В пятницу, 2 июня, в штабе 34-го Артиллерийского батальона Змессардзе было подписано трехстороннее коммюнике. Как отмчается в коммюнике, международный трехсторонний договор преусматривает тесное сотрудничество стран Балтии по вопросам региональной безопасности и реализации решений, принятых на Варшавском саммите. В том числе и увеличение количества военнослужащих НАТО в странах Балтии, которое должно продемонстрировать солидарность и единение альянса.
В коммюнике также подчеркивается значение стратегического партнерства с США и дается оценка присутствия американских военнослужащих в регионе и финансового вклада заокеанских партнеров по увеличению безопасности в Европе. Кроме того, договор о сотрудничестве предусматривает, что уже в 2018 году страны Балтии на военные нужды станут выделять 2% от ВВП страны.
Коммюнике было подписано в присутствии столичных и региональных журналистов. А вот пресс-конференция получилась скомканной и весьма скоротечной. А все дело в том, что три министра со своими свитами прибыли на встречу с журналистами с опозданием почти на полтора часа. Такой «пунктуальностью» доселе не отличилось ни одно официальное лицо, посещавшее Даугавпилс. Более того, после непродолжительной пресс-конференции журналистам пришлось еще около 20 минут ждать, пока министерский кортеж в сопровождении полиции уедет, чтобы покинуть территорию Артиллерийского батальона.
Из-за неимоверной задержки министров трех стран представители СМИ смогли задать всего лишь два вопроса. Так что выяснить, откуда же все-таки, по мнению министров, исходит главная военная угроза для стран Балтии, не удалось. Не успели мы задать вопрос и насчет так называемой угрозы со стороны России. Комментируя текст коммюнике, Раймонд Бергманис ничего об этом не сказал. Но он заметил, что для рабочей встречи Даугавпилс был избран неслучайно, так как это крупнейший город в приграничном регионе, находящийся практически в центре Балтии.
Также латвийский министр попытался ответить на вопрос, справедливо ли, что правительство выделяет большие средства на военные нужды в то время, как денег не хватает на здравоохранение (и образование, социальную сферу. – Прим. авт.). Ответ Раймонда Бергманиса заключался в том, что на обороне экономить не стоит, а сравнивать разные сферы, например, такие, как оборона и здравоохранение, неэтично.
В рамках рабочего визита министры и делегации трех стран посетили 34-й Артиллерийский батальон, осмотрели имеющиеся орудия, учебные пособия, по которым земессарги обучаются стрельбе, навыкам взаимодействий расчетов пушек и минометов и другим профессиональным навыкам артиллеристов.
Напомним, что в 1991 году после возобновления независимости трех бывших прибалтийских республик СССР Балтийский совет принял резолюцию о разработке концепции безопасности стран Балтии. 2 июня 1992 года в Пярну (Эстония) министры обороны стран Балтии подписали протокол о намерениях о сотрудничестве министров обороны Латвии, Литвы и Эстонии в области общей безопасности. Сотрудничество между тремя республиками позволяет развивать структуры национальной безопасности стран, способствует более эффективному развитию и использованию военных возможностей. Также сотрудничество между военными обеспечивает более успешное содействие в поддержании мира и во время кризисных ситуаций.