В этом году «Авотиньшу» исполнилось 40, в связи с юбилейной датой 2 ноября во Дворце культуры был дан концерт, включающий почти 40 танцевальных номеров. Приветствуя многочисленных зрителей, Новикова признавалась, что и не заметила, как время пролетело, и благодарила компанию DAUTKOM за информационную и материальную поддержку концертного мероприятия. DAUTKOM позаботился и о послеконцертных вкусностях – Елена Панкевич и Сергей Фридман пожелали юбилярам новых достижений и вручили огромный торт, испеченный по специальному заказу. Концерт расцветал букетом из латышских, белорусских, молдавских, русских, испанских, еврейских, венгерских, цыганских танцев. В рамках представления исполнялись композиции «Прорыв», «Матрица», брейк-данс, танец ча-ча-ча и многие другие. Зрители в очередной раз убеждались, что даугавпилсский «Родничок» не иссяк, а продолжает, как и прежде, струиться творчеством на радость родному городу.
«Танец – это жизнь! Люди не подозревают, что все они так или иначе танцуют. Если присмотреться, можно заметить, как много танцевальных движений совершает человек в повседневной жизни», – говорила газете «СейЧас» хореограф-постановщик и художественный руководитель коллектива.
Вернулась в Даугавпилс
Родители Людмилы Васильевны – простые люди. Мама работала диспетчером на Автобусной станции, отец же недолго радовался послевоенному миру – тяжкая болезнь подкосила его, когда Людочка была еще совсем крохой.
С танцем она впервые встретилась в период учебы в 7-й школе-восьмилетке, которая в ту пору размещалась на ул. Таутас – в здании, отошедшем теперь к староверской общине. Людочке в преддверии Нового года доверили роль Ночи в сказочном танцевальном представлении. «У меня была волшебная палочка, и я размахивала ею направо и налево, творя всяческие чудеса…» – вспоминает мгновения, наполненные детским счастьем, Людмила Васильевна.
Восьмилетка осталась позади, Люда продолжила учебу в 4-й средней школе, в это время увлекалась акробатикой в цирковой студии Клуба железнодорожников, действовавшей под руководством Радченко. Однажды был неудачный прыжок, к счастью, Радченко, оказавшийся рядом, успел подхватить – Людмила отделалась синяками и пережитым испугом. С тех пор от цирка как отрезало – девочка поступила в танцевальный кружок народных танцев при этом же клубе, и скоро пришло понимание, что вот это то самое, к чему стремилась душа, – танцы поглотили. Танцевальными костюмами занималась администрация – проблем с ними не возникало, но почему-то запомнились те, что привезли как-то раз в качестве народных латышских Лиепайского региона – с вышивкой, яркие – глаз не оторвать. Энергии этой старшекласснице было не занимать, кроме занятий в танцевальной студии, Людмила несколько лет проработала на общественных началах в клубе «Ракета», где обучала детей своему любимому делу – танцам. Костюмы родители шили кружковцам сами. «Если шла речь о новогодних карнавальных костюмах, то основным материалом служила марля, ее крахмалили, а блестки при необходимости производились из стеклянных елочных игрушек – игрушки «нещадно» били, мелкие осколки приклеивались к нарядам», – рассказывает Новикова. Можно пошутить, что на «Ракете» Людмила «долетела» не только до окончания средней школы, но и до «созвездия» «Орион» – народного танцевального ансамбля под руководством Веры Кононовой.
Невозможно забыть атмосферу Праздника песни и танца на Стропской эстраде. Зрителей не счесть – казалось, весь большой тогда Даугавпилс аплодировал выступающим, среди которых был и «Орион» – танцевальный коллектив Центрального Дома культуры. В начале 1970-х Новикова не только участница «Ориона», но и руководитель танцевального кружка в 4-й средней школе. Пора было получать специальное образование. Влюбленная в русскую технику танца, Людмила поступила (1972) в училище культуры г. Советска Калининградской области. С учетом предварительной подготовки взяли сразу на второй курс. Поступила в сентябре, а в октябре вышла замуж за даугавпилсского парня. Семейная жизнь началась с расставания – после свадьбы Людмила уехала учиться. По маршруту Советск – Даугавпилс и обратно полетели письма…
Студентка Новикова показывала такие хорошие успехи в учебе, что ей предложили работу в Калининградской филармонии в качестве артистки балета. «Но к этому времени я уже ждала первенца и предложением не воспользовалась – вернулась после окончания училища в Даугавпилс. Помню, как же трудно было сдавать экзамен по игре на баяне, инструмент из-за большого живота не умещался на коленях, – помогая, преподаватель растягивал меха, а я нажимала на "кнопочки баянные"…» – рассказывает Людмила Васильевна.
