Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Русский язык объединил Казахстан и Латвию1

Русский язык объединил Казахстан и Латвию
В этом месяце в методическом журнале для учителей Казахстана «Открытая школа» будет опубликован фрагмент научной работы, посвященной анализу повести «Футбольное поле» молодой казахской писательницы Аделии Амраевой. 

Вот на этом месте читателям наверняка хочется задать вопрос: «Ну и что?» А дело в том, что автор научной работы – ученица 12-го класса Даугавпилсской государственной гимназии Арина Галилеева.

 

– Можно сказать, что все началось в августе прошлого года, – рассказывает учитель русского языка Государственной гимназии Валентина Прокофьева. – Я была на очень хороших курсах для учителей русского языка стран Балтии, организованных Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. С нами работали филологи из Москвы, повторюсь: все было очень качественно и интересно. И как-то на одной из лекций по русской детской литературе XXI века разговор зашел о том, что предложить детям почитать именно из современной литературы. «Каштанка» – это прекрасно, это классика, но не стоит только классикой ограничиваться. Да и родители ворчат иногда: «Мы «Каштанку» читали, и нашим детям ничего другого посоветовать не могут…» Нужна современность. Среди разных имен нам назвали имя Аделии Амраевой и ее повесть «Футбольное поле» (2014 год). Я прочитала и сразу подумала об Арине Галилеевой.

 

В Государственной гимназии все ученики 10–12-х классов в течение трех лет должны написать две научные работы. Арина уже писала под руководством В. Прокофьевой работу о творчестве Виктора Цоя и группы «Кино», интерес к русскому языку и русской культуре у девушки устойчивый, и за «Футбольное поле» она взялась с удовольствием. О чем книга? Конечно, не только о футболе. О вечной проблеме «отцов и детей», о поиске взаимопонимания и своего места в мире.

 

– Я люблю спорт, женский хоккей – мое хобби, и мне знакомы спортивные эмоции, страсти. Я без особого труда нашла Аделию Амраеву в социальных сетях, мы разговорились, она очень заинтересовалась моим исследованием, – вступает в разговор А. Галилеева.

 

А теперь дадим слово писательнице. Вот ее запись в соцсетях: «Где-то полгода назад написала мне Арина Галилеева из Латвии, ученица гимназии города Даугавпилса. Мол, учу русский язык с 6-го класса (а там такой русский, что я изошлась восхищенной завистью, потому что в школе, изучая немецкий с 3-го класса, к 11-му я могла составить на нем только пару-тройку сложных предложений), пишу научную работу по вашей книге «Футбольное поле», есть вопросы. На вопросы я честно ответила, попросила прислать мне работу, если это возможно, и благополучно забыла…

 

И вот Арина 15 февраля, в канун китайского Нового года, защитилась на высший балл и прислала мне свою работу. Называется «Код футбола в художественном мире повести А. Амраевой «Футбольное поле». Получился подарок к Новому году.

 

Честное-пионерское, я и не знала, что так можно. И не знала, что все так красиво, важно и глубоко…

 

И вообще… Это нереально крутые ощущения – писать в Казахстане на русском языке и читать научную работу по своей собственной книге, которую написала ученица латвийской школы. Это то самое, для чего я живу, наверное, – единение, мир, братство…»

 

Валентина Прокофьева не скрывает, что гордится своей ученицей:

 

– Арина до 10-го класса жила в Краславе и училась в латышской школе. Конечно, она знала русский язык, но за последние годы уровень владения языком существенно вырос. Арина много работает над собой, она очень увлеченный и трудолюбивый человек, умеющий на ходу поймать мысль и ее развить, у девушки натура исследователя, это пригодится в любой работе.

 

Арина Галилеева хочет стать врачом, стоматологом или кардиологом, пока еще не сделала окончательный выбор. Учиться собирается в Рижском университете имени Паула Страдыня.

 

Комментировать нынешнюю школьную языковую реформу и учитель, и ученица отказались. Арина заметила, что по-настоящему образованный человек не ограничивается только одним языком и одной культурой, а Валентина подчеркнула: «Ученики Даугавпилсской государственной гимназии с интересом и пониманием читают русскую литературу, в том числе и таких непростых авторов, как Михаил Булгаков, Александр Солженицын. Недавно обсуждали "Детей Арбата" Анатолия Рыбакова. Всем было интересно…»