При этом специалист Гордумы по Гражданской обороне Даугавпилса Владислав Рускулс называет положение и вовсе «драматическим».
И не только то плохо, что с февраля месяца ежедневно то тут, то там полыхает сухая трава. Но и то, что жителей, похоже, поджоги старника не беспокоят. До тех пор, конечно, пока пожар не затрещит у собственного порога.
«Всего в этом сезоне в городе было более 60 пожаров, связанных с поджогами травы. Горит Грива, берег озера Шуню, Черепово, Ругели… Практически во всех микрорайонах, за исключением разве что Центра, горит прошлогодняя трава. При этом ни одного заявления от жителей о поджогах полицией получено не было. Позитивный момент лишь в том, что пока обошлось без пострадавших», – говорит В. Рускулс.
В свою очередь начальник Латгальской региональной бригады ГПСС Чеслав Шмукстс подтверждает слова коллеги данными статистики. Так, в марте в Латгалии было зарегистрировано 265 случаев возгораний старника, из них в Даугавпилсе и крае – 172 случая, то есть больше половины всех «латгальских» пожаров полыхало именно у нас под боком.
«Пока мы не сможем эффективно бороться с самими поджигателями, так и придется каждый год все силы бросать на борьбу с весенними пожарами!» – признаются пожарные. При этом поймать поджигателей они тоже не в силах, ведь, завидев пожарных, те, конечно же, свои опасные игры с огнем затевать не спешат. «Мы проводим рейды, ищем поджигателей. Но как только жители видят спецтранспорт и людей в форме, никто, само собой, траву не поджигает. А стоит нам уехать, как это было во время недавнего рейда в Калкуны, и тут же догоняет вызов в только что проинспектированный район, но уже на пожар», – рассказывает Ч. Шмукст.
Он также призывает жителей не быть равнодушными и сообщать не только о поджогах старника, но и о поджигателях: «В городе ежедневно работают дворники, водители автотранспорта, работники ремонтных бригад, не говоря уже о простых прохожих. Не верится, что никто не видел ни одного поджигателя, так сказать, за работой. Поэтому я от имени всех сотрудников ГПСС очень прошу наших горожан, если видите поджог, наберите 112, мы сами сообщим в государственную и муниципальную полицию, чтобы и они оперативно прибыли на место поджога, чтобы по горячим следам поймать нарушителей. И только так – совместными усилиями при активном содействии общественности – мы и сможем остановить этот хаос!»
Весна в этом году выдалась сухая, а апрель начался еще и резким потеплением – так что наступило самое пожароопасное время. Государственная пожарно-спасательная служба напоминает, что в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях сжигание сухой травы является противоправным и наказывается денежным штрафом. Для физических лиц его размер составляет от 280 до 700 евро. Возгоранию способствует и нескошенная прошлогодняя трава. За невыполнение требований по содержанию земельных участков и нескошенную траву владельцы земли также несут административную ответственность. Для физических лиц штраф составляет от 140 до 700 евро, для юридических – от 700 до 2900 евро.
И главное – сжигание старника не только наносит вред природе, но и уничтожает постройки, а самое трагичное, что в весенних пожарах гибнут люди, чаще всего ни в чем не повинные жители вставших на пути шального огня домов.