Победа Великого поколения1
«Сегодня День Победы встречают уже немногие из тех, кто воевал, ведь война закончилась 72 года назад, и старые солдаты уходят – туда, где их ждут однополчане.
В состав "Бессмертного полка" вошел и многолетний руководитель Даугавпилсской ветеранской организации Иван Николаевич Терехов – всего один день он не дожил до праздника, который считал главным, – говорил 9 Мая на митинге в парке Дубровина мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. – Во многих странах мира проходят акции "Бессмертный полк". Но "Бессмертный полк" оказался живым не только потому, что люди помнят о заслугах своих отцов и дедов, хранят их портреты, традиции. Есть и еще очень важный момент. Я не раз разговаривал и с Иваном Николаевичем Тереховым, с другими ветеранами и глубоко убежден – именно они больше всего ненавидят войну.
Страшно, что друг за другом уходят очевидцы того времени, все меньше вокруг нас тех, кто понимает ценность мира и то, насколько важной для судьбы человечества явилась победа антигитлеровской коалиции.
В нашем Даугавпилсе во время Второй мировой войны было полностью разрушено более тысячи домов и еще две с половиной тысячи зданий сильно пострадали. По сути, уцелел один дом из трех. И теперь только на старых открытках можно увидеть довоенный город… Но еще ужаснее то, что принесли войны жителям Даугавпилса. Если в 1913-м в Двинске проживало 113 тыс. человек, то после Первой и Второй мировых войн осталось только 15 тыс. жителей. Повезло тому, кто смог эвакуироваться, но больше ста тысяч мирных жителей и военнопленных были убиты и погребены в огромных песчаных рвах в наших лесах. В братских могилах похоронены тысячи солдат, принявших смерть в боях за Даугавпилс.
Сегодня можно услышать рассуждения, что 9 Мая – это только день скорби, а не праздник, что на самом деле в войне не было победителей, а были только жертвы. Некоторые пытаются пересмотреть итоги Второй мировой. Я убежден: 72 года назад фашизм был побежден и разгромлен, и именно это мы празднуем 9 Мая. Верю, что вместе с портретами ушедших в вечность солдат мы сохраним и их мужество, их мудрость. Эти люди не пожалели жизни для Победы. Наш долг – помнить об их подвиге, хранить их бесценный дар – мир», – заключил Я. Лачплесис.
Выступивший на митинге Генеральный консул России в Даугавпилсе О.В. Рыбаков, среди прочего, обращал внимание на чистое голубое небо над городом: «Даже погода понимает, что праздник должен быть праздником!» Кроме того, выражалось сожаление, что «Бессмертный полк» с каждым годом пополняется, ряды ветеранов редеют.
Приветственное слово к присутствующим также обращали: Генеральный консул Республики Беларусь В.В. Климов, и. о. благочинного Даугавпилсского округа иерей Дионисий Горюнов. Председатель ЦС Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий Жилко акцентировал внимание на том, что спасительные пасхальные дни совпадают с великим праздником 9 Мая. «Спасибо ветеранам и труженикам тыла за их ратный подвиг. Вечная память тем, кого отняла война…» – говорил церковнослужитель.
Эмоциональным стало выступление депутата Юрия Зайцева, который в связи с современными веяниями напомнил лозунг «Фашизм не пройдет» и др. «Ваша Победа окончательна и никаким пересмотрам не подлежит…» – утверждал Зайцев, обращаясь к старшему поколению. В числе участников митинга была и евродепутат Татьяна Жданок, заметившая, что Европа не должна и не вправе забывать тех, кто освободил мир от нацистов.
– Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах – говорится в декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948). Именно за это сложили свои головы те, чьи портреты сегодня составили «Бессмертный полк», – говорила Т. Жданок.
«Дорогие мои, помните!»
Как уже упоминалось выше, 8 мая скончался председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК) Иван Терехов (08.12.1920 – 08.05.2017). Говорят, восьмерка – знак бесконечности… Невероятной стойкости человек, и ушел в бесконечность, завещав нам хранить этот хрупкий мир. Нынешний праздник как-то осиротел без него, без его традиционного приветствия в этот день – Терехов чеканил каждое слово, будто чеканил шаг. И каждое его слово было верным! Прощание с И.Н. Тереховым состоится 11 мая с 12:00 до 13:00 в каплице Коммунального кладбища.
9 Мая ДОБАК представляла Клавдия Дмитриевна Терехова, стоявшая у истоков создания этой организации. К. Д. Терехова – майор в отставке, заслуженный врач ЛССР, чья фронтовая биография началась 1 августа 1941 года и закончилась в Болгарии в 1947-м.
