Город выглядит так, каким он был в раннем средневековье: за несколько прошедших веков в нем не было построено ни одного нового здания. Добраться до Хума можно только на машине, рейсовые автобусы туда не ходят.
По легенде, в долине реки Мирна когда-то жили великаны, строившие города из камня. Когда работа была закончена, у них осталось всего несколько камней, из которых они соорудили крепость на вершине холма и назвали ее Холм (Cholm). В последствии ее переименовали в Хум, но почему это город – доподлинно так и не известно.
Город можно обойти за полчаса. Тем не менее, он является очень посещаемым туристическим объектом, в нем есть отели, а особенно частые посетители – туристы из Италии и Германии.
Построенный в XI веке на развалинах старинной крепости Хумский замок до XVII века упоминался в исторических документах как «castrum», что в переводе означает «крепость». Даже сегодня узкие мощеные улицы выглядят так, как будто сошли со страниц старинной истории о рыцарях. Хум - памятник давно ушедшей эпохе.
В Хуме существует интересный и старинный обычай выбора градоначальника - все мужчины из городского прихода вырезают имя нужного кандидата на особом деревянном посохе. Выборы проходят каждый июль, а после завершения церемонии старый глава города объявляет имя своего преемника, который получает посох и ключи от самого маленького города в мире. После чего начинается Народный фестиваль, особо интересный туристам.