Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Выпускники Медколледжа получат университетские дипломы1

Выпускники Медколледжа получат университетские дипломы
В скором времени Даугавпилсский медицинский колледж изменит не только свой статус, но и название. С 1 марта это учебное заведение станет структурным подразделением Даугавпилсского университета и продолжит свою работу как агентство регионального вуза. 

Согласно разработанной Министерством образования и науки ЛР стратегии, до 2020 года все колледжи Латвии должны быть интегрированы в университетскую среду. Причина: количество студентов в стране ежегодно уменьшается. Если 7 лет назад этот показатель составлял 112 500 студентов, то в 2016 году уже 84 300. Особо остро проблема ощущается в регионах, где в вузах учится лишь 14% от общего количества студентов. Изменить ситуацию поможет создание на базе университетов региональных учебных, научных и инновационных центров. Так считают чиновники Минобразования.

 

А вот что об этом думают руководитель Даугавпилсского медицинского колледжа Ливия Янковская и ректор ДУ Арвид Баршевский.

 

«Наши студенты от этих перемен только выиграют, – говорит Л. Янковская. – Присоединение Медколледжа к ДУ позволит развивать наши программы обучения на уровне бакалавров и магистров. То есть наши выпускники смогут продолжить свое обучение, не уезжая из Даугавпилса. А это значит, что многие из них не уедут из региона, а будут работать здесь. Помимо этого, у ДУ гораздо больше бюджетных мест, чем сейчас у нас. И мы надеемся, что под эгидой регионального вуза мы сможем увеличить количество студентов и в наших группах». 

 

«Эта хорошая реформа, – убежден А. Баршевский. – Во-первых, Медицинский колледж останется в Даугавпилсе. Он продолжит реализовывать свою учебную программу в полном объеме. Главное, что он не будет присоединен к какому-либо столичному вузу. Ничего хорошего из этого бы не вышло. И Лиепайский медицинский колледж тому пример. Во-вторых, это объединение двух учебных заведений вселяет надежду на то, что после окончания учебы молодые специалисты останутся в регионе, а не уедут отсюда. И в-третьих, два таких активных учебных заведения, объединив свои усилия, смогут привлечь больший объем финансирования для реализации амбициозных проектов». 

 

Еще один немаловажный нюанс, который отмечают руководители обоих учебных учреждений, это то, что такого рода оптимизация позволит создать в ДУ новые бакалаврские медицинские программы. И, возможно, их реализация начнется уже в этом году. Препятствий для этого нет, поскольку медицинское направление в ДУ представлено давно. Как известно, на протяжении многих лет университет готовит физиотерапевтов. И на эту программу в ДУ самый большой конкурс.   

 

Уже в этом году студенты Медколледжа станут обладателями дипломов нового образца. Теперь они будут выпускниками Медицинского колледжа Даугавпилсского университета.

 

Что касается преподавательского состава Даугавпилсского медицинского колледжа, то никакого сокращения ему не грозит. Более того, педагогам будет предоставлена возможность обучения в докторантуре Даугавпилсского университета.