Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Дань памяти безвинно убиенных

Дань памяти безвинно убиенных
В минувшее воскресенье неподалеку от Даугавгривской тюрьмы, в мостовом укреплении (левая сторона Даугавы), в торжественной обстановке был открыт памятный знак, посвященный узникам Даугавпилсского гетто.

Идея еврейской общины Даугавпилса установить на этом значимом месте памятник получила поддержку мэра Даугавпилса Я. Лачплесиса. К осуществлению замысла подключилась фирма Kvarcīts (руководитель – А. Богинич), безвозмездно предоставившая необходимые материалы, и главный художник города Юрис Пундурс, ставший разработчиком эскиза памятного знака, содержащего надписи на четырех языках: иврите, русском, английском и латышском. В рамках мероприятия 6 сентября присутствующие могли ознакомиться с фотографиями на стендах «Как это было…» – краткой историей даугавпилсского Холокоста. Автор идеи и подготовки стендовых материалов – Анатолий Фишель. 

 

Под голубизной небес звучала скрипка Николая Слюсаря. Исполнялось религиозное произведение «Всевышний в небесах», после чего читалась Молитва благословения. Сдернутая с памятника пелена обнажила выбитые болью слова: «Здесь с 15 июля 1941 года по 1 мая 1942 года находилось еврейское гетто Даугавпилса». Перед глазами предстал фрагмент Стены Скорби с шестиконечной еврейской звездой. Исследователь истории еврейства в Латгалии и в Даугавпилсе в частности Иосиф Рочко назвал открытие памятника историческим моментом, важным для всего мирового еврейства. Пояснялось, что памятник, выполненный в виде гранитной стены, состоит из двух частей, одна из которых символизирует время, когда евреи были счастливы, являясь полноценными членами общества, тогда как вторая – обращение к трагическим страницам прошлого многострадального народа. «За краткую по времени, но очень страшную историю Даугавпилсского гетто через него прошли 14 тыс. человек. Были дни, когда уничтожалось до несколько тысяч евреев. Сегодня в Латвии проживает только один еврей, в чьей биографии было даугавпилсское гетто…» – говорил И. Рочко. 

Первый заместитель мэра Я. Дукшинский, комментируя открытие памятника, назвал этот день особым для Даугавпилса, заставляющим вспомнить о трагических событиях, которые не должны стираться из человеческой памяти. 

 

«Этот памятный знак открыт и в назидание молодому поколению», – отмечал Дукшинский. Председатель еврейской общины Даугавпилса Ханон Шперлинг в свою очередь выражал благодарность всем, кто принимал участие в создании памятного знака. «Этот памятник у проезжей дороги уже привлекает внимание многих, люди останавливаются в желании узнать, с какими событиями он связан. По сути, такой памятный знак следовало установить уже давно…» – выражал личное мнение Х. Шперлинг. 

 

Когда отзвучали речи и прошла минута молчания, к подножию знака памяти были возложены живые цветы. 

 

В путеводителе «Еврейская Латгалия» И. Рочко сообщает, что в первые дни Великой Отечественной войны более 2000 евреев успели покинуть Даугавпилс, став беженцами. 

 

«26 июня 1941 г. город был захвачен германской армией, и уже через несколько дней началось преследование евреев. 15 июня 1941 года последовал приказ о том, что все еврейское население в течение 10 дней должно переселиться в предмостное укрепление, где было устроено гетто (Грива). По различным сведениям, сюда было согнано в общей сложности около 14 тыс. человек – жителей Даугавпилса, беженцев из Литвы и Краславы, Гривы, Вишек, Индры, Дагды, Илукстского уезда… Крупнейшие акции по уничтожению этих евреев были проведены 28 июля и 1, 18, 19 августа. Согласно отчетам немцев, в гетто было уничтожено около 9000 человек. Следующая кровавая расправа свершилась 8–10 ноября 1941 года. В ней, кроме немецкой команды и местных полицейских, принимала участие и известная своей жестокостью команда В. Арайса. По разным оценкам, тогда было уничтожено от 1000 до 3000 евреев.

 

На 5 декабря 1941 г. в гетто оставалось 962 человека, а через полгода, 1 мая 1942-го, было уничтожено еще около 500 евреев. Оставшихся в живых 487 человек перевели в крепость для работы в мастерских. 28 октября 1943 г. узников отправили в Ригу, в район Кайзервальда, небольшую группу доставили в Эстонию, на сланцевые рудники. Осенью последних узников Даугавпилсского гетто пароходом переправили в Данциг (Польша), после чего распределили по концлагерям: Берген-Бельзен, Штуттгоф. Выжить удалось примерно ста евреям, часть из них, пройдя круги фашистского ада, вернулась в Даугавпилс». 

 

Примечательно, что массовое уничтожение евреев в Латвии нацистский режим начал только после того, как на ее территории была создана латышская «самоохрана» (Selbstschutz), преследовалась цель – уничтожить евреев руками местных жителей, что создавало бы впечатление собственной инициативы. Вероятно, дабы смягчить тяжелое впечатление от «нового порядка», в газете «Даугавпилс вестнесис» вышла статья «Евреи в Даугавпилсе» (12.10.1941), где о кровавых акциях умалчивалось. Горожан успокаивали рассказами о том, что евреям в гетто живется не так уж плохо: есть работа, функционируют мастерские, ремесленники выполняют заказы, что люди в гетто обеспечены медицинской помощью, действует больница, зубоврачебный кабинет… Разве что гулять после девяти часов вечера запрещено (как будто в доме отдыха!). После появления этой статьи в гетто более двух месяцев не происходило расстрельных акций. Каратели прибыли утром 8 ноября. Людей в очередной раз вывели в Межциемский лес к подготовленной яме…

 

Конечно, установлением памятного знака безвинно убиенных не воскресишь, но он стал еще одной зарубкой человеческой памяти, еще одним поводом сказать: «Этого не должно повториться».