Бразилия — Чили — 3:0 (2:0)
Игра 1/8 финала между командами из Бразилии и Чили проходила на второй по значимости арене мундиаля – «Эллис Парк», что в Йоханнесбурге. Именно здесь «жёлтые» в первом туре группового этапа в тяжёлом матче превзошли команду КНДР со счётом 2:1.
После была обыграна команда из Кот-д'Ивуара (3:1) и сведён вничью матч с европейскими бразильцами – сборной Португалии (0:0). Бразильцы после всего этого стали победителями своей группы. Напомним, что Бразилия – единственная страна, которая принимала участие во всех чемпионатах мира. Также это единственная сборная, которая выигрывала на этих чемпионатах 5(!) раз (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)! На двух мундиалях бразильцы вылетали после первого этапа (1930, 1934). В 1938 году – была бронза. На том чемпионате Леонилас да Силва был первым в истории мундиалей, кто забил в одном матче 4(!) мяча. На первом своём «золотом» первенстве мира (1958 год) в команде блистал всем известный Пеле. В 1962 в Чили бразильцы снова завоевали долгожданный кубок. Пеле не смог участвовать в большинстве матчей после серьёзной травмы в одном из первых матчей первенства планеты. После был неожиданный вылет после первого этапа, но в 1970 Бразилия завоевала свой третий по счёту золотой кубок. После пошли неудачи: 1974 – 4-е место; 1978 – проигранный полуфинал; 1982 – неудача против итальянцев (2:1); 1986 – поражение по пенальти от французов; 1990 – проигрыш в 1/8 от Аргентины (0:1).
Потом было «золото» в США – была переиграна Италия по пенальти (3:2). В 1998, во Франции, было серебро, обидное серебро после разгрома от хозяев – 0:3. В Корее и Японии была в финале обыграна крепкая сборная Германии во главе с непробиваемым Оливером Каном. Но в том матче Роналдо был лучше будущего лучшего игрока ЧМ – 2:0. А уже в Германии, на стадии ¼ финала был гол от Зинедина Зидана (Франция) и минимальный проигрыш – 1:0.
Команда из Чили вышла второй из группы Н. После побед над Гондурасом (1:0) и Швейцарией (1:0) был проигран матч против Испанцев (1:2), но при этом вышли обе команды. У Чили это первый ЧМ после 12-летней паузы. Тогда на стадии 1/8 финала бразильцы обыграли чилийцев со счётом 4:1. Всего у этой страны было 7 мундиалей. Высшим же достижением этой сборной было третье место у себя дома в 1962 году. Тогда был проигрыш в полуфинале от бразильцев (2:4), но и победа над югославами (1:0). В отборе на ЧМ-2010 команда заняла второе место после тех же бразильцев.
Соперники очень давно знают друг друга. Всего они вместе провели 65 матчей, из которых Бразилия побеждала 46 раз, а Чили лишь 7. По голам Бразильцы также опережают своих соперников - почти в 3(!) раза: 156:55.
У Чили есть большие кадровые проблемы: важный матч пропустят игроки основного состава - Гари Медель, Вальдо Понсе и Марко Эстрада. Все из-за «карточных» проблем. Но есть и позитивный момент: Карлос Кармона и Матиас Фернандес отбыли свои дисквалификации.
И матч начался..
Стартовали опаснее чилийцы. Они начали с прессинга и провели парочку опасных атак. Но спустя пять минут бразильцы размялись и начали играть так, как играют бразильцы. Луис Фабиано после ошибки защитника вышел на ударную позицию, но первый выстрел в матче бразильцу не удался.
На 9-й минуте произошёл и первый сейв от вратаря чилийцев – Жилберто Силва красиво пробил с дальней дистанции. Далее Бразилия продолжала прессинговать и подала несколько угловых, которые ни к чему не привели. Бразильцы всё жали и жали, но не было фактически моментов у команды из Чили. Однако, и у Бразилии в первые полчаса игры ничего не было.
Всё решилось на 34-й минуте. Майкон прекрасным навесом нашёл в штрафной Жуана, который головой переправил снаряд под перекладину. Огромная ошибка чилийцев, если принимать во внимание то, что рядом с автором гола были Лусио и Луис Фабиано, а не чилийские защитники. 1:0 и Бразилия шагнула вперёд на встречу ¼ финала.
И этот гол изменил всю игру. Бразильцам будто развязали руки. Через несколько минут нагрянул и второй гол. Робиньо пробежал по флангу, отдал пас на Кака, а тот в свою очередь нашёл на грани офсайда Луиса Фабиано. Последнему оставалось лишь красиво обыграть стража ворот чилийцев и закатить «Джабулани» в сетку, с чем он и справился. 2:0.
