Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Музей зовет разгадывать тайны

Музей зовет разгадывать тайны
Первой ласточкой, впорхнувшей в зал Даугавпилсского музея после его освобождения от постеров Марка Ротко (постеры абстрактного экспрессиониста перекочевали в Центр искусств Марка Ротко), стала выставка масштабных авторских гобеленов «Мифы, легенды, тайны». На выставке, открывшейся 25 января, представлены текстильные работы из собрания Музея декоративного искусства и дизайна (Рига), где хранится самая крупная в Латвии коллекция текстильного искусства, насчитывающая почти 2000 экспонатов.

Это позволяет осмыслить все разнообразие текстильного творчества, проследить его развитие на протяжении XX века. Наиболее широкая часть коллекции – работы, выполненные в технике гобелена. Учитывая величину музейного собрания, скажем, что даугавпилчане увидят лишь каплю в море, но и она дорогого стоит.


Гобелен – вид ручного ткачества, издревле ассоциируется с богатством, теплом, домашним уютом. Сегодня такой текстиль – не только красивый дизайн, он несет в себе смысловую нагрузку. Организатор мероприятия и заведующая художественным отделом Даугавпилсского музея Лариса Кайминя рассказала, что на выставке экспонируются работы десяти латышских художников разных поколений. Представленные гобелены в основном создавались в период расцвета текстильного искусства в Латвии – в 1970–1980 годы. В это время для творцов открывались новые, невиданные ранее возможности, наряду с классической техникой гобелена стал развиваться объемный и пространственный текстиль. Воплощались свободные вариации. Параллельно с классическими формами текстиля появлялись авангардные, что постепенно привело к использованию в работах различных волокон, металла и многого другого – всего того, что подсказывала фантазия художника. Позиции гобелена укреплялись. «Развитие личности каждого человека и течение времени содержат в себе повороты, полные тайн, разгадки их сущности соединяются в познании народов, государств, цивилизаций… Так рождаются мифы, легенды, предания, смысл которых, в свою очередь, пытаются объяснить уже другие поколения и другие цивилизации. Мастера по текстилю, чьи работы вы видите здесь, также вовлечены в этот бесконечный поиск», – сказала газете «СейЧас» Лариса Кайминя.


По ее словам, данная выставка тематически отталкивается от лаконичной, но в то же время эмоционально насыщенной композиции Роланда Крутова Terra Nullius. Философию своей работы Крутов истолковывает так: «Человек и Земля. Земля, которая еще не отмечена на картах. Место, непереплетенное меридианами, градусными широтами. Земля с нулевой историей, и человек с душой, которой коснулся Бог. Человек как Нулевая Земля символизирует объединение творения и одиночества, находясь в поиске новых горизонтов».


А самой масштабный гобеленовый труд сотворила Лилита Постажа. Ее «Хранительницы леса» нежны и в то же время сильны, они посвящены в тайну леса. «Гобелен таких размеров делается полгода, не меньше. Отсюда и стоимость, хотя, конечно, не только в этом дело – имя мастера также имеет значение», – улыбается Л. Кайминя.


Кроме названных выше художников, выставка полнится работами Лии Раге, Иевы Крумини, Иветы Веценане, Леонтины Пигозоне, Байбы Осите, Дины Стемпы, Дагнии Рейнхолде. И в каждой бьется пульс человеческих мыслей, проступает энергетика автора. На наших глазах достоверное переплетается с невероятным.


Особняком воспринимается портретная работа «Черная королева» Дайны Дагнии. Кто послужил прототипом образа, остается загадкой. Может быть, перед нами пиковая дама из колоды карт, а может, Елизавета II. Как бы то ни было, образ выглядит достойно. Королева во всем своем черном великолепии: бархат платья, кружево, жемчуг… Лик ее спокоен, полная уверенность в правильности выбранного пути – королева умеет держать себя в руках, но под плотным бархатным платьем бьется сердце…


И совсем по-иному раскрывается навстречу зрителю гобелен «Мечты» (1988) Д. Рейнхолде. Теплые тона, египетские мотивы. Автор будто говорит: все в этом мире прекрасно – женская красота, плодоносные дерева, белогривые кони за ними… И вечные стражи покоя – пирамиды… И во всем есть загадка. Таинственность заключена и в гобелене «Сбережем жизнь», также откликающемся на тему Египта.


Грустит по тому, что уже не вернуть затопленный утес Стабурагс, у которого древние селы совершали свои магические обряды. Работа, посвященная Даугаве, так же необыкновенна – оказывается, когда в ее воды смотрится закатное солнце, они становятся красными. И конечно, без своих тайн и сказок не обходится народный праздник Лиго с его цветком папоротника, высоким костром и песнями девушек («Утро Янова дня»). И всё это гобелены, каждый несет свою эмоциональную окраску, каждый ассоциативно философичен и неповторим.


«Мифы, легенды, тайны…» Приходите рассматривать и разгадывать – выставка продлится до 19 мая этого года.