Проблема потерянного времени была актуальна всегда, но в современном мире она становится особо острой и нередко возникает из-за странного парадокса: высокоразвитые технологии, позволяющие значительно сэкономить время, одновременно помогают его и потратить. Вот несколько примеров того, куда может уходить драгоценное время современного человека.
Проверка электронной почты. С возрастом человек становится всё более занятым, увеличиваются как личные, так и деловые контакты. Благодаря электронной почте можно поддерживать отношения и оперативно решать различные вопросы на расстоянии. Но постоянная проверка сообщений уже превращается в плохую привычку. Достаточно настроить уведомления о получении писем, чтобы не заглядывать в почтовый ящик каждые 5 минут.
Отсутствие плана. Какой бы ни был ежедневник – бумажный или электронный – современному деловому человеку без него не обойтись. Некоторые ошибочно полагают, что на фиксацию важных дел уходит немало времени, которое можно было бы провести с пользой. Однако действия без плана и стратегии отнимут времени намного больше.
Общение в соцсетях. Так же, как и почту, мы регулярно проверяем сообщения и новости на наших страницах в соцсетях, форумах и чатах. И, думая, что заглядываем туда лишь на минуту, задерживаемся на целые часы. Отводите на это строго определенное, ограниченное время, и только после выполнения неотложных дел. А виртуальному общению лучше предпочесть реальные встречи.
Фастфуд. Такая популярная в последнее время «быстрая еда» экономит время лишь иллюзорно. Западные исследователи давно доказали, что употребление полуфабрикатов и прочей нездоровой еды сильно снижает производительность труда, добавляет человеку медлительности, рассеянности и пищевых расстройств, что явно не ускорит рабочий процесс.
Компьютерные игры. Они позволяют хорошо отвлечься от реальности и отдохнуть от рутины. Но порой легкое увлечение постепенно вырастает в серьезную зависимость. Если контролировать ее самостоятельно сложно, то стоит обратиться за советом к психологу.
Изучение новых гаджетов. Если раньше покупали мобильные устройства для длительного пользования, то сейчас мода на них меняется буквально каждый месяц. Многим хочется обладать гаджетом последнего поколения. Но на его изучение может уйти немало ценных часов или дней. Если вы не в силах устоять в погоне за технологическими новинками, то заранее планируйте время на знакомство с ними.
Просмотр телевизора. Практически в каждом доме есть это удивительное изобретение, которое способно отнять у нас массу времени. По возможности пробуйте совмещать просмотр телепередач с полезными делами (например, уборкой, готовкой, шитьем и пр.).
«День сурка». Если ваше время уходит на одинаковые действия или на производство одной и той же вещи с нуля снова и снова, то этот процесс стоит автоматизировать. Необходимо иметь под рукой готовые шаблоны и заготовки. Это позволит вам значительно ускорить работу.
Поиск идеи. Много времени тратится на поиск хорошей идеи. Ответ может быть спрятан даже в клочке бумаге на рабочем столе. Но без системы поиска вы потратите много лишних часов, перебирая все возможные варианты для реализации поставленной задачи. Неплохо экономят время совместные «мозговые штурмы», когда сотрудники поочередно предлагают разные варианты решения проблемы. Не зацикливайтесь на одном решении поставленной задачи. Обязательно найдётся вариант, с помощью которого вы достигнете вашей цели.
Растрата сил. Стараясь успеть по максимуму, мы порой забываем о преимуществе качества над количеством. К примеру, не стоит устраивать сразу несколько важных деловых встреч или собраний в один день. Лучше хорошенько подготовиться и продуктивно провести одну или две, сэкономив при этом силы и энергию, которые способствуют качеству выполняемых задач.
Тактика «выжидания». Некоторые люди немало времени тратят в ожидании так называемого «нужного момента», все дальше и дальше отводя решительное действие. Но чем дольше ждете, тем больше тратите время. Ведь пока вы не реализуете то, что запланировали «в нужный момент», тормозятся и другие ваши дела. В современном мире дорога каждая секунда, поэтому старайтесь действовать «здесь и сейчас».
Политика открытых дверей. Открытость и дружелюбие - это прекрасно, но должны быть и границы вашего личного рабочего пространства. Если вас от важной работы постоянно отвлекают личные телефонные звонки или чрезмерно общительные коллеги, то это нужно своевременно и грамотно пресечь. Установите рамки общения и отключите на время телефон.
Контроль времени во многом зависит от самого человека и его целеустремленности. Ведь недаром говорят: «Если хочешь - значит, можешь!».