Метеорологи напророчили Латгалии ливни и вероятность затопления низин. Даугавпилсская краевая дума напоминает, что нужно делать во время наводнения.
Профилактика на случай наводнения
- Следить за метеорологическими прогнозами, а также за развитием ситуации вблизи своих домашних хозяйств.
- Сохранить номера телефонов, по которым нужно сообщить о начинающемся наводнении – оперативные службы, самоуправление.
- Заранее переместить вещи из подвальных помещений на чердак или верхний этаж, укрепить во дворе дома предметы, отключить электрический ток.
- Своевременно позаботиться о стариках, детях, людях с особыми потребностями и заболевших, которых на время предполагаемого наводнения следует отправить к родным, соседям или друзьям. А если нет такой возможности – смело обращаться за помощью в самоуправление.
- Также следует найти временное пристанище для скота и домашних животных.
- Подготовить используемые для эвакуации транспортные средства: автомашины, трактора, лодки, плоты, и вещи первой необходимости – документы, деньги, драгоценности, питьевую воду, еду, одежду, обувь, медикаменты.
- В доступном месте держать фонарик и резервные батарейки.
Если произошло наводнение
- Информируйте ГПСС, полицию либо самоуправление.
- По возможности предупредите о начинающемся наводнения своих соседей.
- При эвакуации возьмите с собой документы, деньги, драгоценности, пищу, медикаменты, необходимую одежду и обувь, а также предметы первой необходимости.
- Оставляя дома, отключите подачу электроэнергии, газа, отопления, водоснабжения. Закройте двери, окна, люки.
- Не забывайте о домашних животных!
Если собственными силами эвакуироваться не удается, информируйте о ситуации оперативные службы по телефону 112. В этом случае следует с фонариком подняться на верхний этаж или чердак и оттуда сигналить о своем местонахождении до прибытия помощи.