Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Две стороны одной медали

Две стороны одной медали
4 апреля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка из частной коллекции художника Петра Худобченка «Медальерное искусство», на которой представлено около ста произведений малой пластики.

Коллекционирование и изучение настольных медалей относят к особому разделу нумизматики. Петр Худобченок начал собирать памятные настольные медали из бронзы в 1982 году, в то время их цена в ювелирном магазине не превышала пяти рублей. Увлекшись, стал обмениваться с коллекционерами. Считается, что в самом определении понятия «настольная медаль» содержится некоторая двойственность – с одной стороны, ее можно отнести к разряду юбилейных и памятных монет, с другой – непосредственно к медалям. Наиболее приемлемое определение характеризует настольную медаль как памятный знак, который изготавливается в честь значительного события или выдающегося деятеля, как правило, служит украшением письменного стола. Настольная медаль отличается от обычной прежде всего отсутствием крепежа, что придает ей значительное сходство с монетой.


Сегодня П. Худобченок называет собранные лично медали «своими академиями», подразумевая при этом как художественную ценность бронзовых кружков, так и историческую. Действительно, в прочном материале предстает сама история – медаль как миниатюрный памятник минувшему. Настольные медали производились в СССР на монетных дворах – Московском и Ленинградском. Авторами вошедших в коллекцию Петра Худобченока медалей являются такие известные мастера, как С. Волков, И. Дараган, Т. Иванов, А. Кнорре, А. Филиппова и др.

 

К слову сказать, настольные памятные медали производились не только из бронзы, но и из серебра. Это сувенирная продукция выпускалась небольшими тиражами, технология изготовления таких миниатюр достаточно сложная. Назначение медалей – увековечить память о выдающихся событиях и личностях, как уже говорилось выше, сближает ее с монументами, возводимыми из камня и металла. Рельефные и поясняющие надписи – своеобразная летопись событий. Помимо идеологических тем – «Лениниана», «Комсомол», «Октябрьская революция», – были распространены и сюжеты, касающиеся юбилеев заводов, городов, послевоенного строительства… Общество таким образом откликалось на самые разные события и даты. «Мир – народам! Земля – крестьянам!» – надпись на медали, выпущенной к очередной годовщине Революции 1917 года. А вот медаль, выпуск которой был приурочен к Международному женскому дню 8 Марта. На выставке можно увидеть и медаль в честь пионерского Артека. А еще большое число медалей, посвященных деятелям культуры разных стран: писателям, поэтам, музыкантам, архитекторам, ученым, врачам, путешественникам.


Обращаясь к присутствующим, Петр Худобченок сделал акцент на том, что обе стороны медали могут привлечь внимание, причем обратная сторона в художественном смысле иногда гораздо более интересна по воплощению.


Как правило, памятные настольные медали имеют размер не меньше 1 см и не больше 20. Старинные настольные медали обычно изготавливались методом литья по восковой модели. Позднее подобные произведения нумизматического искусства стали чеканить аналогично монетам, что позволило создавать более качественное изображение. В 2005 году был издан каталог «Памятные медали советского периода 1919–1991 гг.», авторы которого А. Шкурко и А. Салтыков включили в перечень все известные им медали в количестве 2128. Но, как выяснилось, медалей было выпущено намного больше. В результате стали выходить каталоги с медалями, недостающими в первом. Коллекционирование настольных медалей не так широко распространено, как коллекционирование монет и медалей. Но и это направление имеет своих почитателей, собравших замечательные в своем роде коллекции.

 

Купить настольные памятные медали в наше время можно не только в ювелирных магазинах, но и в специализированных нумизматических, на аукционах. Советские настольные медали в этом смысле представляют большой интерес. Внимание коллекционеров привлекают медали, посвященные космосу и 50-летию СССР, А.С. Пушкину, Н.Г. Чернышевскому, В.В. Маяковскому, В.И. Чапаеву, 100-летию Государственной Третьяковской галереи, VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, 40-летию Октября и многие другие. Из любопытства узнала на сайте коллекционеров, что стоимость памятных настольных медалей весьма разнится. К примеру, за медаль «400 лет присоединения Черкессии к России» просят 370 долларов, а медаль «Памяти П.Я. Чаадаева», сказавшего «Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных», оценивается гораздо дешевле.