Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Чтоб не остаться у разбитого корыта…

Чтоб не остаться у разбитого корыта…
Институт брака в современном мире вне всяких сомнений сдает позиции. Причем не только молодежь (около 70%) живет, не регистрируя свои отношения, но и люди более старшего возраста не спешат в ближайшее отделения ЗАГСа. Чревато все это очень большими проблемами, особенно в случае, если с партнером случилась беда.

Присяжные нотариусы – одни из тех должностных лиц государства, кому доводится видеть слезы и переживания людей, которые беспечно жили вне брака, а потом внезапно пришла пора упорядочить имущественные отношения – и они остались у разбитого корыта.


Председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Сандра Якушенока в связи с этим дает несколько советов, следование которым может существенно облегчить вашу жизнь в определенных ситуациях.

СОВЕТ №1. ЖЕНИТЕСЬ!


Согласно ряду статей Гражданского закона Латвии, имущество супругов считается совместным. В случае развода оно, как правило, делится пополам, пусть и с рядом нюансов. При этом можно запросто доказать суду, что даже если жена – домохозяйка, ей все равно положена часть имущества семьи, ведь она тоже вносила свой вклад в совместное хозяйство: воспитывала детей, убирала, готовила и пр. Если один из супругов умер, то второй – главный, пусть и не единственный наследник его имущества. Но если люди живут в незарегистрированном союзе, то все эти моменты становятся гораздо сложнее. «Если не было брака, то при расставании нечего и делить, – говорит Сандра Якушенока. – Один из партнеров может пробовать доказать свой вклад в имущество второго, но это очень сложный судебный процесс. Пусть даже у человека есть чеки на покупку продуктов и бытовой техники – как доказать, что все приобретенное было использовано именно для совместных нужд? Будет долгий суд, испорченные нервы, потраченные деньги, а результат всего этого – неизвестен.Государство никак не защищает такие отношения!»


Если происходит развод с разделом имущества и для его фактического разделения необходимо, например, продать квартиру, то эта сделка не облагается налогом. Но если квартиру, купленную напополам, делят «гражданские» супруги, то придется заплатить 15% от суммы сделки государству!


Не легче так называемому гражданскому супругу и в случае смерти второй половинки. Ведь если не было брака, то он не получит… ничего! Наследниками станут дети умершей, ее братья и сестры, родители и все остальные родственники, но только не «гражданский» или бывший супруг (бывает, что люди снова живут вместе и после развода).


Сандра Якушенока рассказывает и об абсолютно абсурдных ситуациях, когда, например, мужчина уходит из семьи, но не разрывает брак официально, встречает новую любовь и живет с ней счастливо до конца своих дней. Однажды он умирает – и наследство получает его официальная супруга. Еще, правда, всегда наследуют дети, если только в их свидетельстве о рождении указан скончавшийся родитель. Здесь неважно, были ли они рождены в браке.


Упоминает главный нотариус страны и о ситуациях, когда человек внезапно серьезно заболевает и требуется согласие родственников на проведение операции, других манипуляций. Тогда «гражданский» супруг также не имеет права голоса.

СОВЕТ №2. ПИШИТЕ ЗАВЕЩАНИЕ!


Сандра Якушенока признает, что традиция составления завещаний в Латвии еще очень непопулярна. Нашим людям почему-то по-прежнему кажется, что если ты садишься писать завещание, то конец твоей жизни не за горами. Но это не так, и Сандра Якушенока рассказывает о положительных примерах, когда вполне молодые и здоровые люди составляют завещание и оставляют его у нотариуса перед каждой дальней командировкой. «Просто надо понимать, что имуществу всегда нужен хозяин», – подчеркивает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии.


Правда, стоит отметить, что у нотариусов составляется так называемое публичное завещание, которое обходится довольно дорого. Проще обратиться к хорошему юристу и составить частное завещание, один экземпляр которого будет храниться у того самого юриста. И в том, и в другом случае завещание должны подписать два свидетеля. Завещание можно переписывать сколько угодно раз, но всегда при свидетелях. При этом знакомить их с содержанием документа необязательно. Они лишь подтверждают своей подписью, что вы действовали, так сказать, в здравом уме и твердой памяти.


Именно завещание может спасти и «гражданского» супруга. Правда, стоит иметь в виду, что по закону даже если все имущество завещать сожителю или другому лицу, ваши дети или другие близкие родственники все равно могут запросить свою долю наследства. Самый простой пример: завещание, скажем, дома стоимостью 40 тыс. евро на «гражданскую» жену при наличии ребенка от прежнего брака. Последний может заявить о своих правах и затребовать у суда ордер на выплату половины стоимости дома со стороны первой наследницы. Лишить близких родственников наследства можно, если вписать в завещание неоспоримые на то причины (например, потенциальный наследник мог помочь умершему при жизни, но не сделал этого, хотя тот нуждался в его помощи).


Но даже если сожитель наследует по завещанию, выгоднее ему все-таки приходиться умершему законным мужем или женой. Как указывает Сандра Якушенока, чтобы чужому человеку (именно таковым в понимании закона является незарегистрированный сожитель) вступить в наследство, он должен заплатить госпошлину в размере 15% от стоимости наследства. А если наследует супруг, то размер госпошлины составляет всего 0,375%!


Таким образом, если рожденных в браке и внебрачных детей латвийское законодательство сравняло в правах (главное, чтобы графа «отец» в свидетельстве о рождении не пустовала или отцовство было установлено через суд), то что касается союзов между мужчиной и женщиной – законную защиту имеют исключительно зарегистрированные отношения.