Не секрет, что многие предпочитают не покупать готовые элементы интерьера, оборудование и другие изделия в магазине, а изготовить их самостоятельно. Нередко можно встретить советы как сделать тепловые наносы своими руками, фундамент и даже построить дом.
Однако чаще всего приходится сталкиваться с более актуальными бытовыми проблемами, которые волнуют практически каждого, например окна. В настоящее время на рынке строительных материалов количество предложений по изготовлению и монтажу различных окон, зачастую превышают спрос. Обычно такими услугами пользуются, когда требуется застеклить квартиру, коттедж или лоджию. Но если необходимо поставить окно в бане, курятнике, сарае и других хозяйственных постройках не обязательно тратиться и заказывать дорогостоящие варианты, можно обойтись и своими силами.
Любое окно состоит из двух основных элементов: коробки и рамы, с распашными створками. Конечно, оно может быть и глухое, это только облегчит работу и сократит время на его производство. Из материала понадобиться доска 5х15 см. По всей ее длине фрезером снимается кромка, таким образом, чтобы получился паз, по своей форме напоминающий букву «Г». Далее, в зависимости от размеров оконного проема, доска распиливается на 4 составляющие части, которые соединяются между собой, образуя коробку. Крепление лучше производить «по мебельной» технологии, то есть «шип-паз». Для надежности конструкции желательно соединения смазать столярным клеем. Особое внимание уделяется углам коробки, которые должны строго соответствовать 90 градусам. Теперь можно переходить к изготовлению рамы. Для этого потребуется деревянный брусок 5х5 см., на котором аналогичным образом делается паз, для дальнейшего остекления. Потом соответствуя размерам готовой коробки, брусок для рамы распиливается и собирается, также по системе «шип-паз». Однако здесь необходимо точно рассчитать ширину и высоту.
Чтобы окно беспрепятственно открывалось необходимо оставить зазор между рамой и коробкой в пару мм. Таким образом, ответ на вопрос как сделать оконную раму своими руками, практически получен. Остается только собрать всю конструкцию в единое целое. Финишным этапом будет дополнительная обработка древесины. Ее следует отшлифовать, например, простой наждачной бумагой и покрыть лаком. Он гарантированно не допустит распространение грибка, гниения и плесени. При желании окно можно покрасить под цвет внутреннего и внешнего дизайна. В самую последнюю очередь устанавливаются стекла и крепятся штапиками. Готовое окно можно смело монтировать в заранее подготовленный проем.