Терехова стала одной из трех латвийских ветеранов Великой Отечественной войны, принявших участие в праздновании 70-й годовщины Победы на Красной площади в Москве. «9 Мая – это праздник, чтимый всеми народами мира. Было трудно, тяжело, но мы всё перенесли, всё перестрадали. Нормальные люди не хотят войны. Мы, ветераны, благодарны молодым за возрождение Вечного огня в Даугавпилсе. Дорогие мои, помните во все время жизни этой планеты о погибших во Второй мировой…» – говорила Клавдия Дмитриевна.
22 года назад в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе проживало около 3000 ветеранов, в первые годы деятельности ДОБАК в организацию вступило более 900 ветеранов. Сейчас их намного, намного меньше. Уходят… В этом году не стало Марсалия Иванова, Ольги Юхно, на 95-м году жизни скончался Илья Мокрушников, подполковник внутренних войск, кавалер ордена «Отечественная война 1-й степени» и многих других наград, в том числе ведомственного нагрудного знака «Почетный сотрудник Госбезопасности», которого во всем городе удостоился он один за ликвидацию бандформирований в 1944-м.
Трогательным стало выступление малолетней узницы фашизма Ларисы Задохиной, женщина благодарила ветеранов за то, что они успели спасти из концлагерей тысячи детей от неминуемой смерти. «Я видела, как голодных, истощенных малышей красноармейцы выносили на руках из бараков…» – вспоминала она. Другую похожую историю мне рассказал уроженец Витебской области Евгений Лавринович, которого в четырехлетнем возрасте немцы поместили вместе с его братьями и сестрами в Саласпилсский концлагерь. Отца семейства каратели сожгли заживо в школе деревни Кулаково (1943). Мальчику Жене удалось выжить благодаря тому, что его группа крови была не первой. У детей с первой группой, по словам Е. Лавриновича, кровь выкачивали до капли вместе с жизнью. «Неподходящих» детей немцы раздавали жителям, Женю забрал к себе Федор Орлов, как потом оказалось, коммунист-подпольщик, но впоследствии ему ничего не оставалось делать, как отдать ребенка в детдом. Тут можно вспомнить и о таком факте: в 1941–1944 гг. нацисты тысячами вывозили из СССР детей «нордической внешности». Малыши попадали в детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ» в Лодзи (Польша), где определяли их «расовую ценность». Прошедшие отбор подвергались «начальной германизации». Им давали новые имена, документы, а затем отправляли в приют «Лебенсборн» для последующего усыновления немецкими семьями. После войны на родину вернутся только 2–3% похищенных детей, остальные вырастут и состарятся, считая себя немцами. Ни им, ни их потомкам не суждено будет узнать правду о своем происхождении.
В КРУЖЕВЕ НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА
Победа 1945-го ковалась не только на фронте, но и в тылу, в том числе детским трудом. В парке Дубровина, у старой липы, стояла пожилая женщина, на груди медали. При знакомстве оказалось, что это 87-летняя Галина Чепкасова. Ее трудовой стаж начался с 13 лет, когда она, совсем еще девчушка, пришла работать на Ижевский завод приводных цепей. «Нам говорили, что продукция завода идет и для авиастроения тоже. Работали по 12 часов, завод не останавливался ни днем, ни ночью. В ночное время делался перерыв на час, и дети засыпали прямо на стеллажах. Пробудиться ото сна было трудно, и мастер буквально нес нас на руках к станку. В 1949 году завод перевели в Даугавпилс, и я переехала сюда вместе с ним», – рассказывала Галина. Еще одна встреча этого дня связывалась с ветераном войны Вениамином Ильичом Капустиным, которого сопровождала внучка. Ему 91 год. Ушел на фронт в 1944-м из Цаленджихского чайного совхоза, что под Сухуми. «Нас везли через Брест брать Варшаву. Я участвовал в обеспечении связи 1-й бригады Войска Польского, за что получил польский Орден заслуг II степени. Конечно, есть и советские награды. Победу встретил в Польше, о ней сообщил радист. После окончания войны я служил на Дальнем Востоке, Камчатке, Чукотке. Как поется в песне: "И на Тихом океане свой закончили поход"», – улыбается ветеран, выпускник Харьковского военного авиационного училища связи.
После митинга и традиционного возложения венков к мемориалу, Вечному огню, началось народное гуляние. Заработала полевая кухня Даугавпилсского центра содружества ветеранов Афганистана «Перевал». Многим захотелось посидеть в УАЗике – автомобиле военной поры, осмотреть легендарную полуторку, пройтись вдоль аллеи портретов павших героев. В праздник включились две сцены, на одной выступал молодежный театр Inspire (Рига), а на другой, на площади Виенибас, исполняли песни военных лет гости из России – творческий коллектив «Псковские кружева» и другие посланцы Пскова.
Праздник Победы – это всегда концентрация эмоций, по-другому просто невозможно. Даугавпилс в очередной раз встретил его как подобает – красной гвоздикой, музыкой, биением сердец в объявленную Минуту молчания, пожеланиями друг другу добра и мира.
Ознакомиться с галереей фотоснимков мероприятия