Cразу отметим, что судебное заседание началось с сюрпризов. Сначала секретарь суда потребовала у журналистов предоставить удостоверения личности (при этом журналисты являются обыкновенными слушателями и не должны предоставлять документы перед судом. – Прим. авт.).
А затем удивил прокурор прокуратуры Латгальского окружного суда Виталий Никитин, заявив, что он против того, чтобы процесс снимали на камеру два телевидения. Хотя и подсудимые, и их защитники ничего не имели против присутствия телевидения на процессе.
Сюрпризы продолжились и в ходе заседания суда. Оба подсудимых, которые привлекаются к ответственности за подкуп голосов в Рожупской волости Ливанского края в пользу партии «Согласие», в один голос заявили, что не согласны с формулировкой обвинения. В частности, Анатолий Спроге признался, что занимался подкупом избирателей, но не в пользу 11-го списка (социал-демократическая партия «Согласие»), а 4-го (партия «Единство»/Vienotība). Федор Мартынов также заявил, что агитировал за 4-й список.
Но что примечательно: Анатолий Спроге по сей день является членом партии «Согласие». От этой партии он баллотировался в депутаты в Ливанскую краевую думу и даже был избран под первым номером, но потом сдал свой мандат в пользу сопартийца.
Во время пятиминутного перерыва, объявленного судьей, Анатолий Спроге любезно ответил на вопросы журналистов. Он подтвердил, что доселе является членом партии «Согласие», но только формально. Что значит «формально», пояснять подробнее он не стал. Отметил только, что с одним из самых видных политиков этой партии, партийным «локомотивом» по Латгалии Андреем Элксниньшем, знаком только заочно – лично не встречался, ни о чем не договаривался.
Что касается подкупа голосов, то он якобы агитировал жителей Рожупской волости голосовать не за «Согласие», а за «Единство», и в частности за Дзинтарса Закиса. Весьма своеобразный пассаж, согласитесь. Но Спроге свой весьма странный поступок объяснил тем, что он с большим уважением относится к Дзинтарсу Закису и хотел ему сделать приятное. Как получилось – это уже другой вопрос. При этом подчеркнул, что это было его личное решение, а не политическая провокация. Впрочем, что касается провокации, то Анатолий Спроге заметил, что никак этот вопрос комментировать не будет – мол, пусть люди сами делают свои выводы.
К слову, Анатолий Спроге обвиняется не только по факту препятствования осуществлению избирательного права и права участия в народном голосовании (ст. 90 УЗ ЛР), но и за незаконный оборот алкогольных напитков и их реализацию в группе лиц по сговору в больших количествах. Однако и этот факт Анатолий Спроге не признал, а сослался на статью, в которой отсутствует понятие «незаконная реализация алкогольных напитков». Мол, приобретать – приобретал, хранить – хранил, но никому не предлагал. А это уже другое, более мягкое наказание. А посему он не признал и иск Службы госдоходов, которая рассчитала не выплаченный казне акцизный налог в размере 290,29 евро.
Кстати, что касается алкоголя, то 22,75 л спирта (объем абсолютного спирта – 21,4 л) было найдено в рабочем кабинете Анатолия Спроге. Им он, можно предположить, рассчитывался с подкупленными избирателями, хотя сам он это напрочь отрицает. Как отрицают это и трое допрошенных очень колоритных свидетелей (более подробно о них можно будет прочитать на портале www.grani.lv).
Еще один примечательный момент: безработного жителя Рожупской волости, который, собственно, искал избирателей для подкупа по поручению своего босса Анатолия Спроге, Федора Мартынова, защищал дорогой адвокат Арис Бочс. Его услуги стоят 250 евро в час. Не дороговато ли для безработного? Оказывается – нет, в самый раз. Сам г-н Бочс пояснил журналистам, что он, дескать, знал, что в суде будет не продохнуть от журналистов (кроме даугавпилсских журналистов, в суде присутствовали также коллеги из ТV 3 и агентства Leta. – Прим. авт.), а значит, ему обеспечена бесплатная реклама. А защищать 70-летнего Мартынова он решил потому, что Федор просто очень хороший человек.
В судебном процессе объявлен перерыв до 4 апреля. На следующее заседание приглашен Андрей Элксниньш. Защита Спроге и Мартынова пожелала видеть в суде сотрудников Полиции безопасности Даугавпилсского отделения во главе с начальником. Еще через заседание в суд должен прибыть Дзинтарс Закис.
Согласно обвинению, Анатолий Спроге подговорил Федора Мартынова, чтобы тот нашел жителей волости, которые за десятку или пол-литра спирта согласятся проголосовать за «Согласие» и поставят плюсики Андрею Элксниньшу. Желающие подзаработать нашлись. В день выборов, 4 октября, Анатолий Спроге компанию на микроавтобусе Mercedes Benz привез к избирательному участку, находящемуся в Рожупском доме культуры. Правда, там «честных избирателей» встретили сотрудники Полиции безопасности, которые тут же записали их данные. Кстати, судя по всему, защита обвиняемых намерена доказывать неправомерность действий сотрудников ПБ. Тем не менее избиратели проголосовали, и Спроге их отвез домой.
Что касается выборов в XII Сейм в Рожупской волости, то отметим, что за «Единство» проголосовало 87 местных жителей. Причем Дзинтарс Закис, который в списке был третьим, остался на последнем месте. Он был единственным с негативным рейтингом – плюсы ему поставили 18, а минусы 20 человек. Что касается «Согласия», то за эту партию голоса отдали 26 местных жителей, причем Андрей Элксниньш получил 12 плюсиков и ни одного минуса.