Народная мудрость гласит: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Однако, как оказалось, и сегодня «крестятся» не шибко. Виновные в возведении объекта «на курьих ножках» до сих пор не понесли должного наказания. И это притом что допущенные нарушения в результате проверок махрово повылезали наружу и повлекли за собой волну проверок других торговых центров. Вскоре после трагического происшествия в Риге были закрыты два торговых центра – стройуправление признало их опасными. Речь о ТЦ Sahara и ТЦ Wenden Baltika, несущие конструкции которых имели серьезные проблемы. Проверки зданий торговых центров продолжаются по сей день. То тут, то там звучит сигнализация, оповещающая, что следует покинуть магазин во спасение. Свидетелями и участниками таких тревожных «репетиций» оказывались и многие даугавпилчане.
У всех в памяти поворот в карьере премьер-министра Домбровскиса, объявившего о своей отставке. Мотивация – чиновник посчитал себя ответственным за трагедию в Золитуде. Оголившаяся правда, кроме прочего, высветила и еще один момент: здание рухнувшего торгового центра MAXIMA «при жизни» удостаивалось престижных архитектурных наград. Так, в 2011 году это здание обзавелось Ежегодным призом латвийской архитектуры, а в 2012-м было признано Лучшей стройкой года в Латвии в номинации «Новостройка». От ТЦ MAXIMA в детском восторге пребывали Латвийский союз архитекторов, Строительная управа столицы и Департамент собственности Рижской думы. И никто по-настоящему не озаботился вопросом, а за что, собственно, награждаем? Оказалось – «за массовое убийство», именно такое определение даст президент Латвии Берзиньш тому, что случилось 21 ноября 2013 года.
ВИНОВАТЫХ НЕТ!
Через несколько дней после золитудской трагедии Латвийский союз строительных инженеров решает приостановить (на время следствия) действия сертификатов семи вовлеченным в строительство здания ТЦ MAXIMA лицам. И тут выясняется, что сделать это не дозволяет закон. В результате пятерым из семи сертификаты восстановили, а двоим – проектировщику Иварсу Сергетсу и Андрису Гулбису, проводившему экспертизу здания, – аннулировали. Посчитав такой подход незаконным, эти двое решение Союза оспорили, в результате все «семеро смелых», не оглядываясь на злополучный день вчерашний, в той или иной степени продолжают свою деятельность (сообщает lsm), которую назвать профессиональной язык не поворачивается. По словам представителя Союза строительных инженеров Леонида Якобсона, заключение И. Сергетса сейчас лежит на столе в этой организации. Еще одно, подготовленное им для Рижской думы, самоуправление, учитывая ситуацию, решило не принимать. Строительный эксперт А. Гулбис без работы не остался, но строительными конструкциями и экспертизами пока не занимается. Остальные пятеро экспертов в интервью журналистам отказывают.
Как, вероятно, помнят наши читатели, главным строителем рухнувшей «Максимы» являлась компания Re&Re. Руководившие работами С. Кумпиньш и Е. Нестерович были отстранены от ведущих должностей на всех объектах. Отстранены, но не уволены. Нестерович в настоящее время, со слов гендиректора Re&Re Д. Путниньша, работает в офисе с документами. Архитекторы здания «Максимы» Зане и Андрис Калинки в ноябре 2013 года попросили приостановить действие своих сертификатов.
После обрушения здания магазина MAXIMA вызвал большое недоумение всплывший план действий персонала – в случае тревоги имущество магазина следовало эвакуировать одновременно с людьми, т. е. жизнь человеческая оценивалась наравне с кассовым аппаратом. В 2014 году MAXIMA внесла в план эвакуации изменения, и теперь при звуках тревоги из здания в срочном порядке выводят покупателей. Дорого же обошелся новый план эвакуации! MAXIMA научилась не только этому. В апреле текущего года MAXIMA Latvija заявила (Nozare.lv,), что ее ноги не будет в здании торгового центра на улице Бикерниеку, 121 (возводится для «Максимы» по заказу компании Homburg Bikernieku Properties), пока девелопер не закончит строительные работы качественно и в соответствии со всеми нормативными актами, пока в наличии не будут необходимые заключения ответственных служб о принятии здания в эксплуатацию. Заявление справедливое, но разве так не должно быть, к чему пафосно вещать о том, что и без того понятно? Или раньше было по-другому? А вот то, что MAXIMA Latvija раскошелится на независимых экспертов после получения документальных заверений, звучит свежо. А как не раскошелиться, если замдиректора департамента надзора за товарами и услугами ЦЗПП С.Мякушкина информирует: на гайках и болтах для несущих конструкций указанного выше объекта отсутствует маркировка SB вкупе с указанием степени прочности. В ходе проверки строители не смогли предъявить декларацию производителя болтов, которая, согласно требованиям Еврокомиссии, воспринимается единственным законным документом, подтверждающим соответствие стройматериалов установленным нормам. Латвийскому союзу строительных инженеров предлагается рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии лицам, осуществляющим строительный надзор и руководство строительными работами на данном объекте. Ведь именно они допустили использование несоответствующих строительных материалов. (Торговый центр на ул. Бикерниеку, 121, площадью почти 7 тыс. м2 строит компания Selva būve; проект разработан ООО Arhitektu firma Kubs).
