Можно ли, роясь в мелочи, отыскать у себя в кошельке целое состояние? Как ни странно — да, такое возможно. Хотя монеты евро еще очень молоды, некоторые из них уже считаются настоящими раритетами.
Евромонеты вошли в обращение с 2002 года. Сегодня их могут выпускать 19 стран-членов ЕС, а также Ватикан, Монако, Сан-Марино и Андорра. С лицевой стороны (аверс) дизайн у всех монет единый, тогда как с обратной стороны (реверс) — национальный, который каждое государство может продумывать самостоятельно.
Они и продумывают — иногда настолько «креативно», что монеты приходится изымать из обращения. Зато за теми, что изъять не успели, идет настоящая охота нумизматов. Если для национальных банков важно, чтобы выпущенные монеты были безупречны, то у коллекционеров ценится как раз обратное: ошибки, опечатки, изъяны. И вот красноречивые тому примеры.
2 евро: Латвия, Литва — да какая разница!
В 2021 году литовцы выпустили юбилейную монету номиналом в 2 евро, посвященную своему заповеднику Жувинтас. Не монета, а радость юного натуралиста: там изображено болото, где большая выпь тянется к краснобрюхой жабе, плавающей в воде. Справа на ветке камыша поет вертлявая камышовка. На заднем плане летит стая обыкновенных журавлей и лебедь-шипун.
Но отнюдь не жаба с выпью так резко взвинтили цену на эту монету, что на портале eBay за нее предлагают более 2200 евро. Просто часть тиража оказалась выполнены с вопиющей ошибкой. На ребре литовской монеты почему-то отчеканили надпись из латвийского гимна на латышском языке: Dievs * Svētī * Latviju («Боже, благослови Латвию»). Хотя на самом деле ее, конечно, должна была украшать надпись на литовском: Laisve * Vienybe * Gerove («Свобода * Единство * Благосостояние»).
Банк Литвы потребовал разъяснения у литовского монетного двора, почему он так напортачил, но внятного ответа не получил. Выяснилось лишь, что 90% тиража были выпущены с правильной надписью, а 10% (около 500 штук) — с неправильной. Все они ушли в обращение, и теперь нумизматы за неправильными монетами гоняются. Одна монета может стоить больше 2000 евро. И ее цена со временем будет только расти. А вот правильные можно купить всего по 3 евро.
1 цент: итальянская перепутка
![]() |
Перепутками называют монету или банкноту, отчеканенную штемпелями от разных монет. Кстати, в англоязычных странах то же самое называют мулами, ведь это гибридное животное, а перепутки тоже — гибрид двух различных монет.
Одной из самых дорогих перепуток среди евромонет является итальянский 1 евроцент, выпущенный в 2002 году. Хотя точно номинал этой монеты понять трудно, ибо у нее аверс – от 2 центов, а реверс ошибочно отчеканен штемпелем от 1 цента. Ее тираж – всего 7 тысяч экземпляров и одна такая монетка, отловленная десятью годами позже, была продана в 2013 году за внуштельные 6 600 евро.
2 евро: опрокинутые звезды Германии
![]() |
В 2002 году Германия выпустила в обращение первую партию монет. И на монетном дворе совершили ошибку. Звезды на лицевой стороне отчеканили в перевернутом виде — так, что вверх торчали два конца, а вниз — один. Часть монет изъяли, но часть уже успели запустить в оборот. Цена такой монеты сегодня у коллекционеров составляет 2300 евро.
2 евро: финны без спроса включили в ЕС норвежцев
![]() |
Одна из самых редких финских евромонет была отчеканена в 2006 году. Ценность ей придает изображение карты Европейского Союза, на которую случайно попала и Норвегия, хотя на самом деле она не является членом ЕС. За эту монету номиналом в 2 евро еще недавно коллекционеры давали 100 евро.
Заметим, что тираж регулярных монет в каждой из стран еврозоны очень различается: от нескольких тысяч до сотен миллионов. Почти все страны также чеканят малотиражные специальные выпуски для коллекционеров в улучшенном исполнении, которые стоят намного выше номинала. Однако самые редкие и дорогие монеты, как правило – из обращения. Различные ошибки, особенно нелепые (вроде латышских слов на литовской монете) как бы очеловечивают холодный металл, делают монету уникальной, и она из платежного средства превращается в плод мечтаний нумизматов.