Под знаком Бала Марты2
Бал был разнообразным и предлагал массу развлекательно-познавательных занятий для детей и взрослых. Буквально на каждом шагу вас ждали прикольные фишки. Например, парк напротив бывшего госпиталя превратился прямо-таки в аналог Летнего сада в Санкт-Петербурге: его заполнили живые скульптуры. Некоторые вели себя сдержанно, а с некоторыми можно было обниматься и фотографироваться. Внезапно, гуляя по Крепости, можно было повстречать высоченного фонарщика судьбы. Он раздавал предсказания, когда же записки с ними закончились, то фонарщик многозначительно произнес: «Может, и не надо знать судьбу. Пусть она останется загадкой…»
В многочисленных творческих мастерских учились старинным танцам и бальным манерам; мастерили короны для принцесс и бумажных кукол; рассматривали букварь, по которому Марта Скавронская учила русский язык, и географические карты первой трети XVIII века; вдыхали свежий аромат дерева: мастера строили модель струга – старинного судна для перевозки людей и грузов, используя при этом рисунки Иоганна Бротце, многогранно одаренного рижанина, жившего в столице в XVIII–XIX веках. Другими словами, много веселого и интересного предлагал Бал Марты.
Как и в прошлом году, пространство бала можно было условно разделить на две части: одна посвящалась Марте Скавронской, латгальской золушке (не будем здесь рассказывать биографию, мы это неоднократно делали), другая – собственно императрице Екатерине I. Подчеркиваем: деление весьма условное.
Вторая часть – это парад, въезд на карете Петра и Екатерины, большой бал с участием духового оркестра «Даугава» (дирижер Арнольд Гринберт), местных танцоров и их друзей из Риги и Резекне, воспитанниц Рижского хореографического училища, оперных певцов Владимира Дмитрука (Москва) и Анастасии Малашкевич (Минск), Лидии Брески, Сандиса Улпе. Петр (Мирослав Блакунов) и Екатерина (Виктория Федорова) открыли бал менуэтом, а после уселись в золоченые кресла и величественно взирали на происходящее на сцене. Большой бал завершился фейерверками и салютом.
А первая часть погружала посетителей в латгальское детство Марты и ее жизнь до переезда в Санкт-Петербург. Тут все было по-деревенски тихо, неторопливо, хотя о фишках тоже не забыли: «прачечная» Марты (будущая императрица знала толк и в стирке, и в стряпне) манила детей огромными и не очень мыльными пузырями и возможностью всласть побеситься. Кстати, родителям на заметку: вот «прачечная» – отличное место для бесилок, сцена же, когда на ней поют оперные певцы, совсем не годится для беготни и игр, и детям надо это объяснять. В «латгальской» части звучала народная музыка, готовилась старинная еда, продавались домашние копчености, чаи, квас, пиво, поделки ремесленников.
Отдельная тема – конкурсы и другие состязания: и дети, и взрослые в них охотно участвовали, получали призы и подарки от спонсоров. К примеру, третьеклассница Даугавпилсской средней школы № 12 Софья Стобова легко ответила на вопросы викторины «Что ты знаешь об окружающем мире?» и совершенно неожиданно для себя и членов своей семьи получила приз от Latvijas valsts meži – семейный уик-энд на базе отдыха Ezernieki. Подарочный сертификат Софье вручил министр земледелия Янис Дуклавс, посетивший в ходе своего визита в Латгалию Бал Марты и посадивший в крепостном парке дуб в честь столетия Латвии.
– Ваш праздник гремит, издалека слышно. Я впервые у вас на таком балу, все красиво и интересно, как в старых фильмах. Вижу на многих маски, это же получается настоящий бал-маскарад. Вокруг много счастливых лиц, и я считаю, что такой бал – прекрасная форма семейного отдыха. Обязательно нужно такие праздники продолжать и развивать. Желаю всем даугавпилчанам радости, а после такого замечательного отдыха – хорошей работы на благо страны и города, – сказал еженедельнику «СейЧас» Я. Дуклавс.
В посадке дерева министру помогали дети с особыми потребностями, которых пригласили на Бал Марты и буквально осыпали подарками от Latvijas valsts meži, «Латгальской партии», компании DAUTKOM, Центра искусств Марка Ротко, развлекательного комплекса Funny Land и кемпинга Chill&Grill. Ребят ждут экскурсия в национальный природный парк «Тервете» и поездка в Рундальский замок; у них будет возможность отдохнуть в кемпинге Chill&Grill, посетить Funny Land, Центр Ротко, кинотеатр Silver Screen. Кроме этого, подарили карты на массаж у эрготерапевта Лии Гаджиалиевой, многочисленные сувениры и сладости.
