К этому дню готовились. Благодаря членам Русского национального культурного общества Даугавпилса и Русского исторического клуба, предприятию «Лабиекартошана», фирмам «Ритуал-Д» и «Диттон Буве» удалось отреставрировать памятник коменданту, который сегодня предстает в подобающем виде – поправлена и покрашена железная ограда, установлен шестиконечный православный крест, новое надгробие, к могиле ведет уложенная брусчаткой небольшая дорожка. И, может быть, главное – на черном граните засветился утраченный ранее образ Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Примечательно, что горожанин Эдуард Лисовский, один из тех, кто пришел почтить память коменданта, был облачен в форму капитана Русской Императорской армии. У людей, увлеченных историей крепости, появилась задумка создать военно-исторический клуб, что позволило бы организовать символичный крепостной гарнизон, заниматься историческими реконструкциями.
Пиленко был назначен комендантом Динабургской крепости 28 января 1882 года. А 26 сентября 1884 года его не стало. Отпевали в несуществующем ныне Крепостном соборе, погребли рядом с ним 29 сентября. Послужной список генерала, обнаруженный в Российском Государственном военно-историческом архиве, сообщает о многом. В частности, о том, что Пиленко участвовал в подавлении революции 1848–1849 гг. в Венгрии, когда венгры поднялись против Габсбургов, провозгласив свою независимость. Положение Австрийской империи, воевавшей в это время с Сардинией, приближалось к критическому. Император Франц Иосиф обратился за помощью к России. За участие в Венгерском походе – за усмирение Венгрии и Трансильвании – Пиленко получил серебряную медаль. Но история сделала очередной виток…
Г.В. Пиленко происходил из малороссийских дворян. Название Малороссия до 1917 года полуофициально использовалось для собирательного обозначения нескольких губерний – Волынской, Киевской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Сегодня же термины «Малороссия» и «Новороссия» ополченцы используют на Востоке Украины для обозначения территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Идея независимости продолжает оставаться актуальной, меняются лишь повстанцы и усмирители.
Пиленко участвовал также в Крымской кампании (1853), когда на помощь Оттоманской порте пришли Франция и Англия, не желавшие укрепления России на Балканах. За отличие при осаде турецкой крепости Силистрии он получил чин подполковника. 13 мая 1865 года уже полковник Пиленко назначается командиром Киевской крепостной артиллерии и награждается орденом Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и мечами над орденом «за отлично-усердную и ревностную службу», а в октябре 1869-го – орденом Св. Владимира 3-й степени. 5 декабря жалуется подарком по чину – бриллиантовым перстнем с вензелем Императора Александра II. В 1872 году Пиленко производится в генерал-майоры за отличие по службе.
Впереди война с Турцией (1877–1878), Пиленко командируется в Бухарест для заведования Артиллерийской частью в тылу действующей армии, следуют новые награждения за безупречную службу. В январе 1882 г. Георгий Васильевич получает должность коменданта Динабургской крепости. В Динабург он прибыл 20 февраля, на следующий день вступил в должность. 15 мая 1883 генерал-майор Г.В. Пиленко, начавший службу прапорщиком, производится в генерал-лейтенанты, но служить ему оставалось совсем недолго…