Смертельный вирус птичьего гриппа впервые обнаружен учеными в Антарктиде. Тысячи пингвинов и бакланов находятся под угрозой. Зараженные перелетные птицы разносят агрессивный вирус по всему миру.
Теперь даже на самых отдаленных островах птичий грипп убивает животных, – пишет LA.lv.
Агрессивные вирусы птичьего гриппа добрались до Антарктиды. Это было лишь вопросом времени. Патогены проникают через диких животных туда, где птичий грипп еще никогда не встречался. Вирус поражает животных, которые никогда не контактировали с вирусом, и поэтому не имеют к нему иммунитета, сообщили на прошлой неделе многие зарубежные СМИ.
Во многих местах вирус вызывает массовую гибель не только птиц, но и млекопитающих. Тысячи мертвых тюленей, морских выдр и морских львов уже найдены на тихоокеанском побережье Чили и Перу.
Опасные штаммы H5N1 и H5N8, вероятно, приходят с птицефабрик в Восточной Азии. Огромный рост производства мяса птицы во всем мире, но особенно в Китае и Юго-Восточной Азии, привел к резкому распространению нынешнего высокоагрессивного патогена.
Когда ранее птичий грипп обнаруживался на птицефабриках, это приводило к уничтожению тысяч птиц. Таким образом, высокопатогенные вирусы уничтожались в местах их концентрации и, по крайней мере, не могли попасть в популяции диких птиц.
Однако ситуация изменилась. Из-за специфических форм животноводства в Азии - например, когда уток загоняют кормиться на убранные рисовые поля, - существует возможность прямого контакта между популяцией диких птиц и зараженной домашней птицей. Это привело к распространению вируса среди перелетных птиц.
Раньше птичий грипп обычно распространялся только осенью и зимой, прилетал с перелетными птицами с северо-востока и исчезал, когда птицы вылетали весной. Но такой сезонности отныне больше не существует, - приводит la.lv слова ученых-орнитологов.