Окончание тайма прошло в равной борьбе, но толку от чилийских атак не было, а бразильцы вели в счёте с большим преимуществом над соперником.
В перерыве чилийцы обновили состав двойной заменой, но толку было маловато. Вдобавок к этому в начале второго тайма чилийцы показали свои эмоции: Фуэнтес выбил снаряд на своего партнёра в аут. При этом у Видаля позиция была лучше, да и вроде в одной команде играли.
У бразильцев же всю игру делали Робиньо и Кака: оба настолько чувствовали друг друга, что чувствовалось, будто они родные братья. А после бразильцы сотворили и третий гол: Рамирэс прошёл с футбольной сферой от центра до штрафной и отдал пас на Робиньо. Тот же свой момент не упустил и филигранным ударом отправил мяч в дальний угол ворот. 3:0. Это разгром.
В середине второго тайма чилийцы могли сократить разрыв в счёте: Вальдивия после паса с правого фланга пытался перекинуть бразильского стража ворот, но мяч немного перелетел через ворота. После Жуан не дал Санчесу выйти один на один со своим голкипером. И спустя несколько минут Жулио Сезару все-таки пришлось войти в игру: Суасо обыграл опытного Лусио и выстрелил с разворота в ближний угол. Кипер бразильцев был начеку. После всё тот же Суасо нанёс прекрасный удар после подачи углового, но Бразилию спасла перекладина.
В последние минуты команды успокоились: сборная Чили поверила в то, что ей не суждено забить, а «селесао» уже ничего и не было нужно.
Так и победила команда из Бразилии команду из Чили со счётом 3:0.
Голландия — Словакия — 2:1 (1:0)
На стадионе в Дурбане, вмещающем 7000 зрителей прошёл матч 1/8 финала между командами из Голландии и Словакии. Голландцы уже играли на этом стадионе в групповом этапе, обыграв японцев со счётом 1:0.
Голландия - одна из двух команд, которым удалось выиграть все матчи на этом мундиале (вторая команда – Аргентина). Изначально были биты датчане (2:0), после японцы (1:0), а в последнем туре сборная Камеруна (2:1). Лучшего в стане «оранье» нету: у Кюйта, Ван Перси, Снейдера и Хунтелара по одному голу.
Говоря о делах давно минувших дней, то сборная Голландии ни разу не побеждала на мундиалях. Было у «оранжевых» лишь две попытки: в финале на ЧМ -74 уступили ФРГ (1:2) после победы в полуфинале над бразильцами. А через 4 года в финале команда Аргентины обыграла на своём поле голландцев со счётом 3:1. Через 20 лет, в 1998 году во Франции, команда из Голландии, под управлением известного всем тренера Гуса Хиддинка, в 1/8 финала переиграла Югославию, затем в ¼ финала Аргентину и лишь в серии пенальти уступила в полуфинальном матче бразильцам. После был ужасный 2002 год, когда голландцы даже не вышли в финальную стадию ЧМ. В 2006-м, после победы в группе, голландцы уступили в драматичном матче команде из Португалии.
К радости голландских болельщиков в строй вернулся Арьен Роббен.
Соперником голландцев оказалась команда из Словакии, которая вышла на Чемпионат Мира благодаря победе в группе, выйдя вперёд перед командами Словении, Польши и Чехии. Групповой этап мундиаля для словаков был ужасным: упущенная на последних минутах победа над Новой Зеландией (1:1), поражение от Парагвая (2:0) и великолепная победа над чемпионами мира – 2006 – командой из Италии со счётом 3:2. Таким образом, словаки заняли в группе второе место после парагвайцев. У лучшего из словаков, Виттека, 3 гола.
До этого ЧМ, словаки не преодолевали сетку отбора на мундиаль. В 2005 году словаки вышли на стыковые матчи, но там их ждала команда из Испании, которой они и проиграли с общим счётом осле двух игр – 6:2.
У словаков есть и кадровые проблемы: из-за перебора «горчичников» не смог выйти на поле Здено Штрбы.
До этого матча соперники ни разу не встречались, после того, как Словакия обзавелась собственной сборной. А с Чехословакией голландцы играли плохо: из девяти матчей лишь две победы и целых шесть поражений.
И матч начался..
Стартовые минуты остались за словаками – Ендришек в результате быстрой атаки выстрелил из-за пределов штрафной площади. Мяч пролетел немного выше перекладины голландских ворот.
