Вчера эту девушку мало кто знал за пределами Латвии. А сегодня она – знаменитость. Огненная Латышка – такое второе имя дали белорусские журналисты певице Саманте Тине. И не только за цвет волос, но и за темперамент. Для конкурса молодых исполнителей, который проходит в рамках фестиваля «Славянский базар», она выбрала латгальскую народную песню Auga, auga, Rужeнa и песню «Где-то далеко» из кинофильма «17 мгновений весны». И получила 197 баллов, уступив два балла певцу из Македонии Бобби Мойсовски. Ее награда – 9 тыс. долларов. Саманту уже пригласили выступить на «Славянском базаре» в следующем году. По словам певицы, ей помогла поддержка публики.
Два дня в Витебске изменили судьбу этой девушки. Но это не только удача, это и целеустремленность. В 12 лет Саманта была признана лучшей певицей Тукумса. В 15 записала альбом с польской рок-группой. Потом участвовала в нескольких телевизионных конкурсах. Кстати, держалась Саманта под прицелом кинокамер и фотовспышек очень уверенно. И слова нашла правильные.
– Здесь, в Витебске, мой талисман – публика, – сказала она. – Мне приятно, что энергетика, которую я стараюсь нести зрителям, возвращается от них ко мне снова. Мы дополняем друг друга. Зрители понимают, какие чувства я хочу передать песней, – сказала Саманта.
КАК ВИТЕБСК ФЕСТИВАЛИТ
Кстати, это вполне соответствует истине. Во-первых, за ходом фестиваля действительно следит весь Витебск. Концерты в эти дни идут по три раза в день, и летний амфитеатр полон – до двух часов ночи! Во-вторых, принимает публика очень тепло, и искренне болеет за хороших артистов. Не секрет, что многие конкурсы политизированы и нацелены на прибыль. Но на «Славянском базаре» атмосфера совсем другая. Еще до оглашения имен победителей на улицах довелось слышать от случайных собеседников: «Вы из Латвии? Ой, ваша девочка с красными волосами так отлично поет, она обязательно победит. Еще парень из Македонии ничего. А наш белорусский хлопец совсем слабый, аж стыдно». И мнение жюри совпало со зрительскими симпатиями.
В этом году в конкурсе участвовали молодые исполнители из 20 стран. Членами жюри были Анне Вески, Мария Наумова, Максим Дунаевский, Александр Тиханович и другие популярные люди из мира музыки.
Известный композитор и председатель жюри Максим Дунаевский убежден, что этот конкурс исполнителей эстрадной песни является одним из сильнейших в Европе. Об этом он заявил, вручая Гран-при македонскому исполнителю Бобби Мойсовски.
За двадцать лет своего существования «Славянский базар» не только обрел огромную популярность, но и расширился. Конкурс молодых исполнителей и череда концертов – это только самая известная часть фестиваля. А еще есть детский конкурс, фестиваль «Театральные встречи», кинофестиваль. Даугавпилсский театр пригласили со спектаклем «Женское счастье». В зале – аншлаг, что в родном городе бывает далеко не всегда. И закончился спектакль подлинной овацией – зал встал с криками «браво» и долго не отпускал актеров.
Поговорив со зрителями, узнаешь, что такой размах у фестиваля был не всегда.
Поначалу главной составляющей были выступления знаменитостей. Летний амфитеатр находится в самом центре города, в низине. И зрители располагались на холме на одеялах, приносили выпивку и закуску и наслаждались искусством. В общем, типичное местечковое мероприятие, которое в 80-е годы начало сворачиваться – какие песни, когда страна рушится.
Когда президентом был избран Александр Лукашенко, Родион Басс – создатель фестиваля – пробился к нему на прием. И сказал примерно следующее: вокруг все распадается, а мы будем объединять славян. Лукашенко приехал, посмотрел…
На следующее утро ларьки с пивом и водкой исчезли, сидеть на газоне запретили. Кстати, и сейчас продажа алкоголя в фестивальные дни заканчивается в 16:00. А проверка на всех мероприятиях – тщательная, пива с собой не пронесешь. Плюс милиция на каждом углу. Порядок в итоге – идеальный. Одного пьяного довелось увидеть, и того милиционеры усаживали в свою машину.
Финансовая поддержка фестиваля позволяет удержать цены на билеты на низком уровне. Билеты – от 5 до 10 латов. Вполне доступно для города, где уровень безработицы – около 1%.
ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ
Министр культуры Беларуси Павел Латушко на пресс-конференции в Витебске заявил, что выручка от продажи билетов на концерты фестиваля «Славянский базар в Витебске» по сравнению с прошлым годом выросла в два раза, рассчитывают только за счет этого заработать 16 млрд рублей, то есть примерно 2 млн долларов. За время фестиваля планируется продать более 110 тыс. билетов.
По информации министра, финансирование фестиваля из всех источников в этом году составило 32 млрд рублей, то есть вдвое больше. А откуда деньги? Из бюджета Беларуси и России. Плюс спонсорская помощь – от государственных предприятий. Генеральным спонсором фестиваля в этом году выступила компания «Беларуськалий», выделившая 112 тыс. евро, сообщил министр. По его словам, удельный вес внебюджетных средств в общей сумме расходов на фестиваль превысит 60% (в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» прошло 75 мероприятий на 11 площадках города).
Теперь вы понимаете, что ничего подобного у нас осуществить просто нельзя? Нет у нас на это бюджетных денег, и госпредприятий нет. Да и с идеями напряженка…
ГОРОД НАД ДВИНОЙ
В даугавпилсской делегации были люди, которые лет двадцать не посещали Витебск. Вот у них – самые сильные впечатления. И двадцать лет назад Витебск был больше Даугавпилса, но наш город считался более европейским, культурным и благоустроенным. Теперь же мы чувствовали себя провинциалами, приехавшими из захолустья в губернский центр. У нас на старых улицах хорошие дома превратились в руины. После наших пустынных улиц зрелище толпы, где преобладает молодежь, впечатляет. У них старые кварталы, где были обшарпанные двухэтажные дома, стали променадом с уютными кафе, магазинчиками, художественными салонами. В дни фестиваля прямо на улицах раскидывается многокилометровая ярмарка с изделиями ремесленников и местных предприятий. Одежда, обувь, продукты – все белорусского производства. И огромный торговый центр вроде нашего «Соло», расположенный в пирамиде, принадлежит не литовской или норвежской фирме, а витебскому концерну «Марко».
Над городом сейчас доминирует Успенский собор, к которому ведет гранитная лестница. Он был разрушен во время войны, практически отстроен заново. Двина возле Витебска не так глубока и широка, как у нас. Так русло углубили, пустили теплоход для туристов. Вдоль реки – набережная. Накануне фестиваля трамвайный парк Витебска пополнился новыми вагонами. Это одна из последних разработок компании «Белкоммунмаш». С низким полом, бесшумные, с мягким ходом и плавными тормозами. На городских маршрутах сегодня ходят 14 таких трамваев. А к концу года Витебское трамвайно-троллейбусное управление получит еще 20. Это те самые трамваи, от которых Даугавпилс отказался.
Чтобы не упрекнули в необъективности, надо сказать, что сами белорусы от своей жизни не в восторге. Фестиваль – это отлично, но ведь после праздника наступают и будни. Два года назад за доллар давали 2 тыс. рублей, сейчас – 8 тыс. А зарплаты растут очень медленно. То есть реально человек может купить на свою зарплату в четыре раза меньше. Так что ругают президента и власть не меньше, чем мы. И есть за что. Но вот за фестиваль – спасибо!