Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Аргентина - Нигерия. Команда Марадоны вырывается вперёд!1

Аргентина - Нигерия. Команда Марадоны вырывается вперёд!
Портал Грани.LV продолжает публикацию обзоров матчей Чемпионата мира по футболу - 2010. Матч Аргентина - Нигерия. Матч состоялся в Йоханнесбурге на "Ellis Park Stadium", вмещающем 55 600 зрителей. Знаменит он тем, что спонсировала его постройку всемирно известная  "The Coca Cola Company", отсюда и второе название – "Coca-Cola Park".

Немного о командах.

 

Аргентина — двукратный чемпион мира (1978 и 1986 годы). Провал на ЧМ-2002. Четыре года назад в Германии в четвертьфинале аргентинцы уступили хозяевам по пенальти.

 

В группе у "альбиселесте" было не всё так просто. Были провалы от сборных Колумбии, Эквадора, Барзилии и Парагвая. И лишь невероятное желание пробиться на мундиаль, вывело команду Диего Марадоны из столь тяжёлой ситуации.

 

Сборная Нигерии впервые выступает в финальной части чемпионата мира спустя восемь лет.

 

"Суперорлы" дебютировали на первенстве мира в 1994 году, который для нигерийцев оказался весьма успешным: первое место в группе, и тяжёлый бой с итальянцами в 1/8 финала, где сборная Нигерии проиграла со счётом 1:2, и то только в дополнительное время.

 

На чемпионатах мира команды встречались трижды — в двух случаях успех праздновали аргентинцы, однажды была зафиксирована ничья. Кстати, последний свой матч на первенствах планеты в качестве футболиста, господин Марадона провёл именно против нигерийцев — в 1994 году в США. Аргентина выиграла второй матч в группе со счетом 2:1 и решили все вопросы по выходу в 1/8 финала

 

И матч начался..

 

Нигерийцы первыми вышли на разведку в чужую штрафную. У Обаси был шикарный момент после передачи из центральной зоны, но в ворота он не попал. Аргентинцы не стали медлить с ответом: Месси ворвался в штрафную и отпасовал в центр, Игуаин пробивал в одно касание — неточно.

 

И после этого южноамериканцев понесло. Удался быстрый гол, который и предопределил исход матча. Подача Верона от углового к 11-метровой отметке, где Хайнце в красивом полете головой вперёд,  переправляет мяч в верхний угол. Стоявший на линии ворот, Одия, пытался достать до вращающегося снаряда, но его попытки оказались тщетными — 1:0 впереди Аргентина.

 

Этот гол принес много переполоха в футбольную общественность. Во время удара защитника аргентинской сборной, Хайнце, его партнер,  Вальтер Самуэль, в том эпизоде заблокировал форварда нигерийцев, Чинеду Обаси, преградив тому путь к мячу и не дав возможности помешать Хайнце.

 

Судейский комитет ФИФА в своем релизе во вторник отметил, что арбитр того поединка, немец Вольфганг Штарк, обязан был остановить игру и зафиксировать нарушение правил, а также назначить свободный удар в сторону ворот аргентинцев. Кроме того, судьям было дано указание внимательнее следить за фолами футболистов атакующей команды при стандартных положениях.

 

После столь сильного и неожиданного начала аргентинцы решили не сбавлять оборотов. Снаряд, после удара Тевеса принял на себя защитник, после, пас всё того же Тевеса вывел Игуанина на рандеву с вратарём, но аргентинский нападающий затянул с ударом и попал прямо в кипера нигерийцев.

 

Ближе к середине первого тайма подопечные Диего Армандо успокоились и перестали столь рьяно атаковать, а нигерийцы в свою очередь пришли в себя и стали навещать половину поля двукратных чемпионов мира. Опасно простреливал нападающий, Эду Обаси, но партнёр, к сожалению, не успевал к передаче.

 

Нигерийцы так и проатаковали до конца первой половины встречи, ничего толком от этого не получив.

 

В начале второго тайма "альбиселесте" продолжили гнуть свою линию. Великолепный момент был у Месси, который сыграв в стеночку с Вероном, каким-то чудом не попал снарядом в створ ворот.

 

После этого штурма, уверенная в себе сборная в бело-голубом, стала катать мяч в центре поля, что, согласитесь, может свести с ума любого соперника. И тактика сработала. На 65-й минуте дважды подряд провалились в обороне нигерийцы. Сначала после углового в собственном исполнении африканцы подарили выход "4 на 2": Карлос Тевес пролетел со снарядом до штрафной, отдал пас на Месси, который пальнул в направлении ворот, но коварный мяч не залетел в створ. А после Леонель выложил передачу-конфетку на Игуаина — и вновь на пути снаряда оказалась нигерийская стена – вратарь Эньеама.

 

У нигерийцев же впереди активно включался в игру нападающий "Локомотива", Одемвинги. После атак аргентинцев хавбек снабдил передачей Тайво, тот в свою очередь, находясь недалеко от штрафной с левой весьма опасно приложился к мячу. Снаряд летел в дальний угол, но решил всё же не отправляться в створ. К сожалению нанося удар, нападающий дернул ногу, и нанёс сам себе травму: тренер сборной Нигерии, швед Ларс Лагербек, был вынужден заменить неудачного защитника.

 

Аргентина в свою очередь очень солидно доигрывала этот матч, контролируя, как мяч, так и игру. Однако в самой концовке матча поочерёдно было жарко как у одних, так и у других ворот. Сначала Месси не использовал свою возможность выйдя один на один после великолепной передачи Ди Мария. А после и Нигерийцы потрепали нервы своим соперникам. Калу Уче бил с полулёта из района 11-метровой отметки, но каким-то невероятным образом промахнулся.

 

Так и закончился матч: великое множество реальных голевых моментов и всего лишь 1 гол и тот был забит в начале матча.

 

 

 

Программа телевизионных трансляций матчей Чемпионата