В актовом зале Даугавпилсского строительного техникума глава министерства провел встречу с директорами и руководителями управлений образования со всей Латгалии.
2016/2017 учебный год для педагогов начинается с новой модели оплаты труда. Вокруг этого вопроса было много споров, но на встрече с министром они уже не поднимались – решение принято. Итак, с 1 сентября размер минимальной ставки оплаты труда учителей составит 680 евро. Однако вместе с этим выросло и количество часов, которые должен отработать педагог. Теперь полная ставка включает занятость педагога по 30 часов в неделю, из которых 9 часов – на подготовку и 21 – непосредственно уроки. Министерство образования и науки объясняет введение новой модели оплаты труда педагогов стремлением к обеспечению эффективного и качественного учебного процесса. Как отметил председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис, присутствовавший на семинаре, данные изменения потребуют от самоуправления дополнительно 1,8 млн евро. Со своей стороны, Карлис Шадурскис пообещал, что целевые дотации для нашего муниципалитета будут увеличены на 1 млн евро.
«Мне кажется, что еще осталось некоторое недопонимание в отношении новой модели оплаты труда педагогов. На самом деле выигрыш от новой модели колоссальный. Если в госбюджет на зарплаты дополнительно выделяется 56 млн евро (к 2019 году), которые необходимы для финансирования полной модели, то это огромное вложение. И это такая инъекция, которая позволяет нам работать над качеством – над новым содержанием программ, над созданием учебной среды, над всем!» – пояснил министр образования и науки.
Помимо темы зарплат, Карлисом Шадурскисом и его коллегами из министерства были подняты и другие вопросы. Один из них уже активно дискутируется в обществе – это обучение в школе с шестилетнего возраста. «Из 28 стран Европейского союза в 21 детей начинают учить с шести лет или раньше. Самое раннее – четыре года. Это не говоря об обязательном дошкольном образовании, которое практически везде с 4 лет», – рассказал министр. Переход на обу-чение с шестилетнего возраста должен начаться уже с 2018/2019 учебного года. До этого момента необходимо разработать учебную программу, которая будет адаптирована, учитывая физический, эмоциональный, социальный, психологический уровень подготовки ребенка. «Большого отличия от сегодняшнего детского сада не будет, дети даже физически могут остаться в дошкольном учебном заведении. Единственное отличие – обучение детей должно соответствовать стандартам», – пояснил Карлис Шадурскис. Общество неоднозначно относится к идее перехода на школьное образование с шести лет. Пока большинство настроено скептически. Но, как говорит К. Шадурскис, – «консервативное общество обычно отвергает хорошие идеи».
Руководитель методического объединения психологов Даугавпилсского управления образования Анастасия Петровская считает, что при решении вопроса обучения с шестилетнего возраста нужно учитывать много факторов. С одной стороны, в этом возрасте ребенок открыт к познанию, он любопытен, он готов впитывать информацию. Но, с другой стороны, не следует забывать об индивидуальных особенностях ребенка, ведь его мозг еще до конца не сформирован, у него преобладает непроизвольное внимание, мыслительные процессы не устоявшиеся. «Если говорить об обучении с шести лет, то в таком случае в классе не должно быть более 20 детей. Кроме того, это не могут быть уроки в обычном понимании – 40 минут непрерывного пребывания за партой. К тому же встает вопрос – смогут ли дети сами себя обслуживать? Ведь в детском саду для этого есть нянечки», – поделилась своими размышлениями психолог.
В общем, вопросов много, и министерству предстоит найти им решения, чтобы изменения не навредили детям. Уже научно доказано, что ту нагрузку, которую испытывает организм первоклассника, можно сравнить с нагрузкой космонавта – требования по внимательности, концентрации, темпы работы и прочее.
Судя по тому, что зал оставался полон на протяжении всего семинара, директорам было важно узнать, в каком направлении будет развиваться система образования Латвии в дальнейшем. Карлис Шадурскис обозначил несколько направлений, по которым он намерен работать вместе со своей командой. По мнению главы министерства, нужно решить вопрос централизованных экзаменов. Ведь нельзя предъявлять одинаковые требования к знаниям учеников общеобразовательных и профессиональных учебных учреждений, которые не намерены продолжать учебу в вузах. Этого мнения придерживается и директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островска. «У нас много случаев, когда молодые люди – отличные мастера и сдают квалификационный экзамен на 9–10 баллов, но им сложно, иногда даже просто психологически, сдать экзамены общеобразовательной программы. Министр правильно отметил – человек должен получать то, что ему необходимо. Для студентов профессиональных учебных учреждений важно получить профессию, нужно знать латышский язык, математику, но не надо на этом зацикливаться», – считает И. Островска.
Кроме того, министр придерживается идеи, что учебный год нужно продлить на две недели, таким образом достигнув того, чтобы школьников меньше нагружали выполнением домашних заданий. Если же говорить о сельских школах, будущее которых из-за демографических показателей ставится под вопрос, то министерство четко обозначило цифры – начальная школа имеет право на существование при наличии 50 учеников, основная – начиная со 100, средняя – со 150.