Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

«Даугава» вылетела из Лиги Чемпионов

«Даугава» вылетела из Лиги Чемпионов
Уступив по сумме двух встреч с неприлично разгромным счетом 1:11 (1:7 и 0:4) шведскому «Эльфсборгу» во втором туре, даугавпилсская «Даугава» бесславно завершила свое дебютное выступление в Лиге Чемпионов.

После, откровенно говоря, позорного поражения в Буросе –1:7 в ответной встрече «Даугаве» надлежало реабилитировать себя и постоять за честь страны. Но на своем поле «Даугава» не только не сумела взять у соперника хотя бы очко, не говоря уже о реванше, а снова потерпела разгромное поражение.


По сравнению с первым матчем в нашей команде произошли серьезные изменения в стартовом составе. В первую очередь следует отметить, что недоумение у немногочисленных даугавпилсских болельщиков вызвало то, что тренер Иван Табанов оставил в запасе самого активного игрока первой встречи, лидера команды Андрея Ковалева. Напомним, что именно Ковалев сделал голевую передачу Бабатунде, когда «Даугава» забила единственный гол. Не оказалось места в составе и капитану команды Юрию Соколову, который так или иначе был повинен аж в пяти пропущенных голах в Буросе. По официальной версии, Соколов не попал в состав из-за сломанного носа. В воротах Евгения Неругала, пропустившего 7 голов, в которых его винить даже не приходится, сменил вернувшийся в родной город Александр Власов. Остался в запасе и японский легионер Коичиро Изука. Во втором тайме он, вроде, начал разминаться, но на поле так и не появился. Зато на высшем уровне в составе «Даугавы» дебютировали Кирилл Шевелев и Эдгар Ермолаев, а также румын Драгос Милитару. Отметим, что в первом тайме только Власов и Ермолаев стали единственными в составе «Даугавы» воспитанниками даугавпилсской футбольной школы.


Шведы, надо сказать, выставили не самый боевой состав. Дома остался один из суперзвезд сегодняшнего шведского футбола, Андрес Свенсон, в запасе – Ласе Нильсон, Йона Юнссон и Хенинг Хаугер. Но и без них у «Эльфсборга» было кому портить нервы хозяевам. Поражение с неимоверно разгромным счетом на выезде, которое, собственно, уже решило исход этого поединка по сумме двух встреч, сделало свое дело: на матче в Даугавпилсе присутствовало всего около 400 зрителей, четверть из которых – шведы. Из остальных половину болельщиков составляли воспитанники ДЮСШ и юношеская (U-17) сборная Латвии, которая вчера встречалась в Даугавпилсе со сверстниками из Белоруссии.
Две трети матча прошли под проливным дождем. Поле стало похоже на болото.


Несмотря на изменения в составах, матч прошел по сценарию, аналогичному первой игре. С первых же минут встречи шведы прочно захватили инициативу и за счет скорости и четких передач то и дело создавали опасные моменты у ворот хозяев поля. В первом тайме Власов по меньшей мере раз пять спасал свою команду от неминуемого гола, когда шведские футболисты расстреливали ворота в упор. Примечательно, что главная опасность для ворот нашей команды исходила с правого края, на котором Соколова заменил Шевелев.


На 39-й минуте шведы открыли счет. Футболисты «Эльфсборга» разыграли отменную стеночку и поймали «Даугаву» на неудачной попытке создать искусственный офсайд. В итоге двое шведских футболистов вышли против одного Власова, и Джеймс Кин забил мяч в пустые ворота. «Даугава» за 45 минут сумела ответить единственным дальним ударом Ибрагима Бабатунде – мяч пролетел в метре от левой «девятки». В остальном же наши футболисты сумбурно пытались катать мяч в середине поля, мало понимая, что нужно делать в атаке.


Во втором тайме на поле вышел опытный Михаил Зизилев, заменивший Мамуку Гонгадзе, и игра «Даугавы» в средней линии приобрела некоторую стройность. Но опасных моментов у ворот «Эльфсборга» создано так и не было. А шведы добились своего. На 62-й минуте Маркус Роден навесил на ворота, мяч угодил в перекладину, а Георгий Чихрадзе по нему промахнулся. Зато не промахнулся Виктор Класон, удвоивший счет. Еще через 3 минуты шведы нанесли очередной удар по воротам хозяев поля. Власов удар парировал, но отбить мяч оказалось снова некому, и Никлас Хульт в третий раз поразил ворота «Даугавы». Точку в матче поставил Антон Андерссон, реализовавший пенальти, который заработал Власов, сбивший вышедшего один на один шведского нападающего. Кстати, наш голкипер угадал направление удара, но он оказался слишком сильным и точным.
Тем временем ДФЦ «Даугава» провел в Риге матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Латвии против рижской «Даугавы». Один из лидеров чемпионата Латвии в Высшей лиге лишь в дополнительное время добился успеха – 3:1. У даугавпилчан отличился Артем Мурдасов (с пенальти). Он не реализовал пенальти, но был первым к отбитому голкипером мячу.


Игра получилась довольно интересной, с обилием опасных моментов у обоих ворот. Опаснее атаковали рижане, но либо били мимо ворот, либо четко в воротах стоял голкипер ДФЦ Владислав Куракин. Основное время закончилось вничью 1:1. В дополнительной 30-минутке рижанам удалось дожать молодых футболистов из Даугавпилса.


Даугавпилчанин Артем Руднев, выступающий в Бундеслиге за «Гамбург», может уже в этом сезоне оказаться в шотландском «Селтике» из Глазго. Об этом пишет британская Daily Mail. «Гамбург», имеющий огромные долги, в целях экономии средств вполне может продать латвийского форварда. Главный тренер «Селтика» Нил Леннон «положил глаз» на Руднева еще в начале прошлого сезона.