После этого «оранье» стали выходить в ранг первого номера матча: был момент у Снейдера, не без помощи выздоровевшего Роббена. А на 8ой минуте голландцы могли отличиться, но Ван Перси не смог переправить мяч в ворота. И вот голландцы закрыли своих европейских соперников на своей половине поля.
И это принесло свои плоды. Вышедший после травмы Арьен Роббен после 10 минут своего затишья взрывает стадион в Дурбане: Ван Бронкхорст отдал пас на полузащитника «Баварии», а тот сместился в центр, обвёл парочку защитников и пальнул, как из пушки..вратарь ничего не смог поделать с выстрелом в ближний угол. 1:0 – и весь стадион красится в оранжевый цвет.
После гола своего гениального полузащитника «оранжевая машина» пошла вперёд. Изначально Кюйт после прорыва по левому флангу отдал передачу на Ван Перси, но тот выбил лишь угловой. После Роббен пытался в одиночку разобраться со всей защитой словаков, но ничего не получилось. А на 31-й минуте он же получает желтую за игру рукой.
Словаки думали все-таки выйти из обороны, но, как и в далёком 2004 году против сборной Латвии на Чемпионате Европы, голландцы не давали сопернику толком даже перейти на другую половину поля. Тем и закончился первый тайм. Тем и продолжился матч во втором отрезке матча.
Сначала Кюйт отдал на Ван Перси, который переиграл защитника, но ничего не смог поделать с вратарём - первым на подхвате оказался Арьен Роббен и после получения мяча, сместился в центр и пробил – вратарь словаков с трудом перевёл мяч на угловой. После Роббен отобрал мяч у защитника и отдал футбольную сферу на Меттейсена, который бил уже наверняка метров с девяти по воротам, но Муха и здесь спасает свою команду (на этот раз своим лицом).
На 67-й минуте Словакия огрызнулась, да ещё как! После паса от Гамшика, Мирослав Стох сместился в центр и пробил под перекладину. Но кипер голландцев Стекеленбург спас свою команду. И через минуту был ещё один супер-момент у словаков: Куцка в шпагате отдал пас Виттеку, тот развернулся и пробил, но точно в кипера голландцев. Холодный душ для обороны Голландии, которая так хорошо смотрелась весь матч.
На 58-й минуте Снейдер снабдил отличной передачей Роббена, тот на фланге убежал от защитника и прострелил на Снейдера: словаки в последний момент сняли мяч с ноги голландского хавбека. И практически сразу "оранжевые" упустили еще один прекрасный момент! Ван Перси со штрафного с правого фланга закрутил прямо в ворота: Муха кулаками выбил сферу подальше. На 65-й минуте в ходе контратаки трое "оранжевых" убежали в отрыв, Роббен — на Снейдера, который переложил мяч под правую и пробил — прямо в защитника.
В середине тайма несколькими подряд атаками вспыхнули и словаки. Так, Стох при входе в штрафную слева уткнулся в двух защитников и упал, сигнализируя арбитру, что была "коробочка". Испанский судья на это не обратил внимания. Потом Хамшик из центра отдал Стоху, и тот сильно стрельнул под перекладину — Стекеленбург перевел удар на угловой.
И голландцы стали ставить словаков на место. Сначала пас Снейдера пытался замкнуть Дирк Кюйт, но снаряд улетел выше ворот. После Кюйт пальнул по воротам с дальней дистанции и не ожидавший этого кипер словаков неуверенно отбил мяч подальше от ворот. А после этого голландский тренер убрал двух двигателей атак своей команды: Арьена Роббена и Робина Ван Перси и именно этот нестандартный ход добил словаков. Ведь через 4 минуты после последней замены голландцы развили своё преимущество...
Быстро разыгранный штрафной, и мяч оказывается у Дирка Кюйта, который головой перебрасывает вратаря, после этого останавливается, осматривается и отдаёт точную передачу на Уэсли Снейдера. Тот из выгоднейшей позиции по пустым воротам не промахнулся. 2:0.
Но была в этой бочке мёда и ложка дёгтя… Якубко с лёгкостью принял пас, ворвался в штрафную и упал от рук Стекеленбурга. Итог: жёлтая карточка вратарю голландцев и пенальти. Виттек не промазал с точки. И свой второй гол подряд на этом ЧМ пропускает Голландия именно с 11-метрового штрафного удара.
После этого прозвучал финальный свисток, который ознаменовал попадание сборной Голландии в 1/4 финала.
Программа телевизионных трансляций матчей Чемпионата