Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Стратегия Даугавпилса – развиваться с оптимизмом!1

Стратегия Даугавпилса – развиваться с оптимизмом!
Завершилась работа над стратегическим планом развития города на ближайшие 15 лет. Причем работу эту можно назвать совместной, ведь наряду со специалистами свои предложения о том, каким Даугавпилс должен быть к 2030-му году, активно подавали и горожане. Как рассказывает специалист Думы по планированию пространственного развития Хелена Трошимова, всего в ходе общественного обсуждения стратегии, которое проходило в течение месяца и завершилось 26 мая, жителями было подано 148 различных предложений. 

«Люди писали в Думу на электронную почту, звонили нам, подавали письменные заявления. Активность оказалась очень высокой, – говорит Х. Трошимова. – Из интересных могу назвать прозвучавшие в ходе обсуждения в Думе идеи о развитии молодежного творчества, в частности, о создании в городе творческих кварталов, много было предложений, связанных и с будущим Крепости. Надо сказать, что горожан в основном интересуют вещи конкретные – освещение, транспорт. Стратегия же – это документ, обозначающий общие направления развития города. Поэтому из полутора сотен предложений в документ мы включили большую часть, 86 комментариев, что составляет почти две трети от поданных горожанами предложений. Еще 41 предложение решено учесть частично, остальные переданы соответствующим службам Думы, поскольку они касаются конкретных моментов сегодняшнего дня города, мы же в своем документе говорим о том, каким хотим видеть город через полтора десятка лет. Надо признать, мы исходили из того, что на будущее города надо смотреть с оптимизмом».

 

Кстати, этот оптимистический взгляд авторов программы подвергся некоторой коррекции со стороны депутатов Думы в ходе рассмотрения проекта стратегии на совместном заседании двух думских комитетов. Так, депутаты заметили, что оптимизм оптимизмом, но на цифры прироста числа жителей надо смотреть более реально. Новейшие прогнозы для Латвии в целом говорят о том, что даже при наилучшем сценарии развития страны количество жителей в перспективе снизится на 6-10%. Конечно, прирост населения в городах будет происходить за счет села, но нельзя же надеяться, что Даугавпилс соберет всю Латгалию, чтобы сохранить свою высокую стотысячную планку второго по величине города страны.

 

Говоря о перспективах, депутаты коснулись и уровня жизни горожан. Сегодня Даугавпилс среди городов страны стоит на 6-м месте, так за счет чего же мы планируем сделать прорыв, опередив ту же Елгаву, которой сейчас проигрываем по большинству параметров развития? Уже два года назад, принимая свою стратегию развития, елгавчане записали, что планируют снизить уровень безработицы в городе до 5%, а среднюю заработную плату «вырастить» выше 500 латов. Поэтому, если мы планируем их «обскакать», в стратегических планах следует записать, что безработных в Даугавпилсе должно быть менее 5%, а заработная плата выйдет на уровень средней по Евросоюзу. Записать-то можно, а вот удастся ли выполнить, сомневались депутаты, тем не менее, поддерживая авторов стратегии в том, что следует быть и патриотами, и оптимистами. Депутаты подняли также вопрос развития города как логистического центра. Если мы говорим о строительстве аэропорта, то необходимо сразу предусмотреть, где будут располагаться склады, чтобы это было логично и удобно, какими будут подъездные пути, не надеемся же мы обслуживать все транспортные потоки, имея только одну дорогу до аэропорта, говорили депутаты.

 

Кроме того, надо думать о том, где следует строить второй мост через Даугаву, чтобы он действительно мог разгрузить город, а не решал исключительно проблему одного направления – пути из Беларуси в Ригу. По словам Хелены Трошимовой, все «дорожные» предложения депутатов разработчики стратегии учли. «Такие вопросы, как строительство дороги вне городского центра или также затронутая проблема расширения городских кладбищ, не могут быть решены городом в одиночку без привлечения территорий Даугавпилсского края, – говорит Х. Трошимова, – поэтому мы подготовили письмо коллегам из Краевой думы, тем более что они сейчас работают над аналогичным стратегическим документом, будем решать вопросы вместе». Теперь городская стратегия отправится в Латгальский регион планирования, а затем вернется на окончательное утверждение депутатами Думы.