Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Чужие в наших масках? (ВИДЕО)2

Чужие в наших масках? (ВИДЕО)

В соцсетях набирает обороты обсуждение: правда ли, что на поверхности медицинских масок «проживают» некие микроскопические живности, напоминающие худосочных червей?

Люди пересылают друг другу видеоролики, на которых запечатлены движения черных паразитов. Черви в повседневных защитных масках - возможно ли такое?!

 

На видеозаписях видно, что неизвестные «организмы» буквально оживают под воздействием дыхания человека.

 

Чтобы выяснить правду, корреспонденты зарубежных изданий проверили под микроскопом несколько масок. Оказалось, что в средствах индивидуальной защиты действительно просматриваются тонкие черные волокна, которые приходят в движение, стоит только на них подышать. На разных сайтах пользователи сходятся во мнении, что это не что иное, как моргеллоновые нити.

 

Ранее появлялась версия, что моргеллоны обнаружены на конце палочек для тестирования на ковид.

 

Опыты Валентина

 

Вполне возможно, что данная тема прошла бы мимо Grani.lv, но к нам обратился рижанин Валентин, моряк, который ходит на норвежском судне. Вот что он рассказал:

 

«Медицинские маски стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но, покупая их, люди должны быть уверены, что эти средства защиты не нанесут вреда.

 

Недавно на YouTube я увидел странное видео - что на масках обнаруживаются какие-то волокна. Поверить в такое было трудно, и я решил сам выяснить, что к чему. Пошел в аптеку и купил маски. Все снимал на видео. Вместе с женой мы стали искать на одной из них волокна. Искали минут пять. Всматривались. И нашли. Они очень и очень мелкие.

 

 

Лежат спокойно, но когда на них попадает дыхание, тепло, будто оживают. Потом я налил в пиалу горячую воду и положил сверху маску. Волоконце стало реагировать, извиваться. В итоге мы решили купить микроскоп, и посмотреть на волокна через него.

 

 

Выяснилось, что в каждой приобретенной в аптеке маске есть по несколько таких волокон. В основном они черного цвета, хотя встречаются и красные. В продолжение своих опытов я положил волоконце на палец и стал наблюдать за ним через микроскоп.

 

 

Волоконце поползло вверх. На видео видно, как оно ползет.

 

Интересно, что те маски, которые нам выдавали на судне, таких сюрпризов не содержали - мы тоже рассматривали их под микроскопом.

 

Я, конечно, не специалист, и не могу утверждать, что это такое. Но, согласитесь, что, если соцсети бурлят, маски должны проверить эксперты. В любом случае в них не должны содержаться легко вдыхаемые частицы. Ведь неизвестные волокна, которые в соцсетях называют «червями», находятся на поверхности! Они могут попасть в легкие. Пока ситуация не прояснится, мои родственники будут носить тканевые маски, которые заказали у нашей хорошей знакомой», - говорит Валентин.

 

В телефонном разговоре с grani.lv мужчина также упомянул о Моргеллоновой болезни, которая впервые была зарегистрирована в 2001 г., когда гражданка США обнаружила у своего ребенка раны, из которых выделялись волокна неизвестной структуры (Livejornal).

 

«На сегодняшний день болезнь Моргеллонов – малоизученная патология. Методы диагностики, лечения и профилактики не разработаны. Болезнь быстро распространяется, причиняя зараженным людям мучительные физические и психические страдания. Проблема болезни Моргеллонов обсуждаема во всем научном мире, однако в большинстве случаев пациентам с клиническими проявлениями заболевания приписывают отклонения в психическом здоровье. Тем не менее, существуют описательные научные труды с упоминанием о смешанной инфекционно-паразитарной природе болезни Моргеллонов». (Журнал «Успехи современного естествознания», 2021 г.).

 

Ассортимент мнений

 

В числе тех, кто выяснял, фейк ли информация об обнаруженных «червях» в медицинских масках был и корреспондент издания «Хабар24». В лабораторию доставили маски от разных производителей. В первой маске врач-бактериолог Долгова ничего постороннего не увидела. «Присутствуют волокна. Насколько они искусственны или нет, мы не можем сказать, - поясняла она. Проверка не подтвердила раздуваемые в Интернете слухи. 

 

 

Видео с так называемыми «червями в масках» стали множиться с марта текущего года. Люди представляют видео и фотографии. Один из очевидцев утверждает, что он обнаружил в масках «черные нити, которые шевелятся, и их видно невооруженным глазом…». Интернет полнится устрашающими историями. Особенно впечатлительные, поверив в грозящую опасность, благодарят создателей видеороликов на YouTube «за разоблачение», причисляя червивый «факт» к всемирному заговору против человечества.

 

Люди продолжают гадать, что же такое может шевелиться в масках. Может быть, наночастицы?... Желающие могут ознакомиться со всем «ассортиментом». Между тем, медики не видят реальных доказательств, что маски облюбовали живые существа.

 

Кто-то выложил на Facebook видео, в котором пинцетом разбирается тампон для теста на коронавирус. При этом утверждается, что волокна в тампоне шевелятся и, в отличие от ваты, имеют серебристый отблеск.

 

Журналисты издания Reuters, в свою очередь, разобрали это видео. Вывод: волокна заставляют шевелиться колебания воздуха, тепло или статистические заряды. И что найденные волокна не могут быть живыми!

 

Задействованные в исследовании вирусных видео эксперты считают, что ролик не что иное как фотомонтаж, а история о паразитах, живущих в масках – фейк, распространяемый с целью запугивания людей.

 

«…у него острые кристаллы»

 

Паразитологи поясняют, что состав маски не предназначен для размножения каких-либо насекомых или паразитов. «Теоретически это возможно, но только если насекомые где-то рядом с маской отложили яйца и что-то вылупилось. Не паразитарное, а что-то свободно живущее теоретически может быть, а практически – маловероятно», – поясняет профессор Сеченовского университета Владимир Сергиев. И далее: «В случае с медицинской маской бояться надо не паразитов, а бактериальной микрофлоры, которая скапливается на ее поверхности. Если дышать через маску днями, а иногда и неделями, то там накапливается опасная микрофлора. Попадая обратно, она может негативно повлиять на слизистую оболочку дыхательных путей, трахею и бронхи легких. Если часто менять маску, то никаких проблем не будет».

 

В заключение возвращаемся к рижанину Валентину, который поразмыслив, согласился с мнением одного из пользователей соцсетей:

 

«Эти ворсинки сделаны из углерода (графена), они не живые, но очень хорошо электризуются и намагничиваются, выстраиваются в линии. Электромагнитное поле усиливается, и они начинают перемещаться, что создает эффект шевеления. Если графеновые частицы вдыхать, они не выводятся из организма, а наоборот, накапливаются, структурируются в нити, паутинки и т.д. Графен токсичен, у него острые кристаллы, разрывающие мембраны клеток».

 

А что по поводу всего этого думают наши читатели?