На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу, или, как иногда говорят в народе, - Радовницу. Это день особого поминовения усопших, родительский день в 2021 году выпадает на 12 мая.
Радоница - от слова "радость" ведь продолжается праздник Пасхи.
Обычно в этот день после вечернего богослужения или Литургии совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радоницы отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю, и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора (pravmir.ru).
Поведение на кладбище
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашается священник. Более краткий чин может совершить и мирянин.
Затем надо прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм, чем оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» -- пережиток язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Молитва за усопших – самое важное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Поэтому домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина (pravmir.ru).
Особенную помощь почившим оказывает их поминовение Церковью.
Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре.