Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Умные родители выбирают не школу, а учителя

Умные родители выбирают не школу, а учителя
Февраль – это не только предвестник скорой весны, но для многих и… начало школьной осени, ведь именно в этом месяце родители будущих первоклассников должны определиться с выбором школы для своего чада. Заявления от родителей будущих первоклашек учебные заведения начнут принимать с восьми утра понедельника – 1 февраля.

Зарегистрировать ребенка родители смогут лично в учебном заведении, написав заявление и предъявив свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность одного из родителей. Обладатели электронной подписи смогут подать заявление и по электронной почте, приложив к нему копии названных документов. Добавим, что в новом учебном году в первый класс пойдут дети, родившиеся в 2009 году. Выбирая школу, родителям следует учесть, что ребенка можно зарегистрировать только в одно учебное заведение. 

 

Говоря о стоящем перед родителями выборе, с каким учебным заведением связать школьное будущее своего чада, глава Управления образования Даугавпилса Марина Исупова призвала пап и мам отнестись к этому не формально и быть активными в выборе школы. 

 

«Я призываю родителей, прежде чем выбрать школу, в которую отправится с 1 сентября ваш ребенок, сделать две вещи. Во-первых, дать малышу возможность посещать подготовительные занятия в школе. Ведь это – лучшая возможность для ребенка познакомиться с учебным заведением и будущими педагогами. Во-вторых – сходите в школу сами, пройдитесь по ней, познакомьтесь с ее буднями, распорядком, будущим классным руководителем вашего ребенка. Обязательно ознакомьтесь с нормативными документами выбранного вами учебного заведения. Узнайте, с чем в ближайшем будущем столкнетесь вы и ваш ребенок, что именно требует от семьи школа и что она готова дать учащемуся. И только после этого делайте свой выбор в пользу того или иного учебного заведения. Потому что умные родители выбирают для своего ребенка даже не школу, а класс и учителя!» – подчеркнула М. Исупова. 

 

Поясняя свою мысль, она добавила, что сегодня нередки такие ситуации, когда родители из каких-то соображений решают во что бы то ни стало отдать ребенка в определенную школу, а потом через год или два приходят в Управление образования разочарованные и спрашивают, как им теперь спасти ситуацию и перевести ребенка туда, где он сможет нормально учиться. Поскольку школа, в которую так стремились, как оказалось, не отвечает ни способностям ребенка, ни ожиданиям самих родителей. 

 

Кстати, по словам главы городского образования, посещать «подготовку» дети имеют право сразу в нескольких школах, а также фрагментарно. При выборе школы следует учитывать и такие «мелочи», как распорядок дня, – когда начинаются занятия, чтобы ребенок мог без проблем добраться от своего места жительства до школы к началу уроков. Есть ли в школе группы продленного дня, поскольку для многих работающих родителей, у которых в помощниках нет бабушек-пенсионерок, это тоже немаловажный момент. Какие кружки и занятия по интересам во внеурочное время предлагает та или иная школа, чтобы развивать способности детей. 

 

«Мне непонятно, почему многие родители словно стесняются задавать школьной администрации именно эти, самые важные для них, на мой взгляд, вопросы», – недоумевает М. Исупова. 

 

Говоря об изменениях в порядке регистрации будущих первоклассников, руководство УО акцентирует, что с этого года вводится территориальная «привязка» ребенка к той или иной школе по месту жительства. Проще говоря, у ребенка, который живет рядом с учебным заведением, будет преимущество перед тем, кто прописан в другом микрорайоне. 

 

По словам Марины Исуповой, для того чтобы определить, кто из детей может воспользоваться этим преимуществом, составлена специальная карта, в которой указаны адреса домов, расположенных на территории, закрепленной за каждым учебным заведением. Причем карту составляли не специалисты УО, а сотрудники Латвийского агентства геопространственной информации. 

 

На сайте Управления образования размещен баннер, посвященный вопросам регистрации будущих первоклассников, где можно найти и полный список адресов с их «привязкой» к конкретной школе. Впрочем, речь идет не о том, чтобы заставить ребенка идти в школу по месту жительства, а пока лишь о преимуществе, которым будут обладать «местные» при поступлении в школу.

 

«В конце концов чем ближе школа к дому, тем безопаснее для ребенка путь до нее», – заметила М. Исупова. Она информировала также, что при комплектации первых классов преимущество будет и у тех детей, чьи братья или сестры уже учатся в данном  учебном заведении, и у тех, чьи родители трудятся в выбранной школе. Если же родители хотят отдать ребенка в школу, не руководствуясь системой адресной близости, они имеют на это полное право, и если в этом учебном заведении будут места, то ребенка туда зачислят. 

 

Там же, на сайте УО, опубликована и информация о числе первоклашек, которых готова принять в новом учебном году та или иная школа. Так, до 90 учеников готовы взять школа Centra, 13, 15 и 16-я школы, при этом последняя сообщает о готовности укомплектовать не 3, а 4 первых класса. До 85 детей может принять школа Vienības; 70 – 10-я школа. До 60 детей (два первых класса) сядут в этом году за парты в Русском лицее, 3, 9, 11-й школах и школе Saskaņas; 66 детей примет 12-я школа; 50 –  17-я; 40 первоклассников ждут в Польской гимназии. Еще 50 детей (38 и 12 соответственно) смогут начать учебу в Логопедической и 1-й специальной школах. 

 

Процесс регистрации продлится до 29 февраля, а до 15 марта родители получат от Управления образования города письменное извещение о результатах приема в первый класс. Подробную информацию можно найти на сайте УО – www.izglitiba.daugavpils.lv.