Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Датская бронза Максима Богданова

Датская бронза Максима Богданова
Наш гонщик после завершения регулярного чемпионата польской лиги штампует успешные выступления на европейских треках. В среду на треке Холстеда состоялся финал командного чемпионата Дании. Формула определения чемпиона датской Суперлиги несколько своеобразная. По итогам регулярного чемпионата в финал выходят четыре лучшие команды, и начинают они этот финал с гандикапом. Победитель регулярного сезона, клуб из Холстеда имел перед финалом четыре очка. Эсбьерг, занявший второе место приступал к финальной гонке с тремя очками.

У команды из Варде, закончившей регулярку на третьем месте, было в активе одно очко, а клуб Богданова из Мункебо, попавший в финал с четвёртого места, очков не имел. Но в финальной гонке, в зависимости от занятого места в ней, команды получали точно такие же очки.

 

Сразу можно отметить, что Максим затащил свою команду на итоговое третье место в командном чемпионате Дании. С результатом в 12 очков в 5 заездах он стал лучшим в своей команде и вторым гонщиком по результативности среди всех участников финальной гонки.

 

Первый выезд Максима на трек состоялся в заезде №3, и он финиширует первым, оставив за собой таких лидеров команд соперников, как Патрик Хоугаард и Джейсон Дойл. Относительно неудачным оказался второй старт нашего гонщика, где он занимает третье место, проиграв Расмусу Йенсену и Миккелю Беху, опередив лишь Чарли Гъедде. Зато в заезде №13 он снова на финише первый, опередив лидера Холстеда Ники Педерсена.

 

В заезде №16 опять победа, а за спиной остался Мадс Корнелиуссен. И, наконец, в заезде №22 Максим финиширует вторым, взяв реванш у Р.Йенсена и повторно выиграв у Дойла, а уступив лишь Беху. Который и стал самым результативным гонщиком финала, набрав в 6 заездах 15 очков.

 

Победитель регулярного чемпионата, команда Холстеда выиграла и эту гонку, набрав 40 очков и став командным чемпионом Дании. Лидерами у победителей стали П.Хоугаард и Р.Йенсен, в активе которых было по 10 очков в 5 заездах. На счету Н.Педерсена 9 очков в 4 заездах. Всю гонку на хвосте у победителей сидела команда из Мункебо, временами сокращая отрыв до одного очка. В результате Максим со товарищи набрали 35 очков.

 

Вторым гонщиком команды по результативности стал Ханс Андерсен, на счету которого 9 очков в 5 заездах. Явно подкачала вторая линия команды, в активе Маттиаса Торнблёма 6 очков в 5 заездах, а у остальных гонщиков команды результаты ещё хуже. Если бы не это- у Мункебо были бы шансы и на серебряные медали. На третьем месте в финале с суммой в 31 очко и на общем втором месте Эсбьерг. Лучшим в команде и во всём финальном турнире, как уже отмечалось, стал М.Бех с 15 очками в 6 заездах. Второй результат у Микаэля Палма Тофта- 9 очков в 6 заездах. И, наконец, на четвёртом месте в гонке у клуба из Верде. А по итогам регулярного чемпионата и финальной гонки эта команда перемещается на общее четвёртое место, пропустив вперёд Мункебо. Лидером команды неожиданно стал польский юниор Кристиан Пещек, набравший 10 очков в 6 заездах. 9 очков в 6 заездах у Д.Дойла, и 6 очков в 6 заездах набрал М.Корнелиуссен.

 

В последнее время Максим приучал нас к своим победам, потому его выступление в Праге, на мемориале Любоша Томичека, за два дня до датского финала даже могло бы остаться и незамеченным. Ведь занято всего лишь пятое место. Но на пятом месте он оказался по итогам финального заезда, в котором принимали участие пять гонщиков, а не четыре, как обычно, а Максим был вынужден прекратить борьбу в финале из-за дефекта. По результатам же основной сетки заездов наш гонщик расположился на третьем месте, набрав в 5 заездах 11 очков. Лучшие показатели были у Вацлава Милика и Эмиля Сайфутдинова, набравших по 13 очков в 5 заездах. За Максимом расположились Юрица Павлич с 10 очками и Рафал Оконевски, набравший 9 очков. Эта пятёрка и выступила в финальном заезде. Победу в котором праздновал Э.Сайфутдинов. Вторым пересёк линию финиша Павлич, а третьим Оконевски. С «деревянной медалью» остался Милик, а Богданов до финиша не доехал.

 

Европейские спидвейные гастроли в исполнении Максима продолжаются, и сегодня он стартует в полуфинальной гонке серии плей-офф шведской Аллсвенскан-лиги в составе своего клуба из Авесты.