После учебы в Латвийском университете по специальности «учитель латышского языка и литературы» на факультете педагогики и психологии Иева вернулась в Даугавпилс. Со временем увлеклась биологией, окончила Даугавпилсский университет, после чего активно подключилась к работе на местном TV «Миллион», где познакомилась с Людмилой Смыковой, тогда заместителем директора Детско-юношеского центра «Яуниба». Вместе они создали несколько телепередач для молодежи. А потом был объявлен конкурс на должность руководителя молодежного отдела Городской думы, в котором приняли участие и Смыкова, и Тейкмане. В итоге победила Смыкова. «В качестве заместителя мне было предложено взять Иеву Тейкмане, так как среди всех остальных претендентов она оказалась самой грамотной, умела работать с компьютером, ведь речь идет о самом начале 2000-х», – вспоминает Людмила Смыкова.
С 2004 года, когда она вернулась в «Яунибу», Иева Тейкмане встала у руля молодежной работы. В дальнейшем поступила в институт Rimpak Livonija на отделение правоведения. В качестве руководителя молодежного отдела Думы Тейкмане вспоминают как человека открытого, творческого, умеющего воплощать задуманное в жизнь. А еще душевного. Молодежный отдел под руководством Тейкмане занимался организацией летних лагерей для школьников, трудоустройством молодежи в летнее время, организацией спортивных и культурных мероприятий, осуществлялись благотворительные акции.
Но пришел день, когда на финансовом комитете Иева Тейкмане вынуждена была доложить депутатам о завершении процесса ликвидации молодежного отдела. В итоговом отчете говорилось, что за годы своего существования молодежным отделом (МО) были созданы два центра свободного времени – структуры МО и скейтпарк.
После создания молодежного департамента Иева была принята на работу руководителем клуба «Мезглс» при центре «Яуниба».
«Иева всегда поражала своей способностью быстро вникать и осваивать любое дело, но когда она стала руководить клубом, я открыла ее еще с одной совершенно неожиданной стороны. Оказывается, Иева умела делать самые разные поделки – шить кукол, создавать бижутерию, игрушки… За что ни бралась – все получалось! И кто мог подумать, что человек однажды не вернется с больничного…» – рассказывает Людмила Смыкова.
Судя по интервью в одной из местных газет, Тейкмане не ощущала себя лидером. И в то же время признавалась: ей трудно было оказываться в чьем-либо подчинении. Свои решения казались более правильными и выверенными, считала, что только так можно избежать ошибок.
Признавалась, что наибольшую радость испытывала от успешной организации трудовых лагерей, в которых дети из малообеспеченных семей могли хоть немного заработать. Ратовала за то, чтобы давать детям «удочку, а не рыбу», то есть приучать юную поросль к труду.
Сегодня ее коллеги поясняют, что о своей тяжелой болезни Иева никому не рассказывала, не хотела в это посвящать. Что ж, имела право. Но на такое право надо еще и обладать мужеством. Создается впечатление, что Иева уходила будто на цыпочках, не желая потревожить и избегая бессмысленных расспросов о самочувствии. Погас еще один даугавпилсский светлячок…
Прощание с Иевой Тейкмане состоялось 5 декабря в каплице на коммунальном кладбище. У безвременно скончавшейся остался сын Иварс, совсем молодой парень.