Память об этих супругах прошла через века, представ знаменитой литературной повестью под пером Ермолая-Еразма, лаконичным изложением в Сборнике Святых митрополита Д. Ростовского (1951–1709), мотивом в либретто В. Бельского к опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Легенда о Петре и Февронии признана православной церковью примером преданного супружества. Раку с мощами легендарной четы хранит под своими сводами Троицкий собор славного города Мурома. Сюда приходят, чтобы испросить у Петра и Февронии помощи в делах любви и брака.
С 2008 года день 8 июля объявлен ежегодным праздником Семьи, Любви и Верности, символом торжества стала ромашка. Получается, этому замечательному празднику нынче исполняется 5 лет! Многие пары хотят сочетаться браком именно в этот июльский день. Ежегодно 8 июля церковные колокола разносят весть о неразлучной любви, человеческой волей нерасторжимой… К тому же цифра 8 является неким намеком на бессмертность и бесконечность бытия, в котором без любви и семьи тягостно.
С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
Итак, в начале XIII века в Муроме правил князь Павел. Однажды в его семье приключилась беда – дьявольский змей стал по ночам летать к жене князя, склоняя ее к бесчестию. При этом хитрый змей представал в облике Павла. Жена в порыве откровения рассказала обо всем супругу. Стал тот думать, как проучить змея, да так ничего и не придумал. Пришлось жене хитростью действовать. Вот она и выведала, от чего оборотень может умереть. Оказалось, исключительно «от Петрова плеча, Агрикова меча». Павел открыл сию тайну своему младшему брату Петру. Да где же меч богатыря Агрика сыскать? Когда Петр молился в церкви, явился к нему отрок и указал перстом на место в алтарной стене, где хранился Агриков меч. Петр змея порубал, но в ходе сего героического процесса на него попали капли ядовитой крови, от чего победитель покрылся струпьями.
Никто в округе не мог исцелить князя, пока не пришла весть, что в Рязанской земле, в деревне Ласково, живет мудрая дева-целительница. Дева и впрямь оказалась мудрой – согласилась излечить больного только в том случае, если он, князь, возьмет ее в жены. Иначе, мол, лечение не подействует. Получив устное согласие, дева приготовила мазь и наказала, чтобы князь намазал ею все тело, кроме одного струпа. Утром он был здоров и засобирался в обратный путь, забыв о своем обещании красивой, но простой девушке. Однако в Муроме болезнь возвернулась! Пришлось опять мотать версты до Февронии, коря себя за нарушение обещания. Когда князь вылечился окончательно, молодые обвенчались.
С кончиной Павла бразды правления Муромом перешли к Петру. Казалось бы – вот оно счастье! Да не тут-то было – жены придворных зело невзлюбили Февронию – дочь бортника и подговорили своих мужей обратиться к Петру с просьбой, чтобы тот прогнал Февронию, откупившись от нее богатством, а вместо простушки взял себе другую жену подобающего происхождения. Но князь к этому времени уже уверовал в мудрость Февронии окончательно, та же сказала, что готова уйти, если ей позволят взять с собой… супруга. Петр, следуя Божиим заповедям, также не пожелал расставаться с любимой.
Вместе с преданными слугами поплыли они на ладьях по Оке в поисках нового пристанища. В одну из ночевок на берегу в ноги к ним бросились бояре из Мурома с просьбами вернуться, дабы продолжить править – без них, де, с целью обретения власти междоусобицы да смертоубийства в Муроме начались. Петр и Феврония злопамятными не были – вернулись и стали править по справедливости, а жить благочестиво в любви и согласии, являя пример для подражания. Когда жизнь их склонилась к закату, оба поступили в монастыри, чтобы провести остаток дней в молитвах. В монашестве Петр и Феврония приняли имена Давида и Ефросинии. Просили Бога, чтобы Он послал им смерть в один и тот же день и час и завещали похоронить их в едином каменном гробу с перегородкой посередине, который Петр изготовил самолично. Благочестивые супруги действительно скончались в один день и час 25 июня 1228 года. Но люди не решились поместить в один гроб монаха и монахиню...
