На церковно-славянском «сретение» означает «встреча», поэтому в этот день церковь вспоминает описанные в Евангелии от Луки события. В частности, встречу младенца Иисуса со старцем Симеоном в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества, куда будущего Спасителя принесли родители, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.
Дело в том, что по ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка - то и всех 80-ти) запрещалось входить в храм. Кроме того, ей также следовало принести благодарственную и очистительную жертву: годовалого ягненка и голубку. Если же семья была бедной, то жертвовали обычно лишь голубку.
Между прочим, на Руси именно по празднику Сретения определяли в старину сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам, 15 февраля - это граница между зимой и весной.
Считалось, что какая погода стоит на Сретение, такой и будет наступающая весна. Если оттепель, то весна будет ранней и теплой, если выпадет снег – затяжной и дождливой, если метель – весна поздняя, если же идет дождь – к весне холодной и ненастной. В старину верили, что снег на Сретение еще и к урожаю ранних хлебов, капель обещает урожай пшеницы, а ветер плодородие фруктовых деревьев.