Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Глава Краевой думы: «Согласие» помогает закрытию «Калкун»

Глава Краевой думы: «Согласие» помогает закрытию «Калкун»
Дальнейшая судьба филиала «Калкуны» центра социального ухода «Латгале» в последние месяцы стала инструментом для повышения политических рейтингов определенных личностей. Однако объективные факты, которые не всегда заметны за самоуверенной риторикой политиков, открывают истинное положение дел и ставят точки над i.

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской краевой думы, на котором рассматривался проект решения по спасению центра «Калкуны». В роли докладчика выступила руководитель социальной службы края Анна Егорова. Она предложила депутатам поддержать обращение к министру благосостояния Янису Рейрсу с просьбой об отмене его решения о закрытии «Калкун» в 2019 году и предложением открыть на базе действующего учреждения, например, дневной центр для детей с особыми потребностями.

 

Все депутаты, присутствовавшие на заседании Думы, поддержали этот проект решения. Так, например, депутат Янина Курсите отметила: «Предложенный сценарий, на мой взгляд, реально может спасти "Калкуны". У центра есть будущее, что мы и пытаемся доказать Министерству благосостояния». Другой депутат краевого самоуправления, Виктор Каланс, настаивает: «Учреждение нужно сохранить в полном объеме и привлечь доступные финансовые инструменты для его расширения. Есть ведь дети со сложными диагнозами, которые живут в семьях, но их родители не всегда могут за ними присматривать. По необходимости они могли бы привозить их в "Калкуны"».

 

Наконец, председатель Краевой думы Янина Ялинска указывает, что намерена добиться от Латгальского региона планирования соблюдения условий программы деинституциализации, над которой тот и должен работать. «Будем вместе с ними думать, какие новые формы работы можно добавить центру, что можно изменить ради его сохранения», – информирует она.

 

В то же время она отмечает, что, к сожалению, несмотря на единогласное голосование на заседании Думы, не все ее коллеги-депутаты действительно предпринимают шаги для сохранения «Калкун».

 

«Сегодня некоторые наши депутаты едут в Ригу, в министерство, но не отстаивают там наше мнение, а защищают интересы других самоуправлений, которые могли бы принять воспитанников центра "Калкуны" в случае его закрытия. Мне доподлинно известно, что так поступает, например, депутат от "Согласия" Дайна Амосова», – сообщила госпожа Ялинска журналисту телеканала DAUTKOM TV сразу после заседания Думы на прошлой неделе.

Это крайне интересный поворот ввиду того, что еще недавно глава даугавпилсского отделения «Согласие» Андрей Элксниньш пытался уверить общественность в том, что делает «всё возможное для спасения "Калкун"». Даже «подмял» под себя даугавпилсских активисток, которые взялись по всей Латвии собирать подписи неравнодушных людей за сохранение этого учреждения. Обвинял руководство Городской и Краевой дум Даугавпилса в бездействии. 

 

А в итоге, как оказалось, даже собственных однопартийцев не смог настроить на нужную себе волну!

 

На сайте Министерства благосостояния выложены фотографии, на которых видно, как депутат Краевой думы Дайна Амосова и депутат Городской думы Дмитрий Родионов (оба – "Согласие") знакомятся с учреждениями в Риге для поиска лучшего решения, "как для социальных целей использовать здание, в котором в конце 2019 года прекратит работы филиал "Калкуны" центра социального ухода "Латгале"». Другими словами, «Согласие» уже согласилось с тем, что «Калкуны» закроют.

 

Ясно, что переживаниям о судьбе несчастных воспитанников «Калкун» тут и вовсе нет места. Зато со стороны политика Андрея Элксниньша имеет место очередной политический треп с целью заработать голоса доверчивых жителей на следующих выборах. 

 

Между тем реальные шаги для спасения «Калкун» предпринимает руководство городского и краевого самоуправлений, ведя переговоры с Министерством благосостояния и предлагая ему разные варианты обновленной работы учреждения. Сегодня уже никто не отрицает, что за последнее время в здание центра было вложено около миллиона евро с целью улучшения условий содержания почти полутора сотен постоянных его жителей – детей и взрослых с очень сложными диагнозами. Обучение таких детей возможно лишь в некоторых случаях, в то время как чаще всего сотрудники «Калкун» работают с целью облегчить ежедневные страдания своих подопечных – настолько серьезны их физические и умственные отклонения.

 

Стоит отметить, что дети-сироты находят приют в этом доме на протяжении уже более чем 100 лет, с тех пор как в начале XX века в здании бывшей усадьбы был открыт Гривский дом малютки. С того времени это учреждение постоянно поддерживалось властями, которые вкладывали деньги в его развитие. Потому что всем было понятно – эти дети должны где-то жить и им нужна особая, квалифицированная поддержка специалистов. Вековая история учреждения была перечеркнута одним решением министра благосостояния Яниса Рейрса, который считает, что в 2019 году «Калкуны» можно закрыть, а его воспитанников распределить по другим аналогичным центрам.

 

Но руководство Городской и Краевой дум Даугавпилса категорически не согласно с его мнением, а потому продолжают конструктивную работу над сохранением «Калкун». Несмотря на разгулявшихся политических оппонентов, которые говорят одно, голосуют за другое, а делают вообще третье.