Добрая волшебница
Через два года сформировался основной состав танцевального коллектива, который пока не имел названия. И тогда от родителей юных танцоров поступило предложение назвать его «Дзинтариньш». Под этим именем коллектив несколько раз побывал в Москве, выступал на ВДНХ, перед космонавтами, в том числе перед Титовым и Артюхиным. Такие танцевально-познавательные поездки пробивала руководитель Дома пионеров Героида Богданова. Но вскоре выяснилось, что в Риге тоже есть «Дзинтариньш», причем образованный раньше даугавпилсского. В результате на общем родительском собрании даугавпилсский «Дзинтариньш» был переименован в «Авотиньш» («Родничок»).
В 1986 году Л.В. Новикова перешла вместе со своим детищем под крышу Дворца культуры химиков. Причина перехода обосновывалась тем, что в ДКХ было больше возможностей для приобретения сценических костюмов, но личной выгоды для Новиковой при этом не было никакой – летний отпуск на новом месте работы не оплачивался. Зато на костюмы профсоюз химиков, курировавший ДКХ, выделил просто огромные деньги – 10 тыс. рублей. Кроме того, участники коллектива получили возможность бесплатного отдыха в пионерском лагере. В этот благополучный период «Авотиньш» совершил ряд поездок, ребята побывали в Ленинграде, Познане (Польша)… Но впереди уже маячили разрушительные 1990-е, когда «Авотиньш» стоял на грани распада. Родители нашли выход – участие в коллективе стало платным. Новикова бегала по секонд-хендам, в которых работали ее бывшие воспитанники, чтобы подобрать годные для танцевальных костюмов вещи или ткани. Часть родителей не могла вносить плату за занятия – распространенным явлением стала выдача зарплаты бартером, т. е. тем, что производилось на предприятии. И тут пришло второе дыхание! «Авотиньш» стал давать платные концерты, что позволило не только удержаться на плаву, но и заняться благотворительной деятельностью. Вырученные средства перечислялись городскому роддому, где не хватало пеленок, ветеранам-афганцам, в ДКХ организовывались чаепития для пенсионеров, поддерживая дух пожилых людей, дети сами пекли печенье.
С 2000-х годов Новикова стала вывозить «Авотиньша» за границу. Такие поездки в разные годы связывались с международным фестивалем «Звуки и краски мира» в Санкт-Петербурге. То, что даугавпилчан заметили среди тысяч участников, казалось невероятным. На этом фестивале коллектив неоднократно завоевывал и вторые, и третьи места. В 2002-м участие в фестивале в Потенце (Италия) обернулась для «Авотиньша» первым местом и званием лауреата, в Хельсинки (Финляндия, 2004) опять 1-е место, в Стокгольме (Швеция, 2005) «Авотиньш» тоже первый! Участие в Одесском фестивале (2011) принесло 2-е место. Дипломов и благодарственных грамот у «Авотиньша» – десятки! Среди них и те, что адресованы лично Новиковой. К примеру, грамота от Петровской академии наук и искусств (2008), в которой сказано, что Л.В. Новикова награждается «за вдумчивый, искренний, высокопрофессиональный вклад в развитие культуры, духовное, этическое воспитание, за постоянный творческий поиск».
Диплом от РГПУ им. Герцена получен «за вклад в развитие детского творчества». Cегодня в хореографических широтах «Авотиньша», благодаря поддержке спонсоров и самоуправления, утверждаются в танце около 70 детей. «Любой профессиональный коллектив ценен тем, что способен сохранить свои лучшие номера, традиции, не растеряв их по дороге к успеху. Мы такие номера восстанавливаем и передаем из поколения в поколение. Я говорю мамам: "Если вы привели танцевать своих детей – значит, сами любите танец. Сейчас у вас появилась возможность осуществить свою мечту". Ставлю мам рядом с детьми на репетициях, и им ничего не остается делать, как танцевать! Есть мамы, которые с удовольствием выходят на сцену со своими малышами, и это только прибавляет всеобщей радости», – говорит Новикова.
Кажется, что Людмила Васильевна продолжает оставаться той доброй волшебницей из школьной постановки своего детства, правда, волшебная палочка где-то затерялась, но Новикова научилась обходиться без нее, потому что прекрасно знает, как сделать человека счастливым.