Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Навстречу переменам2

Навстречу переменам
Мысли о том, чтобы всё бросить и внести в свою жизнь кардинальные изменения – сменить профессию или перебраться жить в другую страну, приходят в голову практически каждому. Однако, на это решаются немногие – одних мучают сомнения по поводу того, что перемены пойдут на пользу, другие попросту не знают, с чего начинать.

grani.lv собрал 5 историй людей, которые не боялись пойти навстречу переменам и остались довольны своим выбором.

 

АНДРЕЙ, 23 года

 

Сменил страну проживания – Даугавпилс (Латвия) → Минск (Беларусь)

 

Навстречу переменам
Я переехал в Минск в начале сентября 2014 года. Полностью сменил окружение и уровень ответственности - оказался в стране, не входящей в состав ЕС, без друзей, только с несколькими весьма дальними родственниками и работой, о которой мечтал, но побаивался.

 

Проживая в Даугавпилсе, я работал в кинотеатре – был обычным билетёром с минимальной ответственностью. А уже в Минске, в 21 год, я, как киномеханик, подготовил к открытию и начал работать в крупнейшем кинотеатре Беларуси – 3 этажа, 7 залов, дорогущее оборудование – всё это было на мне, поначалу даже работал без сменщика.

 

По большей части переезд был не решением, а принятием выпавшего шанса. Откровенно говоря, в Даугавпилсе меня тогда почти ничего не держало, а возможность переезда потенциально решала многие проблемы и давала удовлетворение амбициям, что дорогого стоит.

 

Физический разрыв с семьёй и друзьями я перенёс спокойно, а моя жизнь, я считаю, изменилась в положительную сторону. Это и взросление, и расширение границ собственного мышления, новые возможности, интересный опыт.

 

Недавно я закончил снимать небольшой фильм. Поработал с профессиональными актёрами, оператором, звукорежиссёром, заручился помощью уважаемых людей.

 

Навстречу переменам

 

ЯНА, 21 год

 

Сменила страну проживания – Даугавпилс (Латвия) → Санкт-Петербург (Россия)

 

Навстречу переменам
В 2014 году я поступила в Санкт-Петербургский Государственный Университет на юридический факультет, а летом после 12-го класса переехала жить в Санкт-Петербург, соответственно. К этому выбору меня в основном подтолкнул мой молодой человек, который тоже живет и учится в Санкт-Петербурге, и в свое время так же поступал туда из Даугавпилса.

 

Я достаточно долго обдумывала это решение, поэтому сложно сказать, что оно было спонтанным или внезапным, кроме того, не могу сказать, что мне когда-либо хотелось уехать из Латвии, как многим другим молодым людям моего возраста.

 

Я поступала в один из лучших юрфаков страны, поэтому сомнений относительно моих возможностей поступить было много, но родители настояли на таком выборе, и я сама понимала, что поступать куда-то, кроме СПбГУ смысла нет. В первую очередь, пройти нужно через бюрократическую волокиту, причем за две недели, так как сроки подачи документов каждый год меняются и половину своего срока я пропустила. Пришлось в страшной спешке всё наверстывать, благо Российское Консульство и его служащие пошли мне навстречу. После подачи документов пришлось пройти через еще более мучительную стадию ожидания результатов, которая продлилась без малого полгода, я даже успела подписать договор с ЛУ на ту же специальность.

 

Хотелось бы сказать, что жизнь изменилась кардинально, но это не совсем так, в первую очередь благодаря тому, что я переехала в русскоговорящую страну со схожим менталитетом, и мне не пришлось проходить полноценную ассимиляцию, что было бы неизбежно в европейских странах, к примеру. Университет занимает почти всё моё время, но я не жалуюсь, я очень довольна своим выбором и юридический факультет СПбГУ – лучшее, что могло со мной случиться. Самое тяжелое, естественно, находиться вдалеке от семьи и друзей, хотя я и стараюсь приезжать домой как можно чаще.

 

Переезд стал для меня полноценным входом в самостоятельную жизнь и, наверное, помог моим родителям посмотреть на меня по-другому, а также воспринимать меня как взрослого и относительно самостоятельного человека. Несмотря на неизбежные трудности, я не жалею о своем выборе и очень благодарна всем, кто помог мне сделать этот серьезный шаг.

 

Навстречу переменам

 

ДАЦЕ, 20 лет

 

Сменила страну проживания - Даугавпилс (Латвия) → Лондон (Великобритания)

 

Навстречу переменам
В конце 12-го класса, я предполагала, что окончу школу, поступлю в Даугавпилсский университет, и останусь жить и работать в родном городе, помогая родителям.

 

Но потом в моей жизни появился любимый человек, который проживал в Великобритании. Передо мной встал выбор – остаться в Даугавпилсе и учиться только потому, что это необходимо (я была из тех людей, которые по окончанию школы, так и не знали, на какой факультет поступать и вообще стоит ли) или же рискнуть и отправиться в другую страну. Спустя 5 дней после выпускного я оказалась в Лондоне.

 

Самым непривычным и грустным для меня стал тот факт, что в моём окружении больше не было родителей и младшей сестры. Каждый день я осознавала, что мне их не хватает, но в то же время, я всегда придерживалась мнения – «всё, что ни делается – всё к лучшему!», а мои близкие были рады за меня и всячески поддерживали.

 

Работая в кафе и ресторанах, я поняла, что мне нравится, что в этом городе проживают толерантные люди - не важно сколько мне лет, какой я национальности, где я живу и кого я люблю, все мы хорошие люди.

