Один из братьев, Марьян Панкевич, ушел из жизни в 2007-м, другой, Чеслав, покинул этот мир 16 сентября 2013-го. Живой памятью осталось дело обоих.
Сослуживцы знали Чеслава Александровича Панкевича, директора производства компании DAUTKOM, как деятельного, жизнестойкого человека – поверить в то, что еще вчера общались, а сегодня его больше нет, было больно и сложно. На работе ни на какие болячки не жаловался, шутил, подбадривал… Остались жена, двое взрослых сыновей, внуки. 8 сентября у Чеслава Александровича был день рождения. Когда его поздравляли, сказал: «Я пережил Марьяна на 14 лет». Слова оказались пророчески точными…
Ч.А. Панкевич родился 8 сентября 1942 года в белорусской деревне Жвирбли. Многому обучился еще в крестьянском детстве – и косить, и за скотиной ухаживать, и строить.
В юности приобщился к кузнецкому ремеслу – умел подковать лошадь. Незаметно подоспела армейская пора. Служил не где-нибудь – на Северном военно-морском флоте, куда каждого не возьмут! До дембеля дни не считал, наоборот, остался на сверхсрочку – мичманом на подлодке. Один знаменитый подводник выразился так: «Подводники или побеждают, или погибают вместе. И в командиров своих верят. Можно сказать, что остальные рода войск в процессе службы больше играют в войну, проводят учения, штабные тренировки. А у нас вышел в море – ты уже на боевом задании». Гагарин, посетивший в свое время подлодку, заявил: «Я лучше десять раз в космос слетаю, чем здесь служить».
Чеслав Панкевич служил на подводной лодке до 39-летнего возраста. Но жизнь, конечно, не ограничивалась службой. В ней была и верная любовь, и веселая свадьба, и радость от рождения сыновей – в 1968-м родился Александр, спустя шесть лет – Андрей. У Чеслава Панкевича было, можно сказать, редкое образование – окончил отделение хозяйственных руководителей при Высшей политшколе в Горьком (Нижний Новгород).
В Даугавпилс семья перебралась в 1982 году. С переменным успехом Чеслав пробовал применить свои способности в разных областях, в том числе и в предпринимательской деятельности.
И однажды пришло время заняться вместе с младшим братом созданием компании DAUTKOM. Отныне они в одной лодке. Марьян Панкевич при этом выступал идейным вдохновителем, администратором, тонким дипломатом на многочисленных деловых переговорах, Чеслав взял на себя техническую сторону проекта – прокладку сетей, подключение абонентов и др. Оба исповедовали принцип «быть первыми в своей отрасли, не делать себе никаких скидок и послаблений».
Сегодня предприятие DAUTKOM TV – лидер на рынке Даугавпилса в сфере предоставления услуг телевидения и Интернета. И все-таки главной гордостью остается команда специалистов, многие из которых не изменяют компании DAUTKOM со дня его основания.
Слово коллегам.
Эдвин Мишковский (руководитель студии DAUTKOM TV):
– Мы познакомились с Чеславом в 1996 году. Сразу было видно, что он очень увлеченный человек – не будучи специалистом в области кабельных сетей, старательно осваивал эту сферу. Чеслава отличала большая требовательность к себе и другим. Многие годы техническая часть предприятия держалась на нем. Требовал с людей «не кнутом» и «не пряником», а обоснованными пожеланиями. Помню, как мы в 1997-м ходили вдвоем по бывшему зданию заводоуправления на улице Елгавас, где сейчас размещается DAUTKOM, и в этих полуразрушенных просторах он рассказывал, где будет съемочный павильон, где кабинеты, где абонентская часть… Для Чеслава все это было ясно, как на ладони. Сотрудников-новичков «сканировал», если признавал человека своим, потом стоял за него горой.
В последний раз увиделись 9 сентября, на второй день после его дня рождения. Я стоял в курилке, Чеслав подошел, улыбаясь, протянул коробку «Прозита»: «Это вам на студию – выпить и закусить!» Я пожелал ему душевного равновесия и спокойной жизни. А через несколько дней – диверсия с оптическим кабелем…
Инна Плавока (директор газеты «СейЧас»):
– С уходом Чеслава Александровича все мы будто осиротели. От него исходила какая-то отеческая забота.