Петра положили в городском соборе (по летописям Давид первоначально был погребен в Борисоглебском соборе, что стоял на месте нынешнего Троицкого монастыря), а Февронию – в монастыре за городом, у церкви Воздвижения. Двойной же гроб, также находившийся в городском соборе, оставили пустым. Но утром людям явилось чудо – отдельные гробы опустели, а тела почивших лежали в гробу, приготовленном Давидом. После чего усопших уже не разлучали, оставив покоиться в крипте Борисоглебского собора. В XV веке мощи супругов были перенесены (вероятно, 8 июля – отсюда и дата почитания) из старого Борисоглебского собора в построенный к тому времени собор Рождества Богородицы. В 1799-м мощи святой четы «перекочевали» из каменной раки в кипарисовую на мраморном подножии. В Рождественском соборе они пребывали до 1921 года, потом долгое время выставлялись в качестве экспоната в местном музее, пока в 1970-х годах их не убрали в хранилище. В 1989-м мощи перенесли в Благовещенский собор. 19 сентября 1992 года они были торжественно установлены в Троицком соборе Мурома. В Москве икона и частицы мощей Св. Петра и Февронии находятся в храме «Малое Вознесение», что на Большой Никитской.
ОПАЛА ЗА ПРИЗЫВ К ЛЮБВИ
Исторические хроники доносят до нас множество сведений, однако свидетельств личной, семейной жизни наших предков в них крайне мало. И это не потому, что семья занимала мало места в отдалившейся на века жизни. Как раз наоборот, семья тогда играла, может быть, более важную роль, чем сегодня. Просто семейный быт с его повседневными заботами меркнул перед военными подвигами, политическими интригами либо коварством внешних врагов. Потому летописцы и «сторонились» семейной обыденности, обращая больше внимания на деяния великие, подвиги, чудеса и знамения. Древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских» оказалась в своем роде единственным произведением, которое можно причислить к хронике семейной жизни. Этому не мешает даже насыщенность ее волшебными событиями. К тому же читатели середины XVI века, которым повесть была адресована, в волшебство вполне верили.
Произведение создавалось во времена Ивана Грозного известным церковным писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом, жившим в Пскове и совмещавшим сан церковнослужителя с занятием литературой. В 1555 году Ермолай-Еразм стал протопопом московской кремлевской церкви Спаса на Бору и вскоре подал царю проект государственных преобразований – «Слово о рассуждении любви и правды», где высказал весьма дерзкие предложения об устройстве общества. Автор доказывал, что все богатство происходит от «насилия» и «ухищрения». Тогда как крестьяне – главные труженики страдают. Публицист предлагал программу по облегчению их участи, полагая, что христианская любовь способна сделать всех равными. Но мысли эти услышаны не были. Мыслитель попал в опалу, вернулся в Псков и принял монашество.
По-видимому, до XVI в. предания о князе Петре не были зафиксированы письменно. Сочинение Еразма должно было стать каноническим житием супружеской пары. Однако, как и в случае с представленным царю «Словом», жизнеописание Петра и Февронии официальной властью одобрено не было. Пройдут века, и академик Д. С. Лихачев отнесет это произведение к стилю эмоциональной умиротворенности времени «Русского Предвозрождения»: «Творчеству Андрея Рублева и художников его круга в русской литературе XV в. может быть подыскано только одно соответствие – "Повесть о Петре и Февронии"». Огромное количество сохранившихся списков повести свидетельствует, что на многие века она оставалась излюбленным чтением православных.
Вообще-то, если вглядеться, повесть эта может предстать вполне современным произведением. Тут тебе и любовник – змей-искуситель, и не сдержанное обещание жениться, и исцеляющая народная медицина… И любовь, которая не всегда с первого взгляда, и неравный брак, и людская зависть. И расплата за неумение умно и честно править своим народом, когда и на поклон приходилось идти ради того, чтобы вернуть мудрого властелина, которых и по нынешним временам немного. Пожалуй, главное чудо в повести связывается с погребением Петра и Февронии, так, может, это и не чудо вовсе, а чье-то деятельное желание исполнить завет схимников – похоронить их вместе. Исполнили, и легенда сложилась красивая – добрым людям на радость и поучение.
P. S. Имя Феврония, если и встречается сегодня, то крайне редко, наверное, так же редко, как в наши дни – верная до последнего вздоха любовь. Зато в последние годы в честь покровителей христианского брака святых Петра и Февронии во многих российских городах возводятся чудесные памятники и православные храмы. В Латвии храма святых Петра и Февронии, к сожалению, пока нет.