Город чествовал освободителей4
Освободителей города с течением лет в Даугавпилсе осталось трое: Раиса Ивановна Лапова – в войну военный почтальон, Клавдия Петровна Ефимова – в войну медсестра, Илья Павлович Мокрушников – в военном прошлом состоял на фельдъегерской службе, доставлял секретные донесения, а позднее в составе спецгруппы вылавливал «немпосов» (немецких пособников) в районе освобожденного Даугавпилса.
Прибыв в парк Дубровина несколько раньше назначенного времени мероприятия, с участием мэра города Яниса Лачплесиса, дипломатов генеральных консульств РФ (Олег Рыбаков) и Беларуси (Виктор Гейсик) в Даугавпилсе, депутатов городской Думы, ветеранов и др. лиц, замечаю колоритного старика в соломенной шляпе с окладистой, аккуратно подстриженной бородкой. Выясняется, что это Сергей Калинович Иванов, призванный на войну в 1944-м, уже после того как Даугавпилс был освобожден. На войну «пригласили» из Деменской волости, юного призывника выявила регистрация освобожденных жителей. 18-летний мальчишка успел «понюхать пороху» в составе I Прибалтийского фронта, участвовал в ликвидации Курляндской группировки немцев (Курляндский котел).
«Сначала-то бронь дали, да через неделю и забрали, – рассказывает Сергей Калинович. – Страха у меня не было, может, потому что молодость страшиться не позволяла. Я сапером стал за три недели подготовки. Подрываться не подрывался, а осколочным зацепило. Но даже в санчасть не попал, так заживало. Рядовым ушел, рядовым вернулся».
И.Н. Терехов, председатель общества ДОБАК, на вопрос о том, что сегодня радует его как ветерана, отвечает: «Радует, что в этих краях сохраняется мир, чего мы в свое время и добивались. Жизнь налажена нормально, хотя в отдельных случаях и на троечку: безработица и т. д. Но это все издержки… По большому счету идет к лучшему, нельзя все подряд охаивать, а то можно докатиться до того, что сами на себя клеветать начнем. В то же время хотелось бы, чтобы СМИ не боялись говорить правду, были смелее, особенно в том, что касается нашей героической истории… Спасибо тем, кто помнит и чтит ее».
И.П. Мокрушников, о судьбе которого мы писали не раз, нынче при ходьбе тоже опирается на трость – дают о себе знать старые раны. Илья Павлович в разговоре с газетой «СейЧас» призывал «радоваться каждому дню, потому что лучше жизни под мирным небом не может быть ничего».
УЧАСТНИК ПОСЛЕДНЕГО МИРНОГО ПАРАДА
В продолжение официального мероприятия в парке Дубровина его участники отправились на автобусе возлагать цветы на Братском кладбище, куда по состоянию здоровья не смог поехать Владимир Степанович Волков. Опираясь на палочку, ветеран дошел до скамейки у фонтана и присел отдышаться, здесь мы и поговорили. Владимиру Степановичу, коренному москвичу, сегодня 92 года – возраст солидный, военная биографии – тоже. В 1940-м он, молоденький паренек, служил в армии по призыву. «Тогда брали в 19 лет, – уточняет. – В 1941-м мне довелось принять участие в последнем мирном параде на Красной Площади». – «Ничего себе!» – удивляюсь. – «Расскажите!» И Владимир Степанович четко рассказывает:
– К Первомайскому параду нас готовили 3 месяца. Уже в марте наш 123-й отдельный противотанковый дивизион 1-й Московской мотострелковой дивизии стоял на Песчаной улице. Я был водителем тягача, который тянул 145-миллиметровую пушку. По ночам по Садовому кольцу проходили репетиции. В одну из ночей мы прошли «пешим по танкам» по Красной Площади (выражение «пешим по танкам» – когда для учебы пешком), нам показали, где именно нужно будет проехать во время парада. На генеральной ночной репетиции присутствовал Жуков. Машины подкрасили, чтобы блестели. Готовились под Москвой, в лагерях местечка Алабино, сейчас там тоже готовятся к парадам. Очень боялись, что машина может заглохнуть на Красной площади. Нас пугали: «Если машина встанет, в тюрьме вам будет сидеть не насидеться!» А нам-то по 20 лет… К Историческому музею подогнали трактор «Ворошиловец» с лебедкой, чтобы в случае чего машину мог оттащить. На моем тягаче – расчет с незаряженными винтовками, но все равно было приказано после проезда белой полосы открыть затворы. Проезжая, видел правительство, Сталина. Сталин, честно сказать, впечатления особого не произвел: ниже среднего роста, бледный. Присутствовали также дипломаты и военные атташе иностранных государств, включая генерала нацистской Германии Кестринга. В то, что война вот-вот начнется, верить не хотелось. Верили в советско-германский Пакт о ненападении…
О войне В.С. Волков говорит так: «Войну не забудешь. Особенно запомнились жуткие бои под Москвой. У деревни Монино Калужской области нашу разведроту послали на подкрепление батальону. Рота тогда понесла большие потери, из 92 человек в живых осталось 18. Я награжден медалью «За Оборону Москвы», это самая дорогая для меня награда. Воевал и под Смоленском, когда страшно бомбила немецкая авиация. Немцы листовки сбрасывали: «Русские солдаты, если ваши родные находятся на территориях, освобожденных от большевиков, мы вас отпустим по домам. А если эти территории заняты большевиками – сдавайтесь в плен, мы обеспечим вас работой и трехразовым питанием». Никто не клюнул, никто не сдался».