На большом балу, как уже отмечалось, присутствовали Петр I и Екатерина I, но, безусловно, неожиданностью для организаторов стало появление… второй Екатерины I (не путать с Екатериной II – она обещает посетить наш бал в следующем году). Жительница Саласпилса Марина Тимченко специально для даугавпилсского Бала Марты своими руками сделала великолепный костюм Екатерины I и в нем победила во взрослом конкурсе исторических костюмов. Ее наградили путешествием в Санкт-Петербург от туристических агентств Viktorija Travel и Interlux Travel. М. Тимченко приехала в Даугавпилс не одна: ее сопровождали Людовик XV («Просто Людовик», – представился он журналисту «СейЧас») и маркиза Изабелла д’Эсте.
– Я уже седьмой год делаю исторические костюмы, это мое хобби. Хотела приехать к вам еще в прошлом году, но ваш Бал Марты совпал с ежегодным праздником в Риге «Майский Граф», и я сделала выбор в пользу «графа», я никогда этот праздник не пропускаю. В этом году мероприятия не совпали, и я у вас. Что могу сказать – очень красивый концерт, красивые флешмобы, много молодежи с отличной хореографической подготовкой; вижу, что нестандартно работают фотографы. Обязательно постараюсь приехать в следующем году, – рассказала Марина.
Второе место жюри присудило Ирене Войтане и Олегу Фогелманису: их награда – сертификат в юрмальский санаторий «Янтарный берег», посещение салона красоты VIP Style и Музея шмаковки.
Третье место заняли супруги Эшли и Елена Грей. В свое время Эшли был единственным участником Парада невест в 2012 году: 77 невест и один британский жених; затем Елена и Эшли стали серебряными призерами конкурса «Свадьба года – 2013». Приз паре – сертификат в «Янтарный берег» и посещение VIP Style.
Еще десять участников взрослого конкурса исторических костюмов получили поощрительные призы от Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, гостевого дома Pie torņa (Илуксте), Олимпийского центра, Центра искусств Марка Ротко и Музея шмаковки.
Дети соревновались отдельно. Победителя конкурса наградили двухдневной поездкой на четыре персоны в Друскининкай (Литва), за второе место подарили карту в комплекс развлечений Funny Land, бронзовый призер получил билеты на четырех человек в парк экстремальных развлечений «Тарзан», четвертое место отметили экскурсией на плоту.
Одна из победительниц, Олеся Никерова, и ее родители поделились эмоциями:
– Мы приехали из Риги на соревнования по художественной гимнастике, они пройдут в воскресенье. В субботу решили погулять, пошли в Крепость. Все началось с «Детского рая»: раскрасили лицо, сделали корону и… узнали о конкурсе костюмов. Костюм сделали на ходу, как – секрет. Друзья помогли. Очень довольны вашим мероприятием: дружелюбная атмосфера и много русской речи. От последнего мы уже отвыкли…
Все участники детского конкурса костюмов были награждены подарками от Даугавпилсской городской думы, DAUTKOM, Латгальского зоосада, центра любознательности Zinoo и компании AleDent.
В этом году Бал Марты имел своеобразное послевкусие: на следующий день, 20 мая, общественная организация Asmu Latgalits организовала на улице Ригас «Курортный променад».
– Бал зарядил людей хорошим настроением, и как-то странно было бы все прекратить в субботу. И в воскресенье мы решили продолжить, – подчеркнул активист Asmu Latgalits Никита Алексеев.
Тему накануне отшумевшего Бала Марты подхватывал ретро-уголок – результат совместных действий компании DAUTKOM и общественной организации «Сундук воспоминаний». В уютном уголке всех желающих ждали шляпки, веера и другие аксессуары, позволявшие унестись в прошлые эпохи и запечатлеть себя в таком ретро-обличье. Дети расписывали сладкой глазурью медовые пряники в виде бальных танцев, и тема бала снова напоминала о себе. Другие юные художники рисовали мелками на асфальте и получали за это сладкую вату, авторы же нескольких лучших рисунков получили подарочные карты в комплекс развлечений Funny Land.
Праздничное настроение создавали воспитанники Музыкальной средней школы имени Станислава Брока – вокалисты и музыканты, а танцевальные волны щедро распространяли участники студии брейк-данса Factory Kingz.
И еще один аккорд. Всем известная большая улитка в ходе воскресного мероприятия пережила очередное обновление: теперь ее украшает латгальский пейзаж и эмблема организации Asmu Latgalits. Улитка будет неспешно двигаться по Ригас с «остановками» на перекрестках с разными улицами.