Как рассказал представитель общества «Видземский центр инноваций и предпринимательской деятельности» Паулс Ирбинс, эти центры изначально были нацелены на получение минимальных дотаций со стороны, а спустя примерно три года после открытия выходят на самоокупаемость. Стоимость входного билета в такой центр обычно приравнивают к стоимости посещения кинотеатра в конкретном населенном пункте. В Даугавпилсе это может быть 3–4 евро за вход (в Риге – 7 евро, в Цесисе – 6 евро), плюс возможность льгот, приобретения «семейных» билетов, комплектов билетов на вход в другие учреждения (например, в Латгальский зоосад).
В Цесисе сегодня уже создаются декорации для научно-развлекательного центра в Даугавпилсе. По словам Паулса Ирбинса, он будет рассчитан на аудиторию в возрасте от 4 до 9 лет. Фойе кинотеатра «Ренессанс» вскоре займут различные интерактивные экспонаты, и дети смогут сами что-то крутить, рисовать, ломать и строить, познавая азы логики и физики на практике. В центре наверняка будут проходить тематические представления и со временем даже организовываться летние лагеря, как, например, в Риге и Цесисе. Паулс Ирбинс настроен сотрудничать со всеми коммерсантами, работающими в сфере организации детского досуга в нашем городе, а не конкурировать с ними.
Свой бизнес он охарактеризовал как социально ориентированный. Его цель – не получить прибыль, а достичь самоокупаемости и потом развиваться дальше, вкладывая заработанное в расширение экспозиции и спектра услуг. Представитель Видземского центра инноваций также упомянул, что детский научный центр может стать местом практики или первой работы для студентов, коих очень много в нашем городе. Предупредил, что в первый год после открытия не ожидает наплыва посетителей, ведь, по опыту первых трех центров, для их «раскрутки» необходимо время.
Хотя, учитывая, что в Даугавпилсе совсем немного объектов для детей дошкольного и младшего школьного возраста, руководство города уверено, что новый научно-развлекательный центр уже в первый год своей работы привлечет много посетителей.