Не было бы таких, как Волков, не было бы освобождений.
Владимир Степанович дошел до Кенигсберга, а потом с 8-й пантонной бригадой им. А. Невского был направлен в Даугавпилс, где и познакомился со своей будущей женой Марией. «Она, бедная, от немцев натерпелась, сидела в гестапо – подозревали в связи с партизанами. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы 27 июля 1944 года город не был освобожден. Потом Мария работала парикмахером в Крепости, подстригала военных, вот и я к ней однажды пришел подстричься… Моей Марии давно нет в живых, умерла 24 года назад…» – вздыхает ветеран. К счастью, Владимир Степанович не одинок, у него есть любящие дети и внуки.
ГАРБУЗ, ТКАЧЕВ, КРАСНИКОВ...
В официальной историографии дата освобождения Даугавпилса связывается с датой окончания Режицко-Двинской операции: 28 июля войска фронта начали новую наступательную операцию – Мадонскую. За 20 суток Режицко-Двинской – советские войска продвинулись на запад на 190–200 км, прорвали 5 сильных оборонительных рубежей, освободили 5261 населенный пункт, в том числе 7 крупных городов. (Общая численность войск фронта составляла 391 200 человек.) Потери войск 2-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Советского Союза А.И. Еременко в ходе операции – 12 880 человек (безвозвратные) и 45 115 – санитарные. Уничтожено более 30 000 солдат противника, взято в плен 6604 солдата и офицера. Командующему фронтом Еременко было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал армии. Десятки бойцов удостоились звания Героя Советского Союза. Ряд воинских частей получили почетные наименования «Режицкие», «Двинские», «Даугавпилские», «Краславские», а также гвардейские знамена.
Исход борьбы за Даугавпилс решил удар 5-го танкового корпуса с северо-запада. Как вспоминает маршал Еременко, в районе Малиновки и станции Залюми разыгралось основное сражение.
«Действовавшая на этом направлении разведрота старшего лейтенанта Ефима Гарбуза на бронетранспортерах прорвалась вперед, выявила места сосредоточения вражеской самоходной артиллерии и проложила путь нашим танкам. Важно и то, что наши пехотинцы непрерывно вели бои на подступах к Даугавпилсу за улучшение позиций. На одном из участков батальон майора Ткачева под огнем переправился через Двину и выбил немцев из траншей. Геройски сражались бойцы роты гвардии старшего лейтенанта Красникова, отделения гвардии старшего сержанта Вагнова, гвардии старшего сержанта Дергаева и гвардии сержанта Ахметшина.
После того как танкисты, обойдя Даугавпилс, перерезали шоссе и железную дорогу, ведущие на Ригу, создались условия для штурма города. Первыми в него проникли мелкие группы. Разведрота Гарбуза вошла со стороны шоссе Краслава – Даугавпилс двумя группами. Одну вел старшина Соловьев, другую – младший лейтенант Хейфиц. Сам командир разведроты старший лейтенант Гарбуз взобрался на колокольню одной из крупнейших церквей города. Вместе с ним по отвесным лестницам поднялись артиллерийские разведчики во главе с майором Палюх и лейтенантом Храмовым. <...> Отсюда, с самой высокой точки, весь город, даже его заречная часть, были как на ладони», – напишет в своих мемуарах А. Еременко. После мелких групп в Даугавпилс войдут основные силы наступающих частей. По дорогам, ведущим из Краславы и Форштадта, двинутся танкисты, артиллеристы, пехота. Враг замечется в остававшихся еще в его руках кварталах, но все пути отхода будут уже отрезаны. До победы оставалось совсем чуть-чуть, но и в эти минуты кто-то был ранен или погибал. Жизнь за освобождение незнакомого города… Кончится война, пройдут годы, и однажды 27 июля 1964-го маршал А.И. Еременко (1892–1970) приедет в Даугавпилс, чтобы рассказать о том, «как это было…» Примут его как подобает принимать Героев.