Хелену Солдатенок признали лучшей в номинации «Лучший социальный работник общественного сектора, заявленный жителями». Конкурс проводится третий год подряд с целью определить соцработников, которые активно и добросовестно осуществляют свою практику, предоставляют профессиональную поддержку жителям при решении разных проблем и популяризируют социальную работу в Латвии. Даугавпилсское самоуправление отмечает, что Х. Солдатенок – основатель нескольких негосударственных организаций, также проявила себя в политике.
В этот раз интервью началось отнюдь не с моего вопроса. Казалось, Хелена Клементьевна ждала журналиста, чтобы высказать свою тревогу за то, что сейчас происходит в мире, в Европе, и в Латвии в частности. «Сегодня, чтобы поберечь психику, надо жить в своей "скорлупе", не включать телевизор, не читать газет, не пользоваться Интернетом. В ином случае охватывает страх за будущее. И я бы покривила душой, если бы приветствовала огромные толпы беженцев, которые рвутся в Европу. Но как люди с совершенно другим менталитетом, религиозными убеждениями, культурой, темпераментом могут влиться в наше общество, ведь это все равно, что смешать мясной суп с молочным! В конечном итоге проблема беженцев коснется так или иначе каждого латвийца. Приспосабливаться придется всем – и нам, и беженцам. Помимо прочих проблем в Европе могут появиться болезни, о которых раньше мы знать не знали. К нам направляются другие люди, большинство из которых молоды и активны – вольется новая кровь, что предполагает смешанные браки, в которых появятся дети, но они уже будут воспитаны по-другому.
Конечно, отделение Красного Креста в какой-то степени постарается подставить свое плечо. Наши добровольцы подумывают о том, чтобы взять на себя ответственность за какую-то семью, помочь людям интегрироваться. Другое дело, захотят ли сами беженцы этого… Вполне возможно, что им не понравится наша бедность и неприветливый климат. Однако думается, что такие социальные "капризы" будут лишь на первых порах, если счет, как прогнозируется, пойдет на миллионы, придется потерпеть и им, и нам – надо будет изыскивать возможности», – заглядывала в будущее Х. Солдатенок.
БАМ и «Иманта»
Хелена Гаранча (Солдатенок) родилась в Резекненском районе, появившись на свет в прямом смысле в домашних условиях крестьянской семьи, – у мамы Адели, которая в настоящее время проживает в Огре, пребывая в 85-летнем возрасте. А младшая сестра Хелены Регина живет в Лиелварде. В юности сестрам приходилось много работать. Бывало, что и доярок на ферме замещали, пока те наслаждались летним отпуском. Коров в то время нередко доили вручную, особенно боялись подключать машинную дойку при грозе. Хелена училась в школе поселка Наутрени, но в старших классах перешла в Резекненскую среднюю школу-интернат. Причина перехода связывалась с тем, что сестра поступила в Резекненскую музыкальную школу и надо было за ней присматривать.
«В моем классе из 24 учеников – шесть были круглыми сиротами. И почему-то именно с этими ребятами я больше всего сдружилась, когда уезжала на выходные домой, брала с собой двоих-троих. Моя понимающая мама старалась повкусней всех накормить, хотя какие там изыски – картошка, молоко да сметана! Но главное, была открытость, гостеприимство – мои, не имевшие семьи одноклассники, воспринимали такие поездки в гости праздником», – говорит Хелена Клементьевна.
Сначала у нее была мечта стать журналистом, окончив школу, решила поступать в Латвийский университет, но после сдачи сочинения на пятерку вдруг испугалась экзамена по немецкому языку и взяла биографический курс на филфак ДПИ (1973), выбрав специальность «учитель латышского языка в русской школе и учитель русского языка в латышской». Поступила легко. «За период учебы я прочла огромное количество книг – от мифов Древней Греции до подпольных авторов…» – вспоминает Х. Солдатенок.
На 3-м курсе студентка вышла замуж за Михаила, выпускника железнодорожного техникума, у которого 25-летний брат был инвалидом I группы – мышечная миопатия. Евгения Солдатенка помнят как создателя общества инвалидов в Даугавпилсе. «Женя до последнего боролся за жизнь. На дому собирал какие-то детали, их приносили заводские ребята в качестве подработки; учил иностранные языки. От завода "Электроинструмент" ему выделили автомобиль "Жигули". На этой машине мы возили Евгения в Литву, устраивали автопрогулки по городу, а летом ехали с ним на Стропское озеро – в воду брат заносил брата на руках…»
После окончания вуза И. Штейман, возглавлявший на тот момент кафедру истории КПСС и научного коммунизма, предложил Хелене поработать заведующей кабинетом этой кафедры. Спустя какое-то время преподаватель ДПИ В. Меньшиков взялся развивать в институте социологию. Хелену это направление заинтересовало, и она переключилась на социологические исследования, проводившиеся на городских предприятиях. Однако и социология не приблизила получение квартиры, тогда как жить все больше хотелось отдельно от родителей мужа. Очередь на получение квартиры, оказавшаяся длиною в 14 лет, заставляла себя ждать, семья Солдатенок, в которой к тому времени подрастала дочь, решила скоротать время на БАМе – Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда направлялась масса молодежи. На БАМе они прожили шесть лет. Хелена работала в технической библиотеке, Михаил продолжил трудиться машинистом, правда, с более позитивным окладом – 500 рублей, деньги, что и говорить, хорошие по тем временам, к тому же бонусом выплачивали «северные». Накопления позволили приобрести мебель. Однако упакованный гарнитур «Иманта» годами простаивал в даугавпилсском гараже, дожидаясь триумфального въезда в новую квартиру. В 1984-м у Хелены и Михаила родился сын. Этого ребенка настигло тяжелое заболевание. Родители повезли сына в Ленинград показать врачам. Мальчика, к счастью, удалось выходить, но инвалидность не снята и по сей день. Болезнь ребенка вернула семью в Даугавпилс.
