Друг Евгения Евтушенко писатель и богослов, почетный консул Беларуси в Америке Михаил Моргулис считает, что потеря этого человека сравнима с потерей целой поэтической эпохи. Ведь ушел последний из могикан того шестидеятнического братства российских поэтов. Перед ним друг за другом уходили Роберт Рождественский, Булат Окуджава, в 2010-м не стало Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной…
О том, что Евтушенко скончался, сообщили все крупнейшие СМИ мира. Михаил Моргулис общался с ним за несколько часов до последнего вдоха. «Евтушенко уходил "в тишине сна, в спокойном состоянии духа…"», – отметит он в интервью. Еще недавно поэт говорил Моргулису: «Ах, Миша, лицемерие делает наш мир уродливым. Если бы все сняли маски, как хорошо бы мир выглядел».
О том, что у поэта 6 лет тому назад была обнаружена онкология, сообщил его сын Евгений Евтушенко-младший. В 2013 году Евгений Александрович Евтушенко перенес операцию по ампутации правой ноги. Поэт умирал в окружении родных и близких в медицинском центре Хиллкрест (штат Оклахома). За день до этого, сознавая приближающуюся кончину, сожалел, что между Москвой и Вашингтоном разладились отношения. «Я бы очень хотел, чтобы между Россией и Америкой был мир, восстановилась дружба и чтобы каждый человек в этих странах был бы счастлив. А все остальное я сказал людям в своих стихах», – цитирует Моргулис слова, похожие на завещание. А еще Евтушенко признавался, что всегда грустит, вспоминая свою молодость, – только в этот период жизни можно быть «безусловно счастливым».
Евгений Евтушенко был глобальной фигурой, человеком уникальной формации, своего рода явлением. В немалой степени хроникером советского времени, в котором выпало жить, любить и творить… Это поэт знаковый, его наследие – составная часть российской культуры. Популярность Евтушенко была столь велика, что различные решения, касавшиеся публикаций, поездок за границу и других действий, требовавших разрешения, принимались на уровне ЦК КПСС. При этом партийное руководство сильно беспокоило, что он, как человек творческий, не всегда соблюдал трудовую и прочую дисциплину. Понятно, что личность Евтушенко очень резонансная, и в одной статье можно только слегка прикоснуться к ней, но никак не представить объемно.
В Латвии Е. Евтушенко бывал неоднократно. В 2006-м рассказывал в интервью «Субботе» о своих латышско-немецких корнях, просил помочь в поисках родственников. Интерес к Риге у Евтушенко совсем не случаен: его отец – прибалтийский немец Александр Гангнус, чьи предки когда-то переселились из Южной Германии в Лифляндию. Потомки Гангнусов до сих пор живут в Риге, на Ивановском кладбище есть могила дяди Е. Евтушенко. От отца поэту достался хрустальный шар, изготовленный прадедом-стеклодувом Вильгельмом Гангнусом.
Хрустальный шар прадедушки Вильгельма –
Шар стеклодува, жившего богемно.
В Лифляндии, недалеко от Риги,
Где пахли тмином сладкие ковриги.
И я взлечу – лишь мне бы не мешали –
Не на воздушном – на хрустальном шаре,
Где выдуты внутри, так сокровенны,
Как спутанные водоросли, гены.
Примечательно, что некоторые подробности о своих немецких корнях Евтушенко узнал от помощника Никиты Хрущева – Владимира Лебедева. Оказалось, дедом Евгения Александровича являлся профессор Рудольф Вильгельмович Гангнус (1883–1949), арестованный в 1937 году «якобы за шпионаж в пользу Латвии». Математик Р.В. Гангнус был настолько талантлив, что его привозили из тюрьмы читать лекции в школе НКВД.
Перед Второй мировой Гангнусы вернулись в Германию, в Латвии остался только дядя Евгения Евтушенко Александр Петрович. По рассказу рижанки Людмилы Зайцевой, чьи родовые корни также восходят к Гангнусам, он уже погрузился с семьей на пароход, но родные его жены-староверки уговорили остаться в Риге. За свое решение Александр Петрович заплатил высылкой в Воркуту. После смерти Сталина А.П. Гангнус вернулся в Ригу и стал работать мастером на обувной фабрике «Первое мая». Жизнь его не была долгой.
Почему мальчик Евгений Гангнус, родившийся на сибирской станции с названием Зима, стал Евгением Евтушенко, понять несложно. В те годы иметь иностранную фамилию было опасно. Евтушенко помнил, как учительница физкультуры советовала его однокласснику: «Не надо, мальчик, дружить с Женей, его отец – немец!» После этого бабушка Евгения потребовала поменять отцовскую фамилию внука на материнскую. Так 10-летний Женька – сын геолога, а впоследствии актрисы Зинаиды Ермолаевны Евтушенко (1910–2002) и геолога Александра Рудольфовича Гангнуса (1910–1976) стал Евгением Евтушенко (об этом в поэме «Мама и нейтронная бомба»).
Сам Е.А. Евтушенко был официально женат 4 раза. В 1954-м женился на поэтессе Изабелле (Белле) Ахмадулиной, в 1961-м – на Галине Семеновой Сокол-Лукониной, от которой родился сын Петр. В 1978 году его женой стала ирландка Джен Батлер, в браке родились сыновья Александр и Антон. Четвертой женой поэта была Мария Новикова, с которой они сочетались браком в 1987 году, от нее родился сын Евгений.
Для каждого поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссер Евтушенко открывается по-разному. Выделяют его откровенность, ведь зачастую этот поэт говорил о том, о чем было не принято говорить в советское время. О чем-то человеческом, личном, даже интимном. «Ты спрашивала шепотом:/«А что потом?/ А что потом?»/ Постель была расстелена,/ и ты была растеряна...»
Евтушенко ясно заявлял, что ему мешают границы, что он хочет увидеть мир, ведь до этого, согласно официальной линии, нам не нужен был «берег турецкий». Поэт же считал, что мир надо видеть своими глазами, переживать и чувствовать его самому, а не с чьей-то подачи.
Интересно, что, отдавая дань таланту других, Евтушенко помнил множество чьих-то хороших, на его проницательный взгляд, стихов. Он был будто соткан из поэзии. И в этом было величие, и в этом была притягательность. Думаю, трудно найти человека, который бы не знал, не слышал его стихов. Просто некоторые даже не подозревают, что те или иные поэтические строки принадлежат Евтушенко. Стихи становились песнями: «Хотят ли русские войны» (1961); «Любимая, спи» (1964), «Со мною вот что происходит» (1957), «Идут белые снеги»… В том числе молитвенными:
Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть, и не геройствовать подложно,
и быть богатым – но не красть, конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест – бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога!
Евтушенко просил похоронить его в Переделкине, рядом с могилой Бориса Пастернака. Гражданская церемония прощания и похороны состоялись 11 апреля, хотя изначально планировались провести их 9-го. Отказались по причине выпадавшего на этот день Вербного воскресенья. 6 апреля с Евтушенко трогательно простились в США (г. Талса), во время церемонии прощания сыновья Евгения Александровича – Александр и Евгений – читали стихи отца. Последний роман «Берингов тоннель», над которым Евтушенко работал перед своим уходом в вечность, будет издан в 2017 году.