Русский язык объединил Казахстан и Латвию1
Вот на этом месте читателям наверняка хочется задать вопрос: «Ну и что?» А дело в том, что автор научной работы – ученица 12-го класса Даугавпилсской государственной гимназии Арина Галилеева.
– Можно сказать, что все началось в августе прошлого года, – рассказывает учитель русского языка Государственной гимназии Валентина Прокофьева. – Я была на очень хороших курсах для учителей русского языка стран Балтии, организованных Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. С нами работали филологи из Москвы, повторюсь: все было очень качественно и интересно. И как-то на одной из лекций по русской детской литературе XXI века разговор зашел о том, что предложить детям почитать именно из современной литературы. «Каштанка» – это прекрасно, это классика, но не стоит только классикой ограничиваться. Да и родители ворчат иногда: «Мы «Каштанку» читали, и нашим детям ничего другого посоветовать не могут…» Нужна современность. Среди разных имен нам назвали имя Аделии Амраевой и ее повесть «Футбольное поле» (2014 год). Я прочитала и сразу подумала об Арине Галилеевой.
В Государственной гимназии все ученики 10–12-х классов в течение трех лет должны написать две научные работы. Арина уже писала под руководством В. Прокофьевой работу о творчестве Виктора Цоя и группы «Кино», интерес к русскому языку и русской культуре у девушки устойчивый, и за «Футбольное поле» она взялась с удовольствием. О чем книга? Конечно, не только о футболе. О вечной проблеме «отцов и детей», о поиске взаимопонимания и своего места в мире.
– Я люблю спорт, женский хоккей – мое хобби, и мне знакомы спортивные эмоции, страсти. Я без особого труда нашла Аделию Амраеву в социальных сетях, мы разговорились, она очень заинтересовалась моим исследованием, – вступает в разговор А. Галилеева.
А теперь дадим слово писательнице. Вот ее запись в соцсетях: «Где-то полгода назад написала мне Арина Галилеева из Латвии, ученица гимназии города Даугавпилса. Мол, учу русский язык с 6-го класса (а там такой русский, что я изошлась восхищенной завистью, потому что в школе, изучая немецкий с 3-го класса, к 11-му я могла составить на нем только пару-тройку сложных предложений), пишу научную работу по вашей книге «Футбольное поле», есть вопросы. На вопросы я честно ответила, попросила прислать мне работу, если это возможно, и благополучно забыла…
И вот Арина 15 февраля, в канун китайского Нового года, защитилась на высший балл и прислала мне свою работу. Называется «Код футбола в художественном мире повести А. Амраевой «Футбольное поле». Получился подарок к Новому году.
Честное-пионерское, я и не знала, что так можно. И не знала, что все так красиво, важно и глубоко…
И вообще… Это нереально крутые ощущения – писать в Казахстане на русском языке и читать научную работу по своей собственной книге, которую написала ученица латвийской школы. Это то самое, для чего я живу, наверное, – единение, мир, братство…»
Валентина Прокофьева не скрывает, что гордится своей ученицей:
– Арина до 10-го класса жила в Краславе и училась в латышской школе. Конечно, она знала русский язык, но за последние годы уровень владения языком существенно вырос. Арина много работает над собой, она очень увлеченный и трудолюбивый человек, умеющий на ходу поймать мысль и ее развить, у девушки натура исследователя, это пригодится в любой работе.
Арина Галилеева хочет стать врачом, стоматологом или кардиологом, пока еще не сделала окончательный выбор. Учиться собирается в Рижском университете имени Паула Страдыня.
Комментировать нынешнюю школьную языковую реформу и учитель, и ученица отказались. Арина заметила, что по-настоящему образованный человек не ограничивается только одним языком и одной культурой, а Валентина подчеркнула: «Ученики Даугавпилсской государственной гимназии с интересом и пониманием читают русскую литературу, в том числе и таких непростых авторов, как Михаил Булгаков, Александр Солженицын. Недавно обсуждали "Детей Арбата" Анатолия Рыбакова. Всем было интересно…»