Трехцветная радость
В 1987 году городским отделом культуры заведовала Рита Строде. Она и пригласила Хелену на работу в организационный отдел Горисполкома. А в 1991-м Солдатенок возглавила отдел альтернативной службы армии при Горсовете. От военкомата приходили списки ребят, которые по каким-то причинам не хотели служить в армии, брать в руки оружие, ввиду чего для них надо было подыскать альтернативное место службы. Потом последовала должность секретаря комиссии по приватизации. «В этой должности я присутствовала при проверке подвалов КГБ, но там почти ничего не нашли – документы были сожжены или вывезены», – отмечает Хелена.
Создать в Даугавпилсе социальную службу ей предложили в 1992 году. На тот момент действовал только отдел соцобеспечения, работа которого сводилась к выплате пенсий да распределению мебели и автомашин среди ветеранов войны. «Мы были как слепые котята. Правительство обязало самоуправления создать социальную службу, но как это делать, оставалось неясным. В подчинении Отдела соцпомощи оказались ВТЭК, пансионат, служба надомного обслуживания. Помню, что работа началась с распределения 3,5 млн "репшиков" между нуждающимися категориями жителей», – вспоминает Хелена свои первые шаги на социальном поприще.
В 1998 году Солдатенок избирается в Сейм от партии «Латвияс цельш». Работает в комиссии по социальным вопросам, в комиссии по защите прав детей. Это был уже другой уровень – создавались законы страны. «Через время пришло понимание, что я никакой не либерал, а социал-демократ!» – признается моя собеседница.
В 2003-м Хелена Солдатенок заняла должность управляющей делами Городской думы.
«Я не люблю бумажную работу, но постепенно именно она навалилась, тогда как работа с живыми людьми уходила на второй план...» – поясняла Хелена причину своего перехода на должность руководителя Даугавпилсского отделения ЗАГС (2010). Опять надо было входить в курс дела, изучать законодательство, вникать в нюансы вверяемого ей учреждения. А еще отдавать силы Красному Кресту, отделение которого Солдатенок подхватила в падении в 2005-м, когда к ней обратились добровольцы этой организации: «Хелена, помогите!» С тех пор отделение окрепло и сегодня оказывает помощь многим и многим.
С некоторых пор Хелена Солдатенок ассоциируется с днем свадьбы, слова руководителя ЗАГСа всегда эмоциональны – наполненные пожеланиями добра, они порой становятся напутствием на всю жизнь. Хелена говорит, что никогда не готовит речей, как-то само собой получается. «Единственное, что я подбираю для торжественных случаев, так это стихи. При этом стараюсь уловить психологическое состояние людей, стихи должны попадать в точку». Что и говорить – Солдатенок оживила работу ЗАГСа. Осуществляются проекты: «Праздник детства», «Свадьба года», совместный проект с Красным Крестом «Школа будущих родителей». А в этом году впервые будут чествовать супругов, отмечающих золотые свадьбы. Идея поддержана мэром Даугавпилса. Сегодня Хелена мечтает о создании в Центральном парке привлекательной «свадебной зоны», ведь одного символического дерева с замочками уже недостаточно. «За время работы в ЗАГСе я стала немножко философом. На моей должности невозможно не анализировать жизненные процессы, оставаться равнодушной. Конечно, сопереживаю и счастью, и горю людскому, расшатываются нервы, но ведь в футляр себя не закроешь», – говорит Хелена.
Напоследок спрашиваю о любви. «Люблю свою семью, работу, близких, немногих друзей. Ценю их мнения, – отвечает она. – И еще животных, у нас ретривер Бади и кошка Мила. Порой кажется, что Бади вот-вот заговорит, эта собака понимает все. Вообще, собачьей преданности впору поучиться людям. В моей жизни не раз бывали случаи, когда я включалась в защиту животных. А кошку мы котенком подобрали на улице. Теперь из того маленького комочка выросла большая трехцветная радость!»