, что переход на новые принципы питания дался нелегко: основательно поменялся перечень продуктов и сырья для приготовления пищи, уменьшено количество калорий: считается, что дети стали менее подвижными, т. к. много времени проводят за компьютером.
В то же время калорийность пищи должна достигаться не сахаром, мучными изделиями или другими углеводами, а более здоровыми продуктами. Установлена частота и количество употребления мясных продуктов, овощей, бобовых и картофеля.
В детских садах и школах пришлось составлять принципиально новые меню, чтобы выполнить требования Минздрава по здоровому питанию. В помощь столовым детских дошкольных и общеобразовательных учреждений в Литве была выпущена специальная книга с примерами рецептов, учреждения были вынуждены приобрести ее (100 евро за экземпляр).
– Г-жа Бируте, вы проверяли столовые и пробовали приготовленные блюда. Что вы можете сказать о соблюдении новых норм питания и о качестве обедов?
– Претензий ни к одной школьной или детсадовской столовой по сути нет. Есть мелкие замечания по гигиеническим требованиям. Но методы приготовления, конечно, разные. Кто-то придерживается методических указаний – по изданной Минздравом книге с рецептами, кто-то придумывает свою новую рецептуру.
Конечно, не сразу все получилось, особенно у тех поваров, кто сначала пользовался исключительно методическими указаниями, – вроде все приготовлено по рецепту, а чего-то не хватает. Но постепенно работники столовых усовершенствовали эти рекомендуемые блюда. Многое зависит от поваров, от их фантазии и умения.
Например, в русской гимназии «Атгимимо» и литовской «Вердянес» повара готовят по своим авторским рецептам, и результаты у них замечательные! Конечно, им потребовалось немало усилий и изобретательности, чтобы пища соответствовала всем критериям новых правил. Но когда все вкусно приготовлено, то и уменьшенное количество соли не ощущается.
«Многое зависит от поваров, в какой-то школе плохо кормят, в какой-то получше. Например, “Атгимимо” всегда славилась вкусной едой».
О столовой этой 4-годичной гимназии хочется сказать особо. Вкусные обеды и буфет с широким ассортиментом выпечки и салатов являются одним из решающих аргументов в пользу выбора этого учебного заведения для выпускников прогимназий-восьмилеток. И это объяснимо: для 14-18-летних молодых людей вопрос питания – не на последнем месте, особенно для мальчиков-подростков.
Директор гимназии Ванда Бейнорене дорожит этим «бонусом» своего учреждения – продукты закупаются в фермерских хозяйствах, а повара здесь отменные! В свое время трое из них, в том числе директор столовой Ольга Твердовская, приехали в Висагинас из Украины после окончания кулинарных техникумов. А какая же хохлушка не любит готовить?! Вот у Ольги и ее коллег и получается все очень вкусно.
![]() |
Директор гимназии «Атгимимо» Ванда Бейнорене высоко ценит профессионализм своих поваров |
Проверяющая комиссия не смогла сдержать восторга от обеда в этой гимназии: «Как в ресторане!». Конечно, если курица запечена в фольге вместе с картошкой и баклажанами, то о недосоле при такой вкусноте просто забывается. Кроме того, приспосабливаясь к новым условиям, директор столовой О. Твердовская мудро разбила обед на две части.
![]() |
Директор столовой Ольга Твердовская |
«Нельзя запивать обед. Значит, в первой части даем воду, а во второй разрешается чай и компот из свежезамороженных фруктов. Пусть они несладкие, зато к ним подаем блинчики со сгущенкой или пирог, а в буфете есть булочки с корицей и пирожки 3-4-х видов», – говорит Ольга.
Домашняя еда как контрабанда
Конечно, не везде удается готовить «как в ресторане» и обеспечивать разносолы – в больших школах это сделать сложнее. Поэтому многие ученики приносят с собой соль и сахар, а некоторые по-прежнему игнорируют школьные обеды, приходя в школу с домашней едой в контейнере.
Цитаты из висагинских групп «Фейсбука»:
- Новые правила питания запрещают родителям давать с собой детям в школу то, что не входит в список разрешенных продуктов.
- То есть кусок жареной говядины приравнивается к контрабанде?
- Что у тебя в кармане? Руки на парту, ноги расставить!
- Чья это говядина?
- Это не мое... Мне подбросили... Не бейте, дяденька.
