Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Местные овощи подешевеют!

Местные овощи подешевеют!
Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону «О налоге на добавленную стоимость». С 1 января 2018 года НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты будет снижен с 21% до 5%. 

Парламентарии своим решением также определили четкий список наименований продукции, которая именно характерна для Латвии. 

Итак, пониженной ставкой НДС будут облагаться: 

 

яблоки, груши, цидония, коринка, вишня, слива, клубника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, арония, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка и земляника, а также картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в том числе цветная, брокколи и некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза и другая зелень.

 

При этом, если данные овощи и фрукты будут термически обработаны перед продажей (заморожены, засолены или замаринованы), то к ним уже будут применять полноценную ставку НДС – 21%.

 

Однако все-таки авторы законопроекта считают, что при помощи налоговой скидки смогут поддержать конкурентоспособность легального рынка сельскохозяйственной продукции. А изменения ощутят на себе в первую очередь люди с низкими доходами.

 

Так какими же будут эти изменения? По оценке Министерства земледелия, овощи, фрукты и ягоды подешевеют на 3%–12%. 

 

Для покупателя это означает, что за ту же сумму денег можно будет приобрести, например, не один килограмм картофеля, а 1,16 кг. Если допустить, что килограмм картофеля в магазине стоит примерно 0,35 евро, то после снижения НДС он будет стоить 0,30 евро. Чеснок, как ожидается, подешевеет с 2,89 евро за кг до 2,51 евро за кг. Килограмм моркови и лука станет дешевле примерно на 5 центов, килограмм груш и яблок – примерно на 14 центов, килограмм огурцов – на 11 центов, килограмм томатов – на 12 центов. Все цены рассчитаны по ситуации на сентябрь 2017 года.

 

Помогут ли реально данные меры местным производителям и/или потребителям с невысоким уровнем доходов? Банковские аналитики полагают, что это чисто популистское решение. «Трудно представить себе еще более глупую, тривиальную цель политики, как снижение цен на отдельные овощи, – заявил в сентябре эксперт банка Luminor Петерис Страутиньш. – С 2002 по 2015 год возможность жителей Латвии покупать картофель (количество картофеля, которое можно купить на среднюю зарплату) увеличилась более чем в три раза, но потребление на душу населения сократилось на 40%. С ростом доходов люди начинают больше покупать другие продукты. Овощи, которые действительно типичны для Латвии, как правило, и так уже достаточно дешевы. Вместо того, чтобы строить технологически развитую экономику, мы погружаемся в провинциальный маразм».

 

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис в свою очередь отмечает: «В данном случае нет никаких объяснений, почему поддерживается именно эта группа товаров, а не какая-то другая. Если есть желание поддержать предпринимателей, то нужно усилить работу Продовольственно-ветеринарной службы и других надзорных органов, а не снижать НДС. Необходимо искать для предпринимателей другие поддерживающие меры, гораздо более эффективные».

 

Стоит также отметить, что были и другие предложения о снижении НДС. Но Сейм, к сожалению, отклонил идеи изменить или расширить применение сниженной ставки НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко, сливочное масло и другие молочные продукты, а также на услуги общепита и на компенсируемые медикаменты.