Ученые провели первое масштабное генетическое исследование и пришли к выводу, что сила интеллекта наследуется именно от матери, а не отца, как считалось раньше. Так что умные люди должны благодарить своих мам за высокий интеллект.
Именно гены матери, как выяснилось, отвечают непосредственно за развитие коры головного мозга, а отца - за развитие лимбической системы, то есть, от мамы вы берете интеллект, от папы – свое типичное эмоциональное состояние.
Тем не менее немецкие ученые обнаружили, что генетика – не единственная причина развитого интеллекта. Как оказалось, интеллект лишь на 40-60% зависит от генетики, а в остальном – это влияние окружающей среды.
Например, немаловажную роль в уровне умственного развития играет степень привязанности к матери, особенно до двух лет. Дети, которые регулярно играли с мамой в сложные игры, требующие распознавания символов, впоследствии вырастали в более умных взрослых, чем большинство их сверстников.
Второй немаловажный фактор – это любовь. Если эмоциональные потребности детей в возрасте до 13 лет удовлетворялись почти полностью: они были любимы родителями, особенно мамой, о них заботились, их жизнью искренне интересовались, то в их гиппокампе (часть системы головного мозга, отвечающая за формирование эмоций и консолидацию памяти) образовывалось на 10% больше клеток, чем у тех, кто эмоционально был отдален от матери.
Несмотря на все вышесказанное, следует учитывать, что даже если ваш ребенок умен от природы, его навыки решать проблемы нужно развивать, при этом задачи по мере взросления должны становиться все сложнее. Иначе, каким бы не был его «исходный» интеллект, с возрастом он его попросту потеряет.