- Все-таки имеются в виду сладости, чипсы и т. д.
- Нет, не только сладости. Там и мясо в панировке, и очень много всего запретного.
- И какая ответственность? Административная? Уголовная? Что значит запрещают? Взял с собой и ешь. Или будет замечание в дневнике?
- Вот и мне интересно, кто и как будет отслеживать, что ребенок ест. В конце концов, бегают они на переменах… Выйдут из школы и поедят.
- В мои годы бегали покурить на переменах, а тут бегут поесть! Берешь и несешь в столовую что хочешь. Чуть что – жалоба директору. Не поможет – запрос в органы защиты прав ребенка или в ЕС, и тут же хозяева покажут министерству, что, кому и где можно есть!
Справедливости ради надо сказать, что спустя два месяца детей, приносящих еду из дома, становится все меньше – большинство привыкает к новому питанию, из которого теперь исключен и такой «неполезный» продукт, как молоко.
Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Лозунг всех времен «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» в Литве канул в лету. Еще совсем недавно школьные столовые украшали плакаты, на которых счастливые дети демонстрировали бутылки с молоком, которое давали бесплатно.
![]() |
Теперь эти плакаты исчезли со стен школьных столовых. Их лозунг «Гярким пена кеквена дена» («Пьем молоко каждый день») уже не актуален |
Таким образом, Peno programa («Молочная программа») являлась зримым доказательством заботы о подрастающем поколении. Сегодня из столовых исчезли как плакаты, так и само молоко.
– Г-жа Бируте, куда подевалось молоко, оно что, тоже признано неполезным?
– Peno programa существует и теперь, но в другом виде – детям дают экологические йогурты и кубики сыра Džiugas. То есть растущий организм получает кальций и без молока.
Džiugas – это тоже литовский бренд и, кстати, весьма недешевый продукт. Но сомнительно, что этот сыр для гурманов из-за своего специфического вкуса нравится всем детям. Да и количество соли в этом продукте явно зашкаливает. Но если министр А. Верига решил, что сыр Džiugas для детей полезнее молока, то так тому и быть.
А экологические йогурты! Не знаем, как в Латвии и Эстонии, но в литовских магазинах к вечеру полки с уцененными продуктами заполнены экологическим йогуртом – не пользуется он спросом. Не дорос еще литовский потребитель до здорового питания. Ну, ничего, скоро дети научат этому своих родителей.
Однако не йогуртом единым сыт школьник. Какие продукты сегодня входят в меню детских учреждений?
Рацион школ и детских садов
– Г-жа Бируте, что теперь входит в еженедельные меню школ и детсадов?
– 2 раза в неделю положено давать красное мясо (свинину или говядину); 2 раза – белое мясо (курицу, индюшатину или кролика); 1 раз в неделю – рыбу. Если в первую неделю подавалась рыба нежирных сортов, то на следующей она должна быть жирной – лосось или скумбрия.
1/3 блюда должны составлять овощи – тушеные или свежие. В день дети должны получать до 3-х наименований овощей, включая те, что входят в первое блюдо.
![]() |
Обед в столовой гимназии «Вердянес» |
Обязательны бобовые – фасоль, горох или чечевица. В меню школ они должны присутствовать не реже 2-х раз в неделю, в детских садах – 3 раза в неделю.
– Какова теперь ситуация с традиционными литовскими блюдами, например, цеппелинами?
– Блюда из тертого картофеля – это неполезная еда из-за обилия крахмала, углеводов, поэтому национальные блюда отходят на второй план.
Лет через 10...
Почти 3 месяца здорового питания в школах и детских садах показывают, что дети постепенно привыкают к новой еде. Лет через 10 вырастет поколение, вскормленное здоровой пищей, и национальные литовские блюда исчезнут из повседневной жизни.
Идем в Европу – со здоровым питанием. А что же цеппелины – как неотъемлемая часть национального самосознания?
Полагаем, что их культурно упакуют в рамки европейских ценностей: в книги рецептов народов Европы, в программы кулинарного туризма и в меню редких в будущем ресторанов литовской национальной кухни.
А пока всего этого не произошло, приезжайте в Литву, в Висагинас – на цеппелины!
Добро пожаловать, соседи!
Автор материала: Инна Негода
Автор фотографий: news.tts.lt
Самое интересное на news.tts.lt на этой неделе:
![]() |
![]() |
![]() |