Помню, как пришла в DAUTKOM в 1998-м. К Чеславу можно было обратиться по любому волнующему поводу. С одной стороны, он занимался чисто техническими вопросами, а с другой – оставался душевным, отзывчивым человеком, несмотря на занятость. Не задумываясь вставал на защиту сотрудника, в которого верил. И неважно было, перед кем отстаивал, перед каким должностным лицом. Мог и с братом поспорить… Подкупало и то, что он искренне интересовался жизнью сотрудников. У него вообще присутствовал интерес к людям. Человек старой закалки,
Чеслав Александрович имел несвойственные нынешней молодежи представления о порядочности. Остро переживал за случившееся в ту злополучную ночь пятницы 13 сентября – кражу оптического кабеля предприятия в микрорайоне Химии. И сейчас невозможно сказать, насколько это учиненное кем-то варварство отразилось на его здоровье… Ведь переживал он не за украденный кабель, а за жителей, которые остались без телевидения, без Интернета, без телефона…
Владислав Цирулис (специалист по телекоммуникациям):
– Работая много лет с Чеславом, я составил о нем впечатление как о человеке, который в своей сфере всегда доходил до самой сути. Мы вместе начинали, когда надо было и кабель тащить, и подключать, и переоборудовать сеть, и строить… Чеслав – руководитель со стержнем. При нем юлить было просто невозможно. Если чувствовал что-то не так, говорил: «А ты не отвечай сразу, подумай сначала, а потом и скажешь», – то есть давал человеку шанс проявить себя.
Помню, когда при становлении компании надо было что-то показать работнику, Чеслав мог надеть ватник – и вперед на чердак учить на практике. Люди такой подход уважали. Чеслав Александрович много чего умел – одним словом, человек с руками, настоящий трудяга! Из увлечений предпочитал шахматы. Конечно, в последние годы он был на пенсии, но на планерки приходил исправно, мог и поспорить в случае чего.
А еще умел признать свою неправоту, если такое случалось, когда обдумает – извинялся, никакого высокомерия. Отлично чувствовал людей – лишние под его началом не работали. Учил: «Что бы ни делали, делайте так, как для себя». Бесконечно грустно, что Чеслава больше нет.
Владимир Пиворович (технический директор предприятия DAUTKOM):
– Печально, когда человек, которого знал долгое время, уходит… Мы работали с ним бок о бок с 1995 года… Вначале все приходилось делать своими руками, до всего доходить. Ездили за опытом в другие города Латвии, в другие страны. Теперь-то к нам за опытом приезжают.
В последние годы жизни Чеслав увлекся приусадебным хозяйством, гордился выращенным урожаем – тепличными помидорами. Любил настоящую русскую баню, с веничком…
Светлана Гартованова (бывший редактор телевидения DAUTKOM):
– Занимая руководящую должность в солидной фирме, Ч.А. Панкевич оставался открытым, веселым и в то же время мудрым человеком. В нем всегда чувствовалась военная выправка – подтянут, дисциплинирован, требователен. По собственному признанию, лучшие минуты в его жизни связывались с общением с внуками, старался научить их всему, что умел сам.
До последнего дня Чеслав Александрович трудился, всегда был готов помочь словом и делом молодым сотрудникам предприятия. Пока невозможно осознать, что больше не увидишь его в кабинетах, не услышишь смеха. «Я уже как самый старший – пройду, посмотрю, все ли делается как надо, или что-то можно подсказать, так, не как начальник, а как батька», – говаривал. Как теперь будет этого не хватать…»
За несколько дней до смерти Чеслав Александрович навестил родные места в Браславском районе Беларуси, теперь кажется – человек приезжал проститься…
Предприятие DAUTKOM, газета «СейЧас», студия DAUTKOM TV выражают глубокие соболезнования Андрею Панкевичу и всем его родным и близким в связи с тяжелейшей утратой – смертью горячо любимого отца, мужа и дедушки Чеслава Александровича Панкевича.