Шахматы – на улицу, во дворы, в каждый дом1
Для осуществления своего проекта Александр разработал и изготовил два варианта шахматных досок и оригинальный набор шахматных фигур, которые годятся и для игры в шашки. Первый вариант шахматной доски предназначен для игры на улице, во дворе (дома, учебного заведения, больницы и т. д). Это круглая бетонная плита (1x1 м) с расположенным на ней керамическим шахматным полем. Играют на такой доске пластиковыми шайбами с напечатанными на них шахматными фигурами. Перевернув такую шайбу изображением вниз, можно играть в шашки. Александр предлагает обустройство площадки, на которой находится бетонная плита с шахматным полем. Его идея состоит в том, чтобы два человека играли партию, а за их игрой могли бы наблюдать желающие. Поэтому Александр к шахматной плите предлагает как бетонные скамейки для игроков, так и бетонные скамейки для болельщиков.
Второй вариант шахматной доски предназначен для помещения и представляет собой круглую доску (1х1 м) с шахматным полем. Шахматные фигуры, как и в первом варианте, – пластиковые шайбы с изображением шахматных фигур, которыми можно играть и в шашки. Такая шахматная доска может быть либо крышкой стола, либо еще какие-то варианты установки, в согласии с желанием заказчика.
Презентацию своих изделий Александр проводит на молодежном слете в Лауцесе, который проходит с 11 по 15 июля. (Молодежный лагерь «Мы вместе» будет проходить главным образом в помещении Лауцесского общественного центра.)
Александр Семенов не одинок в своих устремлениях и заботе о благе общества. Так, легендарный российский шахматист, общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы Р.Ф. Анатолий Карпов уже более пяти лет участвует в социальной программе «Возрождение дворов». А. Карпов говорит: «С этим проектом мы стали пионерами в стране... Наша задача – в каждой школе города, в каждом дворе обучать игре в шахматы... Мы уже более пяти лет ведем программу оживления жизни во дворах городов Тюменской области. В крупных городах области при помощи местной власти мы воссоздаем площадки, шахматные столики. Там, где по-настоящему живет двор, играют в шахматы, с наркотиками не приходят, туда не наведываются воришки. Я считаю, что развитие двора – это не просто спортивное хобби, но целая социальная программа по созданию территории безопасности». А. Карпов – сторонник включения шахмат в школьную систему обучения. Он объясняет свою позицию так: «Шахматы являются отличной профилактикой болезней, связанных с деятельностью мозга. Болезень Альцгеймера, инсульты. Во время игры в шахматы мозг активно работает, и человек надолго сохраняет свои способности. В настоящее время в России министерство образования приняло все директивы, чтобы шахматы вошли в школьную систему.
В мире эта практика уже существует. Первыми по этому пути пошли в Швеции и Италии, но наибольших результатов добились в Турции. В США шахматы являются одной из школьных дисциплин». Добавлю, что с сентября 2011 года шахматы преподаются в школах Армении как учебный предмет. Всплеск интереса к шахматам наблюдается в ряде стран. Почему это происходит? Известно, что шахматы – это эффективное средство умственного развития. Шахматы повышают способность к обучению, развивают мышление, память и интуицию как никакая другая игра в мире. Восприятие, внимание, воображение, память, наглядно-образное, логическое мышление совершенствуются при игре в шахматы. Играющий в шахматы ребенок привыкает самостоятельно думать, принимать решение, становится сосредоточенным, вдумчивым, целеустремленным.
Гениальный русский шахматист А. Алехин писал: «Шахматы – это не только знание и логика, но и фантазия. Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы не просто модель жизни, но и модель творчества. Шахматы прежде всего учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни».
Шахматы помогают в учебе и жизни не только детям, но и взрослым. Известный популяризатор игры в шахматы Иван Полонейчик, на протяжении многих лет ведуший работу по установлению связи между успехами в бизнесе, науке, учебе и шахматами, утверждает: «Как правило, успешный бизнесмен хорошо играет в шахматы. Многие великие люди считали, и не без оснований, что без шахмат они бы не стали тем, кем они стали... Через игру в шахматы можно реально и быстро развить свое мышление и интеллект, и неважно, сколько вам лет, – 7, 25 или 60! Даже 10–20 минут достаточно уделять в день, чтобы развились память и мышление». Он убежден, что игра в шахматы – верный путь добиться успеха в жизни и поднять свой социальный статус.
Шахматы называют как тренажером интеллекта, так и тренажером творчества. Если же совмещать занятия шахматами с прослушиванием классической музыки, то эффект будет двойным. Доказано, что классическая музыка, как и шахматы, оказывает мощное воздействие на человека, пробуждая и совершенствуя его интеллектуальный и творческий потенциал.
Всё вышесказанное поясняет, почему в мире растет интерес к шахматам. Видимо, пришло время осознать, что занятия шахматами – это личное и общественное благо. Замечательно, что в нашем городе есть неравнодушные люди.
Надеюсь, что инициатива Александра Семенова найдет отклик и поддержку среди жителей Даугавпилса и Даугавпилсского края.
Контактные телефоны:
+37122363461,
+37128819172 (Александр),
+37128819171 (Виталий).