 

Я по-прежнему живу со своим молодым человеком, и недавно мы вернулись из путешествий. За 4 месяца мы успели побывать в Индии, Таиланде и Малайзии. Безусловно, мой переезд в Англию стал хорошим стартом. Я смогла понять и принять разные культуры, а также узнала об альтернативных способах путешествия и жизни.

 

Навстречу переменам


ФЕЛИЦИЯ, 22 года

 

Сменила страну проживания - Даугавпилс (Латвия) →Марбелья (Испания)

 

Навстречу переменам

 

После окончания школы я долго не могла определиться с выбором своей будущей профессии, но всё же подала документы в Даугавпилсский университет и поступила на польско-английскую филологию. Примерно через месяц я осознала, что это совсем не то, чем мне хотелось бы заниматься всю жизнь, и приняла решение бросить учёбу. Некоторое время я проработала официанткой, но потом появилась идея поступить в техникум на швею.

 

Окончив учёбу в техникуме, собиралась переехать жить в Ригу, но моя тётя предложила перебраться к ней – в Испанию. Недолго думая, я согласилась, ведь я человек, который не любит упускать возможности, а к тому же, обожаю самолёты, ожидание рейса, и, соответственно, путешествия.

 

В Испании мы с тётей открыли собственное швейное ателье. Поначалу было немного клиентов, да и мне самой нужно было ещё многому научиться. Но со временем о нас узнавали, рассказывали своим друзьям, знакомым, и таким образом, моё хобби превратилось в полноценную работу.

 

Сейчас я счастлива, но всё же очень скучаю по дому, поэтому не исключаю того, что скоро вернусь в Латвию, хотя бы на время.

 

Навстречу переменам

 

КИРИЛЛ, 21 год

 

Сменил учебное заведение – Рижский технический университет → Государственный колледж пограничной охраны

 

Навстречу переменам

 

Сложилось так, что сразу после окончания 12-го класса я принял решение не продолжать получать высшее образование в Латвии. На то были многие причины. Как и многие выпускники, я был настроен крайне оптимистично. Думал, вот уеду подальше, родителям жизнь облегчу, сам себя обеспечивать начну еще и образование иностранное получу. В общем, перед глазами летали бабочки и сияла радуга, как только мне стоило подумать о будущем.

 

Но, уехав туда, мой оптимизм постепенно начал угасать, за 2 месяца я возненавидел все происходящее и окружающее меня за границей настолько сильно, что обратный билет в Латвию был куплен за 3 дня до вылета. Тоска по дому дала о себе знать. Да, там были деньги, я мог себе позволить многое, но какой в этом толк, когда рядом нет всех тех и всего того, с чем ты рос на протяжении своих 19 лет? И в голове промелькнула мысль, а может и в Латвии что-то получится? Живут же как-то остальные.

 

Срок подачи документов в университетах Латвии, когда прилетел, уже закончился, но я решил все равно сходить в наш Даугавпилсский филиал Рижского технического университета и узнать, смогли бы они меня принять туда на учебу? Там меня приняли с распростертыми объятиями и с сентября я начал свой путь получения латвийского образования. Вот только было одно «но», с математикой я не очень-то ладил. Первая сессия была сдана с первого раза, но и усилий было приложено не мало. Сидел с математикой ночами с фразой: «Чем больше порешаю, тем быстрее начну понимать тему». Все бы и ничего, но когда ты каждое утро идешь в университет и думаешь, а действительно ли ты сейчас делаешь то, что тебе нравится? В самом разгаре второго семестра, переписывая одну контрольную работу 12-й раз, я задумался, а стоит ли продолжать все это делать? Инженер из меня уже точно не выйдет.

 

В прекрасный весенний денёк, зайдя в класс на очередную пару математики, начал доставать тетрадки и резко остановился, подумал: «С меня хватит». Собрал тетради в портфель, со всеми попрощался и пошел оттуда с улыбкой домой. Меня сопровождало яркое и теплое весеннее солнце и в голове у меня было чувство того, будто я все делаю правильно.

 

У меня давно была мечта пойти учиться на пограничника, но к сожалению, с плохим зрением туда никого не брали. Поэтому я и не знал, что делать после 12-го класса. После того, как я забросил университет, начал брать больше смен в кинотеатре, в котором тогда работал, чтобы заработать на заветную коррекцию зрения в Вильнюсе. Только в этом случае я бы смог поступить и учиться там, где я хочу. Все это продолжалось с весны до середины лета. Всю сумму собрать не удалось, благо помогли родители, за что им огромная благодарность. Благодарность им не только за финансовую поддержку, но и за то, что предоставляли мне право выбора и поддерживали в нужное время, когда я в этом так нуждался. В конце июля мне сделали лазерную коррекцию в Литве. Именно с этого момента я начал получать удовольствие от происходящего в своей жизни. Мало того, что я увидел мир в других красках, я также поступил в пограничный колледж. Готовился к нормативам пол лета. Был настроен крайне решительно.

 

А уже сегодня, когда я пишу всё это, я по-настоящему счастлив. На данный момент я выпускник пограничного колледжа. Как бы не было парадоксально, но именно там учеба у меня шла, как по маслу. Наверное, потому, что мне это нравилось и сейчас нравится!

 

Теперь я не жалею ни о чем, что со мной произошло до этого. Это жизненный опыт. Не стоит задерживаться там, где ты чувствуешь, что это не твое. Нельзя бояться что-то поменять. Нужно брать и действовать!

 

Навстречу переменам

 

Хочется добавить, что через эти истории мы ни в коем случае не стремились побудить вас к эмиграции, а хотели попросту вдохновить на жизненные перемены, которых не стоит бояться!

 

grani.lv благодарит всех участников статьи за отзывчивость!