Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Уральские здравницы остро нуждаются в инвестициях1

Основная проблема, с которой сталкиваются уральцы, решившиеся на отдых на Южном Урале, - этот цена. Цены в уральских базах отдыха и санаториях иногда кажутся неоправданно высокими. Располагая небольшим периодом, всего три месяца, когда можно заработать на притоке отдыхающих, санатории выставляют непомерные цены. И тем не менее в самое горячее время номерной фонд почти всех баз отдыха и санаториев, расположенных по берегам уральских озер, заполнен.

Вместе с тем, санаториям предстоит решить немало насущных проблем. В первую очередь это — состояние пляжа, территории и номерного фонда, которым далеко до получения «голубого флага».

Второй по распространенности проблемой является досуг. Зачастую программа мероприятий включает всего несколько пунктов, сохранившихся еще с советских времен и повторяющихся из года в год. Традиционный набор санаторных развлечений включает: купание, прогулки, экскурсии, оздоровление и клубы «по интересам».

Вместе с тем каждодневная забота владельцев уральских санаториев состоит в недостаточном инвестировании. Однако медленная отдача от такого рода вложения нередко отбивает весь энтузиазм инвесторов. Как это обычно бывает, камнем преткновения становится плохое финансирование. Благополучие уральского туризма почти полностью зависит от денежных вложений. На данный момент единственным выходом из сложившейся ситуации видится привлечение инвесторов путем формирования удобных для вложений условий, правовых и налоговых. Поскольку суммы нужны немалые, требуется проведение основательной реструктуризации всего процесса отдыха.

Между тем, пробелы в сегодняшней индустрии туризма на Урале решаются не путем устранения проблем, а посредством накладывания заплаток, которые имеют весьма непродолжительное действие. Однако заплатки не помогут избавить от возникших проблем, область нуждается в серьезных изменениях, которых на сегодняшний день не делается.

Между тем непосредственно с проблемой развития санаторно-курортной базы на Южном Урале связана проблема охраны водных ресурсов. Южноуральские озера давно известны в качестве голубых жемчужин региона, которые, главным образом, расположены в лесной местности. Они получили известность благодаря чистой воде и целебной силе бальнеологических ресурсов. Кроме того, в большинстве своем санатории Южного Урала расположены на берегах озер, именно они являются местом притяжения многочисленных туристов. Сегодня эти жемчужины остро нуждаются в мерах по предотвращению загрязнения и потери уникальных лечебных свойств.