А вот свидетельство из недавнего опыта некой Татьяны, опубликованное на портале Delfi.
– В воскресенье около семи часов вечера в торговом центре Spice прозвучало объявление на латышском языке, в котором я (не знаю латышского) узнала только слово «внимание». Но так они начинают любое сообщение. Муж, знающий латышский, не обратил внимания, и я решила, что это какое-то неважное объявление. Через три минуты вышла из магазина с коляской, и ко мне подошли продавщицы другого магазина, закрывшие его только что со словами: «Была аварийная тревога! Мы боимся, уходите, так уже было!» К тому моменту закрылось не более пяти магазинов центра. Люди стояли на балконе второго этажа, смотрели вниз. Кто-то продолжал обед, кто-то покупки... При этом эскалаторы выключены (лифт не проверяли), горят лампочки аварийных выходов... И почти всем все равно! Неужели Золитуде уже забылось? Отсюда ходу до места трагедии 20 минут пешком!
P. S. Простите, что нет фотографий «реакции» людей, но я предпочла, не задерживаясь, увести оттуда всю семью – не до съемок было», – заключает Татьяна, от сообщения которой мурашки по спине. Как можно озвучивать сообщение, цель которого предупредить об опасности всех, только на одном, пусть и государственном, языке? Притом что в магазинах масса туристов, такое избирательное объявление выглядит абсурдным. Неужели так трудно сделать оповещающую запись на трех языках – латышском, русском, английском? Опять пресловутый человеческий фактор, опять мероприятие для галочки.
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
На днях Сейм окончательно утвердил поправки, по которым новый закон о строительстве вступит в силу 1 октября. Предусматривается создание Государственного бюро по контролю за строительством. Осуществляя надзор, Бюро в предусмотренных нормативными актами случаях будет принимать постройки в эксплуатацию. Его решение допускается к обжалованию в соответствии с порядком, предусмотренным законом об административном процессе. В компетенции Бюро также контроль за перестройкой всех зданий, где ежедневно находятся более 100 человек. Бюро наделено правом запрашивать информацию, документы о проектах, проводить повторную экспертизу проекта или постройки, обследовать любую постройку, если получено сообщение о нарушении нормативных актов; информировать ответственные органы о нарушениях в ходе строительства; принимать решения о приостановке строительных работ в случае выявления нарушений; поручать владельцу здания устранить нарушения; запрещать эксплуатацию зданий, представляющих опасность.
На бумаге, как всегда, гладко, остается надеяться, что все перечисленные функции будут исполнять честные, добросовестные люди – неподкупные профессионалы, от зоркого глаза которых не ускользнет ни один неправильный винтик-болтик.
В апрельском интервью (Freecity.lv) бывший глава Ассоциации строителей Латвии Виктор Пуриньш одобрил ужесточение уголовной ответственности за нарушения в строительстве, поддержанное депутатами Сейма в первом чтении.
«Это очень правильно, – считает Пуриньш. – Нам надо заканчивать играть в песочнице. Надо же какую-то ответственность нести нашим строителям. Возьмите строящееся здание Z-towers в Пардаугаве. С 14-го этажа нет ограждения. Я этого не могу понять!» Проблемы в строительной отрасли Латвии Пуриньш связывает с тем, что все стараются на чем-то сэкономить. «Трагедия в Золитуде, похоже, ничему никого не научила. Мне кажется, мы стали просто немного наглеть. По такому принципу проходят и закупочные конкурсы на строительство – побеждает первое экономически выгодное предложение. И никто не задумывается, что, может быть, второе предложение – более дорогое – будет более выгодным, потому что не потребует ежегодного ремонта здания. Уж не говоря о безопасности строения». Золотые слова…